Если тебе плохо, отойди от себя на шаг и взгляни со стороны. Спроси: а чего это я страдаю?
Только не вздумай сравнивать себя с теми, кому «ещё хуже». Это так же контрпродуктивно, как напиться — облегчение временное, а проблемы остаются и копятся. К тому же тебе не известны все их обстоятельства — этих, кому хуже — а если известны, то с их собственных слов. Человек, которому хуже, чем тебе, ещё менее объективен, мир видится ему громадной адской машиной, пожирающей таких же лузеров, как он сам.
То же самое относительно «успешных»: что ты знаешь о цене, заплаченной за этот успех? То, что пишут глянцевых журналах? То, что рассказывают в интервью? Ага, так они и сказали тебе всю правду! Функция любого пиара — сделать образ клиента максимально привлекательным (за счёт героизма и/или суммы пережитых страданий), так что это всё не более чем драматургия. Сюжет восхождения должен развиваться по законам драматического действа, от экспозиции к кульминации и развязке, но на практике успех определяется не репликами, а умолчаниями.
Не сравнивай. Просто выйди из себя — в хорошем смысле. Постарайся понять, что вообще происходит. Возможно, именно сейчас ты рождаешься. Мы об этом не задумываемся, но ведь рождение крайне травматично для обеих сторон, наше представление о нём несправедливо асимметрично. Родовые муки матери — общее место в культуре, особенно цинично их эксплуатирует кинематограф. Оно и понятно, зрелище не для слабонервных, не будем уже об этом. «Мужчина, подождите в коридоре, вас ещё недоставало откачивать!» — сказала акушерка моему зятю, который готовился к «партнёрским родам». Ну, как, готовился… Могу себе представить лицо зятя, трагическое и при обычных обстоятельствах. А тут и вовсе — час до нового года, в ординаторской уже стол накрыт, и нá тебе: дитё рождается, а папаша, судя по его виду, наоборот.
Страдания роженицы очевидны, но кто-нибудь, кроме специалистов, задумывался об ощущениях младенца? Это как жизнь после смерти, только с другой стороны: свидетелей нет. Умершие могли бы рассказать, но дверь открывается только в одну сторону. А новорождённый, пока научится говорить и разберётся, что к чему, уже и забудет, как он пришёл в этот мир.
Хм, пришёл: был безжалостно протиснут сквозь узкие, тесные, норовящие придушить родовые пути, и если аттракцион продолжался всего пару часов, то младенцу чертовски повезло.
Когда тебе очень плохо, ты, возможно, рождаешься. Скелет и мускулы твоего духа испытывают адскую боль, трещат и деформируются в этой мясорубке. Если с тобой такое происходит, значит, настало время для чего-то большего, чем прежнее тёмное, но тёплое и сытое внутриутробное существование, и обратного пути нет. Как нет инструкций и предписаний — их не было и в первый раз, и ничего, живёшь ведь.
Ты справишься, опыт уже есть. Наберись терпения. Однажды тебя разбудит шлепок: дыши!
© Тори Грасс
Все книги автора: https://www.litres.ru/viktoriya-travskaya/ , https://ridero.ru/books/catalog/?offset=0…