Как танки НИ-1 («На испуг») обратили гитлеровцев в бегство

Самоделкиных в России всегда было много, а еще у нас есть поговорка – «голь на выдумку хитра». И эта выдумка в тяжелый сентябрь 1941 года оказалась как нельзя кстати.

Речь идет о танках НИ-1, переделанных в осажденной Одессе из гусеничных тракторов СТЗ-5. И, надо сказать, получились довольно любопытные машины.

Танки НИ-1
Танки НИ-1

Другие названия «танка» – хотя это скорее БТР, но будем его звать танком, это «Январец» и «Одесский танк». Делать танки из тракторов предложил главный инженер Одесского машиностроительного завода им. Январского (отсюда и одно из названий танка – «Январец») П.К. Романов, поскольку настоящих танков почти не было.

Переделка была достаточно проста – обшивка тракторов броней и установка пулеметов. При этом верхняя часть трактора срезалась, а, поскольку броневой стали было мало, то броня получалась комбинированной – два стальных листа, а между ними доски. Тем не менее, такая защита неплохо держала пули и осколки, правда, 45-мм снаряд прошивал конструкцию насквозь.

Башня НИ-1 с пулеметом
Башня НИ-1 с пулеметом

Технические характеристики бронетрактора:

1. Толщина брони: лоб – 20 мм под наклоном 20 градусов, борта тоже самое, корма – 20 мм.

2. Габариты: Д х Ш х В – 4200 х 1900 х 2400 мм.

3. Вес – около 7 тонн, экипаж – 2-3 человека.

4. Вооружение – 1-2 пулемета 7,62 мм. На некоторые машины устанавливались пушки 37 мм.

5. Двигатель 1МА, мощностью 55 л.с. Скорость – до 20 км/ч по шоссе, запас хода – 140 км.

На самом деле, танк получился медленным, неустойчивым, с малой огневой мощью и слабой броней. Но в условиях, когда и таких не было, НИ-1 очень пригодился. И его преимущество было не в пушке или броне, а в необычном виде – противник часто принимал это за новейшие танки.

У бронетрактора НИ-1
У бронетрактора НИ-1

Первый бой, в котором принимал участие один настоящий танк и три бронетрактора, показал эффективность самоделок. Атака удалась, противника выбили из окопов и заставили отступить, при этом ни одной машины потеряно не было.

Во втором бою два из 10 бронетракторов были подбиты, однако и такой исход был успешным.

В третьем бою участвовали 20 бронетракторов НИ-1, и когда машины двинулись со включенными сиренами и фарами, без артподготовки, то румыны просто бежали, испугавшись неведомых машин. Тогда же бронетрактора и начали называть «на испуг», по-своему расшифровывая НИ-1.

Бронетрактор НИ-1 у Одесского завода
Бронетрактор НИ-1 у Одесского завода

НИ-1 и дальше участвовал в боях, показывая удивительные для такой машины результаты. Всего было выпущено около 70 машин. После того, как советские войска оставили Одессу, румыны захватили брошенные НИ-1 (по некоторым данным, им досталось более десятка машин), и использовали их для разных задач.

На сегодня не сохранилось ни одного НИ-1 того времени, хотя есть штук 5-6 машин, собранных позже.

Источник

 

10

Публикация:

не в сети 20 часов

Янус Полуэктович

Как танки НИ-1 («На испуг») обратили гитлеровцев в бегство 2 512
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 11Публикации: 468Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!