Апогей “диких изгнаний”. Брюннский марш смерти

Перевод: Tortilla
Страна: Германия
Издание: Preussische Allgemeine Zeitung
Дата опубликования 30 мая 2010

Апогей “диких изгнаний”

75 лет назад начался Брюннский марш cмерти – самое страшное преступление послевоенных лет, вплоть до Сребренницы

Брюннский марш смерти, начавшийся 31 мая 1945 г., считается одним из самых тяжёлых преступлений в Европе в период с окончания Второй мировой войны и до резни в Сребреннице в 1995 г. Почти 27000 немцев, обитателей моравской столицы (Брюнн -немецкое название города Брно, прим. перев.), были насильственным путём изгнаны в Нижнюю Австрию, почти 5200 человек это стоило жизни.

“Незадолго до 9-ти часов утра юные революционеры чешской национальной гвардии маршировали по улицам, призывая всех граждан немецкой национальности собираться и уже к 9-ти часам стоять у своих домов в полной готовности, в каждой руке по одному чемодану, чтобы покинуть город навсегда. Женщинам оставалось только 10 минут для того, чтобы разбудить детей, одеть их, собрать нехитрые пожитки и выстроиться на улице. Здесь им предстояло выдать национальным гвардейцам все драгоценности, часы, меха и деньги, вплоть до обручальных колец, а затем, под конвоем, двинуться в путь в сторону австрийской границы.
Были уже глубокие сумерки когда они, наконец, достигли своей цели; дети плакали, женщины едва переставляли ноги. Чешские пограничники погнали их через границу, но австрийские теснили обратно. Начались новые недоразумения. Австрийцы отказывались принять людей у себя, чехи – пустить их на свою землю. На ночь всех загнали на открытое всем ветрам поле. Утром появилось несколько румынов в качестве охраны.

Люди по прежнему находятся на этом поле, ставшем концентрационным лагерем. Из еды у них есть лишь крохи, которые иногда отдают им конвоиры. Каких либо пайков они не получают….

Сейчас здесь свирепствует эпидемия тифа, от которой умирает примерно 100 человек в день.
25000 человек: мужчин, женщин, детей совершили этот ужасный марш из Брюнна, среди них одна англичанка-жена нациста, одна 70-летняя австрийка и одна 68-летняя итальянка…”

Таким сообщением в “Дэйли Майл” от 6 августа 1945 г. британская журналистка Рона Черчилль информировала ощественность стран-победительниц.

Здесь отсутствует, однако, описание конца акции: после долгих препирательств граница в советскую тогда зону оккупации Нижней Австрии была, наконец, открыта. Но произошло это только в июне 1945 г.   В последовавшем затем долгом марше до Вены ещё многие умерли от болезней.

Сейчас, спустя многие десятилетия новые архивные исследования позволяют уточнить количество жертв этого “марша смерти”- 27000 человек двинулись в путь из Моравии, 5200 не суждено было дойти до конца.

Город Брюнн, бывший преимущественно немецким с позднего средневековья и до 1918 г., окончательно потерял свой немецкий облик.

Брюннский марш смерти является апогеем так называемых “диких изгнаний”, имевших место в период с момента окончания Второй мировой войны и до Потсдамской конференции союзников в июле 1945 г. Термин “дикие выселения” звучит, однако, несколько проблематично, поскольку может сложиться впечатление об отсутствии подготовки и координации этих акций – недоразумение, охотно поддерживавшееся чехословацкими и чешскими правительствами, начиная с 1948 г.

В действительности же, эти операции были, за редким исключением, прекрасно организованы и проводились, если не по прямому указанию пражской верхушки, то при полной её поддержке. Многочисленные воззвания к общественности тех, кто в то время стоял у власти, говорят сами за себя.

Никто другой, как президент Эдвард Бенеш, требовал в своей речи, произнесённой 16 мая 1945 г. на площади в Старом Граде в Праге, бескомпромиссной “ликвидации немцев”.
Без одобрения высших сил Республики и присутствовавшего там советского оккупационного руководства, эти “дикие изгнания” вряд ли были бы возможны. Свидетельство тому – отсутствие подобных акций на территориях Западной Моравии, занятых частями США.

В случае “Брюннского марша смерти”, непосредственное участие государственной верхушки может быть очень хороше доказано. Преступление, совершённое преимущественно чешскими рабочими с “Брюннского оружейного завода”, организовал, вне всякого сомнения, чешский капитан по имени Бедржих Покорный. Офицер спецслужб межвоенной Чехословакии, во времена протектората (протекторат Чехия и Богемия третьего Рейха, прим. перев.) преданно служил осведомителем гестапо, он продолжил свою службу и после восстановления ЧСР.
После победы Красной Армии, стал членом коммунистической партии Чехословакии и “Корпуса национальной безопасности” (Sbor nаrodnу bezpecnosti, SNB). Получив командование над силами национальной безопасности в Моравии менее чем за две недели до “Брюннского марша”, 18 мая 1945 г., он полностью несёт ответственность за изгнание брюннских немцев.

Спустя месяц после преступления, 2 июля 1945 г., Покорный, по личной рекомендации коммунистического министра внутренних дел Вацлава Нозека, был назначен одним из руководителей комитета национальной безопасности („Obrannу zpravodajstvу“ (OBZ)). Затем 15 января 1946 г. Покорный, до того несший службу, приняв на себя формальное управление, стал официальным руководителем Комитета внутренней безопасности, который  сыграл, безусловно, бесславную роль в поддережке и сохранении коммунистического режима в ЧСР.

До того, в июле 1945 г., по указке министерства внутренних дел им был организован Устецкий расстрел 13 июля. Это преступление было меньшим по количеству жертв, однако более ужасным по методам подавления: с Устецкого моста через Эльбу сбрасывались даже детские коляски, по которым затем стряли из автоматов.
Устецкий расстрел имеет особое значение еще и потому, что 16 июля 1945 г., за день до начала Потсдамской конференции, правительство Чехословакии приостановило публичные казни немцев. Таким образом, события в Усте было, по срокам проведения, исключением. Картина преступления показывает отчётливо, что всё было организовано на государственном уровне, однако, лишь с 90-х годов достоверно изестно, что нити обоих преступлений ведут к одному и тому же человеку – а именно, к Бедржиху Покорному. Вследствие внутрипартийной борьбы и интриг, несмотря на свои “заслуги” в деле выселения Судетских немцев, годы с 1953 до 1958 он провёл в чехословацкой тюрьме. Однако позже был реабилитирован и восстановлен в должностях. 31 марта 1968 г., в разгар “Пражской весны”, его, к тому времени уже 64-летнего, нашли повешенным. До сих пор неизвестно, наложил ли он сам на себя руки, или был убит.

Примечания перев.

Устецкий расстрел — акт геноцида по отношению к этническим немцам Чехословакии. Одна из массовых расправ в послевоенной Чехословакии над немецким гражданским населением, произошедшая в 1945 году.

Оригинальная статья

Источник

6

Публикация:

не в сети 22 часа

Янус Полуэктович

Апогей "диких изгнаний". Брюннский марш смерти 1 743
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института; получил своё имя от Януса (лат. Ianus, от ianua — дверь) римской мифологии — двуликого бога дверей, входов, выходов, различных проходов, а также всяческих начинаний и начал во времени.
Великосущий политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 11Публикации: 387Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!