Самая кровавая “Игра Престолов” в истории Англии

Белая и Алая розы (слева — Йорки, справа — Ланкастеры)

Вторая половина XV века знаменуется страшной гражданской войной в Англии между представителями и их сторонниками двух ветвей правящей династии Плантагенетов — Ланкастерами и Йорками.

Символом Ланкастеров была алая роза, а Йорков — белая, однако до сих пор идут споры — присвоили ли эти символы ещё до войны, во время или после войны (Шекспир, Вальтер Скотт и т.д.). Поэтому за жестокими событиями 1455—1485 годов с лёгкостью закрепилось поэтическое название “война Алой и Белой розы”.

Война произошла в средневековой Англии, в расцвет культа куртуазности и королей… Теперь же выясним, кто вообще воевал за власть, зачем и чего они добились?

Предыстория и причины конфликта

В 1412-1422 году королём Англии стал Генрих V Ланкастер. За свою жизнь прославился как одарённый правитель и не менее талантливый полководец, в чём, конечно, он схож с его предшественниками, что с отличием громили французов в рамках сражений Столетней войны (1337-1453).

Генрих V Ланкастер

В этом деле Генрих V добился больших успехов. Помимо того, что присоединил часть французских владений в своё государство, так и ещё женился на прекрасной французской принцессе, чьё имя — Екатерина Валуа. Также Генрих добился того, что в будущем королём обеих держав стал сын от их совместного брака с Екатериной.

Екатерина Валуа — жена Генриха V Ланкастера

Но, как на зло, Генриха постиг рок (злая судьба). Будучи в возрасте 35 лет, в 1422 причиной его смерти стала дизентерия, а его наследник — Генрих VI — став взрослым, оказался не только не одарённым талантами отца, но и даже психически больным… С ним и связана вся дальнейшая “игра престолов”

Генрих VI Ланкастер

Генрих VI очень быстрыми темпами терял свой контроль над французскими владениями, на которых промышляли войска под командованием очень известной Жанны Д’Арк. Наконец, в 1453 году закончилась одна из самых кровопролитных войн в истории — Столетняя война — с утратой всех английских владений на континенте, за исключением города Кале (который оставался во владении у англичан вплоть до 1558), т. е. Англия потерпела поражение после 100-летней войны с французами.

И без этого Англия испытывала целый комплекс проблем: феодальная система не соответствовала требованиям эпохи, страна была истощена, недовольные систематическими налогами английские крестьяне подняли на восстание огромные массы, наибольшим из которых было крестьянское восстание Уота Тайлера, охватившее почти всю Англию.

После позорного поражения дворяне решили, что Генриху VI, чьё психическое здоровье находилось уже на последней стадии, нужен адекватный регент. Этой чести удостоился двоюродный брат короля — Ричард Плантагенет3-й герцог Йоркский (Йорки).

Ричард Плантагенет, герцог Йоркский

Это предложение ввело в страх тогдашнюю королеву — Маргариту Анжуйскую, которая предполагала, что Ричард узурпирует власть, оттеснив их с Генрихом сына — Эдуарда Вестминстерского. В те моменты, когда безумие брало верх над мужем, Англией начинала править сама Маргарита — женщина и властная, и образованная, однако, среди дворян была далеко не любимицей. По этой причине возражения Маргариты не встретили понимания и поддержки у английских дворян (вокруг герцога Йоркского к тому времени сложилась мощная партия из крупных феодалов), и Ричард Плантагенет стал протектором — просто начал править страной.

Маргарита Анжуйская

За личиной обычной войны между двумя ветвями королевской власти крылось столкновение между двумя совершенно разными жизненными укладами и экономическими системами. На севере жили консерваторы, что поддерживали местных баронов, чьи земли находились в самом экономически отсталом регионе Англии (Ланкастер — город в северной Англии), а за Йорков выступали те, кто в экономическом плане жили намного лучше — в районе развитого юго-востока Англии: это и купцы, и ремесленники, и более продвинутые дворяне (Йорк — город, который южнее, нежели Ланкастер, в Англии).

Если смотреть родословную Плантагенетов (королевского рода), то в теории Йорки имели намного больше прав и могли их даже “качать”, однако в то время в первую очередь смотрели на то, у кого просто больше войск.

Ход самой войны

Первые победы Йорков

К 1455 году Генрих VI в плане здоровья стал намного лучше и уже решил вернуться к самостоятельному правлению, без каких-либо регентов. Маргарита добилась того, чтобы Йорки были напросто изгнаны из Большого Королевского Совета. Однако, как ни странно, Герцог Йоркский конечно же не отказался от своей власти и титула. Поэтому, обеспечив своё уже шаткое положение поддержкой сильных графов Солсбери и Уорвика, он смог выдвинуть армию, чтобы силой вернуть себе престол.

Сколько не оттягивали этого, однако война началась… Первая битва между Ланкастерами и Йорками произошла весной 1455 года при Сент-Олбансе. Войска Ланкастеров оказались менее оснащёнными и подготовленными, поэтому и потерпели страшное поражение, в ходе которого многие знатные сторонники Ланкастеров были убиты в той битве…

Первая битва при Сент-Олбансе, Грэхэм Тернер

Ещё более сокрушительно Ланкастеров победили в битве при Нортгемптоне (1460), после которой короля пленили сами Йорки, а Ричард Плантагенет смог без какого-либо сопротивления войти в Лондон. Казалось, вот она победа…

Верноподанные. Битва при Нортгемптоне. Грэхэм Тернер

Ланкастеры набирают мощь

Однако из-за железной воли Маргариты борьба просто так не окончилась. Сама королева (Маргарита) чудом избежала постыдного плена. Она смогла наскрести остатки верной Ланкастерам армии и в битве при Уэйкфилде (декабрь 1460) нанесла сокрушительное поражение уже теперь ЙоркамК сожалению или к счастью, Ричард Плантагенет, герцог Йоркский, погиб в этой битве, так и не побыв королём…

Битва при Уэйкфилде, декабрь 1460

Успех снова за Йорками

После почти 40 лет правления Генриха VI Ланкастера (1422—1461), Йорков возглавил старший сын Ричарда Плантагенета — Эдуард IV, который и начал править Англией в 1461—1470. Первым же указом новоиспечённого короля сторонники, так и сами Ланкастеры объявлялись изменниками государства. Казалось, вот она, победа Йорков, однако рано радоваться…

Эдуард IV Йорк

Вместе со своим соратником, графом Уорвиком, они смогли победить Ланкастеров во многих сражениях (1461 год). Наиболее мощной была битва при Таутоне (1461), которая прослыла как “самая кровавая резня на Британских островах”, в результате которой Генрих VI оказался заключённым в Тауэре, а Маргарита Анжуйская с сыном (Эдуардом Вестминстерским) были вынуждены бежать из страны.

Битва при Таутоне, 1461

Эдуард IV оказался довольно жёстким и своевольным королем, лишённым дипломатических способностей. Вскоре из-за своей вспыльчивости он поссорился с многими своими сподвижниками, среди которых был младший брат короля — герцог Кларенс и граф Уорвик, который прослыл как “царетворитель” (победа Йорков во многом обеспечена именно его деятельностью)Кларенс и Уорвик перешли на сторону Ланкастеров, и война Алой и Белой розы возобновилась c ещё большими оборотами.

Посмертный портрет графа Уорика (XVI век), прозванного kingmaker ("царетворителем")

Ланкастеры дают о себе знать и козни “Кингмэйкера”

Войскам Ланкастеров вновь начало везти (неужели)Эдуард IV, теснимый мощью своих противников, был вынужден отступить в Бургундию (иначе бы погиб). В том числе Уорвик чудесным образом смог снять оковы со старого короля — Генриха VI.

Лондонский Тауэр в Средние Века

Однако хитрый граф Уорвик совсем не собирался оказывать какую-либо помощь Ланкастерам: у него были свои планы на корону, так на английский трон он собирался посадить своего зятя — Джорджа Кларенса (однако тот в будущем и его предаст) — и для этого как бы предоставил защиту, пленив старого короля Ланкастера…

Генрих VI даже ненадолго становится снова королём с 1470 по 1471, однако Эдуард IV не смог стерпеть этого…

И снова Йорки тут как тут…

Эдуард IV в это время не бил баклуши, а уже восстановил мирные отношения со своим братом Кларенсом и вновь перешёл в наступление, разбив войскам Ланкастеров в ряде столкновений, наиболее значимым из которых была битва при Тьюксбери (1471), получившая название «кровавый луг».

Битва при Тьюксбери (1471). Миниатюра из Гентской хроники

В этом кровопролитном сражении погибли все маститые сторонники Ланкастеров, включая наследного принца Эдуарда Вестминстерского, сына Генриха VI и Маргариты Анжуйской. Сам Генрих VI смог пережить своего сына на несколько дней — умер он, как было объявлено, “от горя”. Однако кавычки использовал я не просто так — как современниками, так и многими видными историками было высказано сомнение в том, что умер он ненасильственным путём. Скорее всего был убит по приказу Эдуарда IV, крайне не желавшего иметь других претендентов на престол.

На некоторое время в Англии установился желанный многими мир, Эдуард IV Йорк спокойно правил страной до самой своей смерти в 1483 году. Т.е. первый его срок правления был в 1461—1470, а потом с 1471 по 1483. После этого должен был править его сын, Эдуард V Йорк, однако всё оказалось не так просто…

Эдуард V Йорк

Последний вздох Йорков

Сам Эдуард V не успел даже короноваться, однако фактически правил Англией с апреля по июнь 1483 года. Но тут вмешался один из младших братьев умершего короля — Ричард Глостер. Он объявил своих племянников незаконнорожденными, заточил в Тауэр, где те вскоре были убиты по приказу дядюшки, а сам стал новым королём Англии под именем Ричарда ІІІ (Йорка), правившего с 1483 по 1485 год… (Отцом которого был Ричард Плантагенет, погибший при Уэйкфилде).

Ричард III Йорк

Однако новым король не удовлетворял все потребности и нужды. Им были недовольны как представители династии Йорков, так и уже полностью сломленные Ланкастеры. Противовес новоиспечённому королю возглавил Генрих Тюдор, внук Екатерины Валуа и племянник Генриха VI. После смерти Генриха V Екатерина завела роман с йельским дворянином Оуэном Тюдором, от которого родила 6 детей, включая отца Генриха Тюдора.

Генрих VII Тюдор

Наконец, в августе 1485 года, Генрих Тюдор, живший до этого во Франции, войском ступает на территории АнглииРичард ІІІ пытается что-то сделать, однако многие дворяне (даже сами Йорки) теперь уже за Генриха ТюдораРичард погибает в битве при Босворте (1485)

Битва при Босворте, 1485

А Генрих Тюдор становится новым английским королём под именем Генриха VIIкоторый правил с 1485 по 1509 год и был первым из династии Тюдоров… В истории Англии начинается новый яркий период. На знак примирения двух враждебных династий Генрих в качестве своего герба объединяет Алую и Белую розы.

Герб Тюдоров

Итоги кровавой “Игры престолов”

Генрих VII установил мир в стране, для примирения даже женился на дочери Эдуарда Йорка — Елизавете ЙоркскойТаким образом, две враждующие династии оказались связанными династическим браком.

Елизавета Йоркская

Вскоре представители династия Тюдоров начали править Англией, а при последующих правителях из этой династии: Генрихе VIIІ (про которого у нас есть отдельная статья) и в особенности Елизавете І Тюдор Англия стала на стадии, которая характеризовалась масштабным политическим и экономическим развитием. О дворянстве уже не приходилось говорить, так как очень большое число различных родов было истреблено, зато происходило активное усиление купечества. Именно купцы, а не дворяне как в прошлом, стали основной социальной опорой Тюдоров.

Англия XVI века

Вскоре политика новых просвещённых правителей Англии привела к экономическому росту, развитию экономики, науки, (Тюдоры, понимая важность знаний, активно покровительствовали английским университетам, и не зря, ведь сейчас они одни из лучших в мире), общему возвышению Англии. А для общемировой истории последствия хотя бы в том, что сейчас все мы учим именно английский язык, как язык международного общения, а не любой другой…

А за кого Вы: за Ланкастеров или за Йорков? Как считаете, что было с Англией в дальнейшем, если бы Генрих VI не был психически нездоровым человеком, или если бы у него не было амбициозной жены с железным характером — Маргариты Анжуйской? 

Источник

Самая кровавая "Игра Престолов" в истории Англии

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Самая кровавая "Игра Престолов" в истории Англии
10

Публикация:

не в сети 3 дня

Янус Полуэктович

Самая кровавая "Игра Престолов" в истории Англии 4 941
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 21Публикации: 736Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля