Чем полезен глинтвейн и как его приготовить

Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна.

В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.

1. Увеличение продолжительности жизни

Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток. Недаром среди населения районов с древними традициями виноделия так много долгожителей. Это вещество в максимальных количествах наблюдается в тех сортах винограда, которые культивируются в более суровых условиях и сами обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.

2. Активизация работы головного мозга

Глинтвейн расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и её реологические свойства, уменьшает риск образования тромбов. Установлено, что напиток помогает переживать стрессы, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Регулярное умеренное включение глинтвейна в рацион снижает вероятность развития инсультов и болезни Альцгеймера.

3. Коррекция веса

В холодное время года многие люди набирают лишний вес. Этому способствуют употребление более калорийной, чем летом, пищи и снижение физической активности.

Глинтвейн богат веществами, нормализующими работу органов пищеварения и желез внутренней секреции. Напиток особенно полезен для тех, кто любит высококалорийные блюда, ведь он помогает организму справляться с перевариванием тяжёлой пищи и избегать накопления лишнего жира.

4. Борьба с патогенной микрофлорой

Глинтвейн содержит биологически активные компоненты, подавляющие жизнедеятельность некоторых стрептококков, а именно тех, которые провоцируют развитие ангины, фарингита, бронхита и кариеса. Поэтому подогретое вино со специями уместно в рационе пациентов, подверженных названным недугам.

5. Помощь при простуде

Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное тёплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.

Чем полезен глинтвейн и как его приготовить

Как готовят глинтвейн

Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16 %. В классический рецепт входят также вода (около 15 % от объёма вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тёртый мускатный орех, чёрный или душистый перец в зёрнах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д. Иногда сахар заменяют мёдом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.

Готовят глинтвейн обычно следующим образом

–> Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.

–> Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино.

–> Полученную смесь медленно нагревают до 65–70 °C, переливают в керамическую посуду и настаивают ещё 10 минут.

–> Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

Чем полезен глинтвейн и как его приготовить

При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.

Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определённые виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.

Источник: “5 полезных свойств глинтвейна

  • Чем полезен глинтвейн и как его приготовить
  • Чем полезен глинтвейн и как его приготовить
  • Чем полезен глинтвейн и как его приготовить
  • Чем полезен глинтвейн и как его приготовить
  • Чем полезен глинтвейн и как его приготовить
  • Чем полезен глинтвейн и как его приготовить
  • Чем полезен глинтвейн и как его приготовить
  • Чем полезен глинтвейн и как его приготовить
  • Чем полезен глинтвейн и как его приготовить
  • Чем полезен глинтвейн и как его приготовить
  • Чем полезен глинтвейн и как его приготовить
  • Чем полезен глинтвейн и как его приготовить
  • Чем полезен глинтвейн и как его приготовить
4

Автор публикации

не в сети 2 часа

Хома Брут

Чем полезен глинтвейн и как его приготовить 124
Имеется Хома Брут. Он напился пьяный. Дрался. Что он еще делал? - К девушкам приставал, - сказала Стелла. - Стекло разбил. - Хорошо, - сказал я.
Комментарии: 16Публикации: 44Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!