«Злодеяния» Ивана Грозного – выдумки русофобов.

Картина Николая Васильевича Неврева – «Опричники» 

«Иван Грозный, русский царь, за свою жестокость прозванный “Васильевич”»  Александр Дюма-отец.

Падение Казанского ханства подняло авторитет царя на недосягаемую высоту. На родину вернулись десятки тысяч русских рабов.

После Казани-то и получил 22-летний царь прозвище «Грозный», которое носил ещё дед его, Иван III.

Прозвище употреблялось исключительно в положительном смысле. Не случайно русский мыслитель того времени Иван Пересветов написал:

«А не мочно царю без грозы быти: как конь под царём без узды, тако и царство без грозы»

* * *

В 1553 году, сразу после взятия Казани, произошёл боярский бунт, а государя свалила странная болезнь – скорее всего отравили. Но кризис миновал и он простил мятежников. В 1554 году обнаружилась измена князя Семёна Ростовского с роднёй, была выявлена его связь с польским королём. Царь помиловал отступников. В 1563 году раскрылся заговор двоюродного брата государя – Владимира Старицкого. И опять Иван Васильевич простил злоумышленников.Ни к чему хорошему такое всепрощенчество не привело.

От безнаказанности знать обнаглела.

Началось открытое предательство, к неприятелям перебежали Андрей Курбский и ряд воевод. Неоднократно предпринимались попытки убить царя. Отравили его горячо любимую жену Анастасию. Боярская дума, которая по закону должна была судить представителей знати – покрывала разоблачённых изменников.

Требовалось выбирать – капитулировать перед боярами, отречься от престола или… Иван Васильевич нашёл выход, позвал верных ему слуг, вельмож и покинул Москву, остановившись в Александровской слободе, принялся собирать войска, напрямую обратился к простому народу, который горячо поддержал своего государя.

В январе 1565-го, опираясь на эту поддержку, самодержец ввёл чрезвычайный режим – опричину. Стал Грозным и для внутренних врагов.

Масштабы его репрессий принято сильно преувеличивать. Отечественные историки 19 века, начиная с Карамзина, увлекались западничеством, заимствовали чужеземные мнения и оценки. Для описания царствования Ивана IV предвзято использовалась только одна группа источников: опусы Курбского, других перебежчиков – Таубе и Крузе, померанца Шлихтинга, а также никогда в Москве не бывавших итальянца на польской службе Гваньини и пастора Одерборна…

Всё это представляло собой типичную пропаганду военного времени, рисующую образ врага – формировалась картина царства мрака, ужасов и тирании.

Многие авторы последующих эпох показали недостоверность, а то и явную ложь подобной информации. Добросовестные исследователи сплошь и рядом натыкаются на абсурдные казусы: «казнённые жертвы» оказывались впоследствии живыми, а сами факты «зверств» расползались по швам.

Самый наглядный пример – случай с известным военачальником Михаилом Воротынским. Согласно измышлениям Курбского, царь замучил его пытками в 1565 году. А Михаил Иванович Воротынский («казнённый») после этого налаживал охрану южных границ. В 1572-м разгромил крымцев и турок в битве при МОлодях. Умер в 1573-м в Кашине, где и был похоронен.

Никаких доказательств причастности царя к смерти святителя Филиппа Московского нет – напротив, факты говорят, что митрополит мешал оппозиции.

Сфабрикованной выглядит и версия об убийстве царевича. В то время, когда наследнику стало плохо, он и его отец находились в разных городах: Иван Грозный – в Старице, а Иван Молодой – в Александровской слободе. В XX веке химический анализ установил причины смерти обоих: они были отравлены, причём одинаковыми ядами, по одной и той же методике.

Существуют ли источники, рисующие Ивана Грозного в позитивном свете?

Сколько угодно, даже если не принимать в расчёт отечественные летописи. Михалон Литвин, будучи врагом России, очень высоко оценил особенности правления Ивана Васильевича, ставил его в пример литовским властям.

Неоднократно гостившие в нашей стране англичане Ричард Ченслор, Климент Адамс, Энтони Дженкинсон отзывались об Иване Грозном восторженно, отмечали любовь подданных к нему.

Венецианский посол Марко Фоскарино писал о нём как о несравненном государе, восхищался правосудием русского монарха, «приветливостью, гуманностью, разнообразностью его познаний» и отводил ему «одно из первых мест среди властителей» своего времени.

Сюда можно добавить отзывы итальянцев Тьяполо, Тедальди, Липпомало, австрийского посла фон Бухау. Те высоко ставили справедливость царя, «праведный суд», хвалили хорошее устройство и управление в России.

Дважды, в 1572-м и 1574-м (после опричины!) литовские паны и шляхта выдвигали кандидатуру Ивана IV на выборах короля. Жили рядом, хорошо знали, что происходило на Руси, и уж, наверное, не пожелали бы себе на голову сумасшедшего, кровавого тирана.

Если же принимать во внимание не голословную клевету, а факты, то следует отметить: непосредственно при введении опричины были казнены пять человек. Самая крупная кампания террора прокатилась в 1569-1570 годах. Но именно тогда выявили масштабный, опутавший страну заговор. Положение России было тяжелейшим, в её пределы вторглись турки, крымцы, а изменники готовили удар в спину, пообещали польскому королю за помощь отдать Псков и Новгород. Произошло покушение на царя, от яда умерла его вторая жена Мария.

За эти злодеяния расплата была чрезвычайно суровой.

[В Сети иногда раздаются вопли: – А вы знаете сколько народу в Новгороде казнил ваш бесноватый Грозный? Но никогда не пишут – за что!]

В Новгороде, главном гнезде заговорщиков, казнили порядка 1500 человек (от 1490 до 1505 человек). После расследования на смерть осудили ещё 300, 184 из них Иван Грозный помиловал. Всего же за время его царствования было казнено от 4 до 5 тысяч человек, включая политических и уголовных преступников.

Много это или мало?

Эпоха 16 столетия была весьма жестокой, нормы морали сильно отличались от нынешних. Во Франции, тоже в ходе борьбы с оппозицией, только в акции Варфоломеевской ночи истребили, по разным данным, до 30 тысяч. Испанцы опустошали целые города, усмиряя восстание в Нидерландах. В Англии, в правление королевы Елизаветы, количество казнённых оценивается в 89 тысяч человек.

Покаравший предателей Иван Грозный спас государство от расчленения и гибели. Россия худо-бедно выдержала чудовищные удары и Османской империи, и западной коалиции во главе со Стефаном Баторием.

Итоги царствования Ивана Васильевича в целом впечатляют. Территория нашей страны выросла почти вдвое, численность населения  выросла на 30-50 процентов.

Присоединение Казанского, Астраханского, а потом и Сибирского ханств открыло путь для дальнейшего расширения России на восток, до Тихого океана.

По указам и распоряжениям Ивана IV было основано 155 новых городов и крепостей, построено 40 храмов и 60 монастырей.

Грозный царь, разработав и издав Судебник, осуществил полную кодификацию русского права, провёл Стоглавый собор, упорядочивший правила церковной жизни.

При личном участии государя были прославлены десятки русских святых, в том числе Александр Невский, Пафнутий Боровский, Макарий Калязинский, Александр Свирский, Иона Московский, Стефан Пермский и другие.

Иван Васильевич положил начало книгопечатанию на Руси, учредил две типографии, создал государственную почтусистему образования – сеть школ. Сыну Фёдору оставил богатую, могучую державу.

В народе об Иване Грозном сохранилась память как о суровом, но справедливом царе-батюшке, защитнике и от внешних врагов, и от произвола местных лихоимцев.

Да, он был жесток. Но ведь не случайно русский мыслитель того времени Иван Пересветов написал:

«А не мочно царю без грозы быти: как конь под царём без узды, тако и царство без грозы»

ИСТОЧНИКИ:

«Не мочно царю без грозы быти» Валерий Шамбаров, журнал «Свой»

Повелитель мук. Илья Носырев

* * *

«Иван Грозный казнил, а потом каялся … Бог ему в этом деле мешал. Нужно было быть еще решительнее»

Иосиф Сталин

* * *

В 1989 году, выполняя директиву Политбюро во главе с Михаилом Горбачевым, Российская Академия Наук поручила историку Виктору Земскову прояснить вопрос о реальном числе жертв сталинских репрессий с 1921 г. по 1 февраля 1954 г.

Реальные цифры сталинских репрессий: 

Осуждено – 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания – 642 980 человек.

Это США попросили Горбачёва выяснить истинное число сталинских репрессий – так сколько же было осуждено – 100 млн, 60 млн, 30 млн, 10 млн – назовите точные цифры.

Виктор Земсков был допущен в архивы и результаты его труда полностью отбили интерес к теме сталинских репрессий в США.

США больше не муссируют тему сталинских репрессий, но внутри СССР, а затем и в России у местных либералов и русофобов – как было враньё о количестве сталинских репрессий в почёте – так и осталось.

Все эти факты взяты из книги – «Сталинские репрессии». Великая ложь ХХ века, автор Лысков Дмитрий Юрьевич.

Моё видео на эту тему:

Реальные цифры сталинских репрессий или Хватит врать на эту тему!

Ссылка на видео: https://youtu.be/y3ATJc_Z3og

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, тема ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/FAJJ30Kisio

* * *

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ, Юрий Шатохин, Новосибирск.

До свидания.

7

Публикация:

не в сети 3 дня

Янус Полуэктович

«Злодеяния» Ивана Грозного - выдумки русофобов. 2 524
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 11Публикации: 468Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!