От Воронежа до Бранденбурга

Дед моей супруги Фурсов Алексей Николаевич был призван на войну в июле 1941 г. А может и добровольцем пошёл. Кто знает? Спросить не у кого уже. И где воевал тоже до недавнего времени было неизвестно. В кратких же письмах про службу ничего не говорилось. Дома знали лишь, что Алексей всю войну, с 41-го и по 45-й, прошёл как заговорённый, без единой царапины. И что до Германии дошёл.А весной 45-го пришла похоронка.

То извещение сын деда Лёши и мой тесть долго хранил, но при переездах с Воронежа на Амур и обратно оно потерялась. Вот и не осталось от Деда Лёши ничего, кроме свадебной фотографии 37-го года, да памяти внуков и правнуков его. И всё.

Несколько лет назад супруга эту свадебную фотографию увеличила, распечатала, сделала из неё плакатик, с которым и выходила на Бессмертный полк.

А накануне последнего 9-го мая я нечаянно набрёл на сайт награждений Министерства обороны под названием “Подвиг народа”. Ну и решил проверить его возможности орденом Славы своего деда. Ввёл дедовы данные и сайт подтвердил его награду фотокопией официальной бумаги.

Похвалился находкой. А супруга и говорит: «Глянь там и моего, мало ли хоть какая информация сытыщется. А то ведь вообще ничего о нём не знаем, кроме того, что погиб как герой в самом конце войны».

И я без особой надежды на положительный результат ввёл в “Поиске” сайта данные деда Лёши: «Фурсов Алексей Николаевич, 1911».

И сайт тут же отозвался такой страничкой.

А следом обнаружил и «Именной список № 5 безвозвратных потерь личного состава 222 стрелковой Смоленской краснознаменной дивизии за период с 20 января по 1 февраля 1945 г.», из которого уяснил, что дед Лёша воевал миномётчиком в 774 стрелковом полку 222-й дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта. И что погиб 31 января 1945 года.

Про его место захоронения тут сказано так: «Германия, Бранденбург, м. Мюльбок, восточная окраина».

При помощи Интернет-карт и прочей географии я попытался найти этот германский Мюльбок, что тогда находился в провинции Бранденбург. Но кроме австрийских сушильных камер под этим именем ничего не нашёл.

Тогда зашёл с другой стороны, просматривая в И-нете всю подряд информацию касающуюся дивизии деда Лёши, вчитываясь в “Журнал боевых действий” его полка, вникая в военную абракадабру тех карт, и пытаясь разобраться с немецкими топонимами и гидронимами.

На схеме: боевой путь деда Лёши и его 774-го с.п., 222-й с.д., 33-й армии, с 1941 по 1945 гг.

Фотография странички “Журнала боевых действий 222-й стрелковой дивизии”.

Страница “Журнала боевых действий 222-й дивизии” о боях с 29.01. по 01.02.45 г. и взятии Мюльбока.

А так и проследил боевой путь деда Лёши и его 774-го полка от Вязьмы и до Одера.

Где-то между польским Вольштыном и немецким Франкфуртом-на-Одере, практически на Одере тот Мюльбок и находился, на окраине которого дед Лёша сложил голову свою. И где похоронен был.

Но как не выискивал то селение, так и не нашёл его. Видимо, когда после войны те земли отошли к Польше, Мюльбок был переименован.

Вот и подумалось, мало ли кто из читателей даст наводку на Мюльбок этот, что до 45-го года был частью немецкой провинции Бранденбург и который ныне в Польше находится, в Любушском воеводстве, да под другим именем. Чтоб если ни внуки-правнуки, так праправнуки добрались до места того и поклонились праху героя.

Ибо дед Лёша был героем однозначно. Хотя бы потому, что только звание его старшина уже по-геройски звучит. Да и две его медали “За отвагу”, обнаруженные на том сайте, позволяют потомкам деда Лёши относиться к нему именно как к герою.

И вот цитата из первого представления деда Лёши к медали “За отвагу”, от 43-го года:

Фурсов Алексей Николаевич. Рождения 1911 года, русский, беспартийный, колхозник, в РККА с 20.7.41 г. призван Ново-Чигла РВК, в Отечественной войне с 16.11.41 г. Ранений не имеет. Домашний адрес: Воронежская обл. с. Новая Чигла.

Наградить: 26. командира минометного отделения 120 м\м минометов старшину ФУРСОВА Алексея Николаевича за то, что он в наступательных боях в августе месяце 1943 года, несмотря на обстрел противника, выбирал огневые позиции близко от противника и вёл миномётный огонь по целям врага, в результате чего его расчётом уничтожены 2 пулеметных точки и до 15 солдат противника… Приказ подразделения № 16\н от 17.08.43., 774 сп, 222 сд, 33 А, Западного фронта… Наименование награды: Медаль «За отвагу». Даты подвига 01.08.1943-31.08.1943.

Эту медаль дед Лёша получил за бои под Вязьмой.

Кто не в курсе, что там творилось, тем так скажу: на участке от Зайцевой горы и до Вязьмы было, пожалуй, самое кровавое место не только всей Великой отечественной войны, но, наверное, и 2-й Мировой. Дед же Лёша скрозь ту мясорубку без единой царапины прошёл. После чего и погнал немца на запад.

И вот цитата из второго представления к медали “За отвагу”, за 44-й год.

Наградить: ФУРСОВА Алексея Николаевича за то, что он при прорыве обороны противника в районе дер. Головичи 28.6.44 г. под сильным артиллерийско-минометным и пулеметно-автоматным огнем противника доставлял на огневые позиции боеприпасы ползком. В бою с прорвавшейся группировкой противника в р-не р. Снислоч 7.7.44 г. смело вступил в бой, огнём из автомата уничтожил 8-9 немцев. …Кто наградил: 774 сп, 222 сд, 33 А. Наименование награды: Медаль «За отвагу». Даты подвига: 23.06.1944, 07.07.1944.

А эту медаль дед Лёша получил уже за бои в Белоруссии, во время Могилёвской операции Красной армии. Причём получил, похоже, за то, что в одиночку вступил в бой с группой прорвавшихся немцев и, в итоге, убил их.

Вот.

А потом я показал супруге наградные листы её деда. И список № 5, о безвозвратных потерях 33-й армии за январь-февраль 1945 г.

И по её щеке покатилась скорбная слеза.

Затем глядя и на награды эти, и на список тот всплакнули и другие потомки деда Лёши.

Праправнук только не плакал, по малолетству своему.

А как подрос до пяти лет и, приехав к нам в гости, увидел тот дедов плакатик, то тут же вцепился в него ручонками своими и тут же устроил нам внутрисемейный Бессмертный полк. И до самого отъезда. С плакатом обратно и поехал. От финской границы и до Воронежа.

На фото: невестка, внучки и праправнук деда Лёши Фурсова.

Слава Тебе, дед Лёша! И наша память!

Твои потомки гордятся Тобой!!!

***

Послесловие: если кто из читателей пожелает поискать на сайте “Подвиг народа” своих героев, то вот адрес: http://podvignaroda.ru/?#tab=n…

***

TELEGRAM BARCAFFE