Двухэтапная традиция принятия решений у древних персов

У древних персов существовала уникальная и необычная традиция принятия важных решений. Эта традиция была двухэтапной и включала в себя комбинацию трезвого и пьяного обсуждения, как отмечал известный древнегреческий историк Геродот.

Геродот, который часто называется “отцом истории”, в своем произведении “История” описал множество обычаев и традиций древних народов. Один из самых интересных фактов, который он привел, касается персидской практики принятия решений. Согласно Геродоту, персы считали, что алкоголь помогает раскрыть истинные чувства и мысли человека. Поэтому важные решения часто принимались во время пьяных дружеских посиделок.

Однако, это не было окончательным решением. На следующий день, когда участники обсуждения были уже трезвы, решение снова обсуждалось и пересматривалось. Это позволяло им проверить, остается ли решение разумным и уместным в трезвом состоянии.

Интересно, что этот процесс работал и в обратном направлении. Если решение принималось в трезвом состоянии, оно должно было быть повторно рассмотрено под влиянием алкоголя. Таким образом, персы стремились обеспечить, чтобы их решения были не только мудрыми, но и правдивыми, отражающими их истинные чувства и мнения.

Этот факт, приведенный Геродотом, не только бросает свет на уникальную культуру древних персов, но и заставляет нас задуматься над тем, как различные состояния сознания могут влиять на процесс принятия решений.

Геродот о нравах персов, часть 1. Геродот, История. книга I, 133-134

133. Самым большим праздником у персов признается день рождения каждого человека. В этот день они считают нужным устраивать более обильное, чем в другие дни, угощение. Люди богатые тогда подают на стол целиком зажаренного в печи быка, коня, верблюда или даже осла, а бедные выставляют лишь голову мелкого рогатого скота. Обеденных яств у них немного, зато в изобилии подаются десертные блюда одно за другим. Поэтому персы утверждают, что эллины встают из‑за стола голодными, так как у них после обеда не подают ни одного стоящего блюда. Если бы у эллинов подавался десерт, то они бы ели не переставая. Персы – большие любители вина. В присутствии других людей у них не принято извергать пищу и мочиться. Эти обычаи персы строго соблюдают. За вином они обычно обсуждают самые важные дела. Решение, принятое на таком совещании, на следующий день хозяин дома, где они находятся, еще раз предлагает [на утверждение] гостям уже в трезвом виде. Если они и трезвыми одобряют это решение, то выполняют. И наоборот: решение, принятое трезвыми, они еще раз обсуждают во хмелю.

134. При встрече двух персов на улице по их приветствию легко можно распознать, одинакового ли они общественного положения: ведь в таком случае вместо приветствия они целуют друг друга в уста. Если один лишь немного ниже другого по положению, то целуются в щеки. Если же один гораздо ниже другого, то низший кланяется высшему, падая перед ним ниц. Наибольшим почетом у персов пользуются (разумеется, после самих себя) ближайшие соседи, затем – более отдаленные, а потом уважением пользуются в зависимости от отдаленности. Менее же всего в почете у персов народы, наиболее от них отдаленные. Сами они, по их собственному мнению, во всех отношениях далеко превосходят всех людей на свете, остальные же люди, как они считают, обладают доблестью в зависимости от отдаленности: людей, живущих далее всего от них, они считают самыми негодными. Во время владычества мидян один народ также господствовал над другим, а мидяне – над всеми, а также и над своими ближайшими соседями; эти же последние – опять над своими соседями и т. д. Так же и персы [ныне] оценивают народы. Ведь этот народ постепенно распространял свое влияние сначала непосредственно, а затем с помощью других народов.

Перевод Г. А. Стратановского

Двухэтапная традиция принятия решений у древних персов

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Вас всегда ждут и всегда рады в телеграм-чате BarCaffe

Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe

Двухэтапная традиция принятия решений у древних персов
2

Публикация:

не в сети 2 недели

Янус Полуэктович

Двухэтапная традиция принятия решений у древних персов 4 983
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 21Публикации: 743Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля