Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна.
В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.
Содержание
1. Увеличение продолжительности жизни
Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток. Недаром среди населения районов с древними традициями виноделия так много долгожителей. Это вещество в максимальных количествах наблюдается в тех сортах винограда, которые культивируются в более суровых условиях и сами обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.
2. Активизация работы головного мозга
Глинтвейн расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и её реологические свойства, уменьшает риск образования тромбов. Установлено, что напиток помогает переживать стрессы, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Регулярное умеренное включение глинтвейна в рацион снижает вероятность развития инсультов и болезни Альцгеймера.
3. Коррекция веса
В холодное время года многие люди набирают лишний вес. Этому способствуют употребление более калорийной, чем летом, пищи и снижение физической активности.
Глинтвейн богат веществами, нормализующими работу органов пищеварения и желез внутренней секреции. Напиток особенно полезен для тех, кто любит высококалорийные блюда, ведь он помогает организму справляться с перевариванием тяжёлой пищи и избегать накопления лишнего жира.
4. Борьба с патогенной микрофлорой
Глинтвейн содержит биологически активные компоненты, подавляющие жизнедеятельность некоторых стрептококков, а именно тех, которые провоцируют развитие ангины, фарингита, бронхита и кариеса. Поэтому подогретое вино со специями уместно в рационе пациентов, подверженных названным недугам.
5. Помощь при простуде
Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное тёплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.

Как готовят глинтвейн
Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16 %. В классический рецепт входят также вода (около 15 % от объёма вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тёртый мускатный орех, чёрный или душистый перец в зёрнах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д. Иногда сахар заменяют мёдом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.
Готовят глинтвейн обычно следующим образом
–> Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.
–> Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино.
–> Полученную смесь медленно нагревают до 65–70 °C, переливают в керамическую посуду и настаивают ещё 10 минут.
–> Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.
Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определённые виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.
Источник: “5 полезных свойств глинтвейна“