15 января исполняется 225 лет со дня рождения Александра Грибоедова — дипломата, писателя и музыканта.
Он написал всего несколько произведений, но и одной пьесы хватило, чтобы войти в историю русской литературы. В 1824 году впервые в печати появились отрывки из остроумной и хлесткой комедии «Горе от ума». «О стихах я не говорю, половина — должны войти в пословицу», — писал Александр Пушкин. И действительно, сегодня фразы из этого произведения стали афоризмами. Редакция портала «Культура.РФ» выбрала 20 цитат, которые актуальны и в наши дни.
Работать над комедией о нравах московского аристократического общества Александр Грибоедов начал в 1820-х годах, первый вариант произведения писатель завершил в 1824 году. Но окончательно работа над текстом не была закончена: вплоть до 1828 года Грибоедов дописывал стихи, менял развязку и добавлял детали в «Горе от ума».
Опубликовать пьесу в первой авторской редакции писателю не разрешили: слишком смелой и обличительной она была. Но, несмотря на все запреты, комедия ходила среди интеллигенции в списках. Александр Пушкин писал о Грибоедове: «Его рукописная комедия «Горе от ума» произвела неописанное действие и вдруг поставила его наряду с первыми нашими поэтами».
В печати пьеса появилась в декабре 1824 года. После всех цензурных правок и сокращений в журнале «Русская Талия» напечатали отрывки из I и III актов. Полностью текст пьесы издали уже после смерти Грибоедова, в 1833 году, правда, все еще с купюрами. В авторском виде в печати текст вышел только во второй половине XIX века.
О сюжете комедии Александр Грибоедов говорил так: «Девушка сама не глупая предпочитает дурака умному человеку (не потому, чтобы ум у нас, грешных, был обыкновенен, нет! и в моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека), и этот человек, разумеется, в противоречии с обществом, его окружающим, его никто не понимает, никто простить не хочет, зачем он немножко повыше прочих».
Счастливые часов не наблюдают.
А судьи кто?
Дома новы, но предрассудки стары.
Служить бы рад, прислуживаться тошно.
Спросили бы, как дела отцы? Учились бы, на старших глядя…
Шутить и он горазд, ведь нынче кто не шутит!
Ах! злые языки страшнее пистолета.
Да! грозный взгляд, и резкий тон, И этих в вас особенностей бездна; А над собой гроза куда не бесполезна.
…Но чтоб иметь детей, Кому ума не доставало?
А впрочем он дойдет до степеней известных, Ведь нынче любят бессловесных.
Чины людьми даются, А люди могут обмануться.
Хотел объехать целый свет, И не объехал сотой доли.
Когда в делах я от веселий прячусь, Когда дурачиться — дурачусь, А смешивать два эти ремесла Есть тьма искусников, я не из их числа.
Когда ж постранствуешь, воротишься домой, И дым отечества нам сладок и приятен.
Я одаль воссылал желанья Смиренные, однако слух, Чтоб истребил Господь нечистый этот дух Пустого, рабского, слепого подражанья…
…Да умный человек не может быть не плутом.
О! если б кто в людей проник: Что хуже в них? душа или язык?
Свежо предание, а верится с трудом…
Уж коли горе пить, Так лучше сразу, Чем медлить, — а беды медленьем не избыть.
Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
Автор: Евгения Ряднова