Русские десерты

Русская кухня, как и кухня других стран, не может существовать без традиционных национальных десертов.

В богатых домах выбор был практически не ограничен: нанятый кондитер мог приготовить любой заграничный деликатес и не экономить на продуктах. Но что едят русские в обычных крестьянских домах?

При наличии в доме русской печи вопрос с приготовлением пищи решался очень легко. Традиционные русские десерты — это в первую очередь разнообразные печеные блюда. Наши предки запекали в печи яблоки, груши и другие доступные им фрукты и ягоды, поместив их в чугунок. Для улучшения вкуса добавляли мед. Некоторые хозяйки высушивали в печи морковь и свеклу, нарезанные небольшими кусочками — это блюдо под названием «паренки» подавали к чаю или же на полдник.

Оригинальная русская кухня может удивить нас необычными рецептами десертов. Например, в меду отваривали не только сладкие фрукты, но и овощи — огурцы и морковь. Чтобы вкусное блюдо не подгорало, чугунок ставили на водяную баню. Получались упругие прозрачные кусочки, напоминающие современные цукаты. Такое лакомство было доступно даже бедным семьям.

Витаминные лепешки наши предки готовили в те времена, когда о витаминах даже не подозревали. Популярными были русские десерты из лесных и садовых ягод: калины, рябины, малины, смородины. Их раздавливали в ступке и затем подсушивали в горячей печи. По консистенции полученный продукт напоминал пастилу. На Руси такие лепешки были известны под названием «заедки». Их использовали при лечении простудных заболеваний, особенно в холодное время года.

В качестве десерта на стол могли подать густой компот — «узвар» или «взвар», а также кисель. Густые горячие напитки обладали сладким вкусом и приятной консистенцией.

В праздничные дни на стол подавали особые десерты. Что едят русские на Пасху? Разумеется, куличи и творожные «пасхи». Новогодний стол не обходился без особого пирога, масленица — без традиционных блинов и расстегаев с разнообразными начинками. У каждой хозяйки были свои рецепты вкусных блюд, передававшиеся из поколения в поколение.

История русской кухни

 

Русские десерты

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
 Спешите! Вам осталось до перехода на телеграм-канал "BarCaffe":  

Русские десерты
9

Публикация:

не в сети 2 дня

Наина Киевна Горыныч

Русские десерты 2 335
Придирчиво следит за сохранностью своей избушки. Постоянно подозревает окружающих в недобрых намерениях. Необыкновенно скупа, но вместе с тем наивна и простодушна.
Комментарии: 2Публикации: 246Регистрация: 27-06-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля