Жизнь – штука интересная, как ни крути. Иногда думаешь – ну все, уж это точно – приплыли. Финиш. А поплывешь дальше – и за поворотом Великой реки тебя ждет нечто неожиданно приятное, Нечаянная Радость.
Казалось бы – тридцать с лишним лет Дед и Баба прожили вместе – и что там, за этим поворотом может быть? Скукота смертная, усыхание чувств, никаких эмоций друг к другу, усталость и безразличие? Нет, ну а что еще может быть после серебряной свадьбы?
Замечательный художник Леонид Баранов расскажет нам о жизни Деда и Бабы «там, за поворотом».

Леонид Павлович Баранов родился в 1955 году в Каргапольском зерносовхозе Курганской области. Сейчас живёт и работает в Екатеринбурге.

Детство свое он проводил в деревне, у бабушки. Папа-бухгалтер, мечтал, чтобы сын пошел по его стопам. Леонид закончил индустриальный техникум, поработал на Чукотке, отслужил в армии, пошел работать на завод, но узнав, что у него порок сердца (позже диагноз не подтвердился), решил уйти с завода и поступил в 24 года в Свердловское художественное училище им.Шадра.

Закончил училище по специальности “живописец-педагог”. А всероссийскую известность Леонид Баранов приобрел, начав рисовать картины, позже выросшие в большую серию «Жили-были дед да баба».
Смотришь на его картины, и становится тепло на душе. Художник рисует своих родных, любимых людей. Простая незавидная деревенская жизнь… а почему так хочется туда, к эти простым людям? Они же, наверное, не очень образованные? Не современные? Довольствуются малым и почему-то счастливы, старики уже, куда им радоваться жизни! А в душе молоды, и это видно.

С такой любовью написаны эти работы! Все самое важное в них есть — любовь к Родине, к близким людям, ко всему живому.

Давайте посмотрим некоторые картины Леонида Баранова и послушаем замечательную светлую песню «Ваня», написанную очень дорогими каждому русскому сердцу старичками А. Пахмутовой и Н. Добронравовым в суровом, стылом, разрушительном и безнадежном 1998 году. Исполняет Валентина Толкунова.
Прячется заря в тумане…
Выйди на свиданье, Ваня.

Звёзды не проснулись, Ваня,
Чуткие не спят леса…
Без любви и травка вянет.
Ты такой красивый, Ваня!
Дай мне наглядеться, Ваня,
В синие твои глаза.
А в глазах задорный пламень.
Всё-то ты умеешь, Ваня:
Дом построить можешь, Ваня,
Можешь песню о любви сложить…
Выполни одно желанье —
Мне ведь понимаешь, Ваня,
Многого не надо, Ваня —
Только б вместе жизнь прожить.

Если гром великий грянет,
Ты шинель наденешь, Ваня,

Соколом рванёшься, Ваня,
Если скажет Русь: «Спаси!»
С нами вся Россия встанет —
Ты же ясный сокол, Ваня!
Имя твоё, милый Ваня,
Песней стало на Руси!
Если мы с тобой устанем,
Выйдут наши дети, Ваня,
Нам друзья помогут, Ваня,
И уйдёт от нас гроза.
Без любви и травка вянет…
Ты такой красивый, Ваня!
Дай мне наглядеться, Ваня,
В синие твои глаза…

«Какая любовь? Ей уже тридцать шесть!» (помните «Служебный роман»? Оттуда) А Деду и Бабе – за шестьдесят на картинах художника…
Не знаю, какая любовь… наверное, настоящая. И дай Бог каждому!
Поздравляю дорогих мужчин и особо – милых дам, имеющих отношение к воинской службе, с Днем Защитника Отечества!
Мира и вам, и нам, и простого человеческого счастья!
