В июле 1184 года группа европейских дворян собралась в церкви, чтобы урегулировать земельный спор, когда пол внезапно рухнул под их весом, отправив их в выгребную яму внизу.
Катастрофа в Эрфуртском отхожем месте 1184 года представляет собой причудливую смесь трагедии и комедии. Несколько мутноватое историческое повествование повествует о встрече дворян, пошедшей наперекосяк после того, как они утонули в экскрементах внутри церкви в современной Германии.
Инцидент, известный по-немецки как Erfurter Latrinensturz , стал невероятной катастрофой. Но это также было продуктом политической борьбы того времени и показало, насколько далеко обществу еще нужно продвинуться.
Избавление от неприятностей в средневековой Европе
Среди построек, уцелевших в ранний период цитадели, была церковь Св. Петра, где, как сообщается, в XII веке произошла прискорбная, но малоизвестная катастрофа в уборной в Эрфурте.
В инциденте, по-видимому, участвовало значительное количество дворян и высокопоставленных чиновников, постигших плохую участь, когда средневековый пол церкви рухнул под их весом, в результате чего они оказались в уборной внизу.
Но прежде чем вдаваться в подробности катастрофы, связанной с уборной в Эрфурте, важно понять исторический контекст этого печального события.
В то время Эрфурт управлялся королем Генрихом VI из династии Гогенштауфенов. Он был одним из немецких королей, правивших этой территорией в средние века.
Один из таких конфликтов вспыхнул между Конрадом Виттельсбахским, архиепископом Майнца (также известным как Конрад I), и Людвигом III, ландграфом Тюрингии. Неясно, что именно вызвало конфликт, но, скорее всего, он был связан с земельным спором или проблемами контроля над землей.
Какой бы ни была проблема, считается, что король Генрих VI хотел уладить конфликт между двумя мужчинами раз и навсегда. Проходя через территорию, он созвал встречу с участием ряда местных дворян и высокопоставленных чиновников. От некоторых можно было ожидать, что они выступят в качестве посредников во время переговоров.
Ни король, ни его люди не подозревали, что эта встреча произведет такой неприятный фурор.
Катастрофа в Эрфуртском уборной 1184 года
Предполагается, что на митинг , который, как утверждается, проходил в одной из комнат церкви, собралась значительная группа элиты империи .
Но когда началось собрание в июле 1184 года, пол комнаты внезапно рухнул в уборную монастыря.
Пастор Лейцманн из Тунценхаузена, который много лет назад исследовал малоизвестное историческое событие, написал, что многие участники встречи погрузились в нижнюю выгребную яму.
По крайней мере, 60 дворян погибли в результате инцидента, но, по оценкам, это число могло быть ближе к 100. Людвиг, чей спор с архиепископом был в центре внимания встречи, выжил по чистой случайности.
Тем временем король и архиепископ также выжили, поскольку они удалились в один из дальних уголков комнаты, чтобы обсудить нынешний политический вопрос. Оба смогли изо всех сил цепляться за железные перила окна, пока их не спасли.
Однако катастрофа убила некоторых из наиболее известных участников встречи, таких как дворяне Генрих фон Шварцбург, Гессе Гозмар фон Цигенхайн, Фридрих фон Абенберг, Буркард фон Вартберг, Фридрих фон Кирхберг и Берингер фон Меллинген, и это лишь некоторые из известных жертвы Эрфуртера Латриненштурца .
Трудно сказать наверняка, были ли богатые дворяне, погибшие во время катастрофы в уборной в Эрфурте, убиты самим падением или задохнулись в лужу грязи, в которую они упали. Пастор Лейтцманн считает, что последнее является более вероятным.
Последствия катастрофы
Уборные в таких причудливых зданиях, как Церковь Святого Петра, обычно были более совершенными — хотя и ненамного.
Пространство, используемое для уборной, обычно выступало наружу из внешних стен здания. Особенно часто это случалось с замками. Таким образом, дыра для отходов может быть расположена непосредственно над землей или рвами, окружающими здание. Однако это также означало, что уборные почти никогда не чистились, поскольку дренаж должен был оседать снаружи.
К сожалению, в случае с уборной в Эрфурте выгребная яма для сбора отходов располагалась прямо под собранием знати.
Если бы король Генрих погиб вместе с другими дворянами в тот день, то историческое воздействие было бы значительным. После того, как его отец Фридрих I отправился в крестовый поход на Святую землю на Пасху в 1189 году, король Генрих взял на себя управление Римской империей. Позже он блокировал восстание Генриха Льва, герцога Баварии и Саксонии, чьи титулы были впоследствии лишены.