ЁПТАТЬ (продолжение-4) добросказ от Виктории Травской

Начало>>>

4.

Осенью у Стукова случился зигзаг.

Ничего бы и не было, если бы не Патридис, который истощил терпение руководства. Жора Патридис был начальником охраны «комплекса объектов городской администрации» и считал себя тонким стратегом. На самом деле хитрован Жора был ещё тот, неутомимо плёл какие-то замысловатые интриги, служившие источником развлечения для всего коллектива. Большая часть коварных происков смежников существовала исключительно в воспалённом Жорином воображении: сам себя пугаю — сам себя боюсь! Подчинённые тоже были хороши, не отказывали себе в удовольствии подлить бензинчику в костёр фантазии шефа. В результате Патридис утратил всякое представление о реальности и перехитрил сам себя — начальство перевело его на другую работу, назначив на его место кого-то более предсказуемого.

Фамилия предсказуемого оказалась Чумак, и народ принялся строить относительно его персоны самые весёлые предположения, в числе которых не нашлось только одного: что Чумак окажется женщиной. Такой засады не ожидал никто. Любовь Андреевна Чумак, извольте любить и жаловать!

Отношения с ней у Стукова не заладились с первого дня. С чем бы он к ней ни обратился, её ответ начинался со слова «нет» без всякого объяснения, почему.

Стуков умел подчиняться. Это первый навык, который усваиваешь в армии: приказы не обсуждаются, в чём бы они ни заключались. Единственная доступная форма протеста — свести к минимуму ущерб от начальственной дури отсутствием рвения при её исполнении. Этим Стуков владел в совершенстве, что не раз спасало не только его карьеру, но и погоны того самого начальства. Сорвался он лишь однажды, и это был урок. Прилюдное высказывание по поводу умственных способностей командира едва не стоило ему ссылки на Курилы с понижением в звании, и если бы не вмешательство вышестоящего начальства, вдруг решившего разобраться по существу, сейчас бы они с Мариной любовались на Тихий Океан. В звании, правда, всё-таки понизили…

И вот на его седую голову свалилась эта Чумак. Чума! На оба ваших дома… Стуков заводился с пол-оборота, стоило только той открыть рот. Он стал больше курить и плохо спать. Марина часто просыпалась в пустой постели и шла искать Стукова. Обычно он бодрствовал в тёмной, чтобы не будить жену, кухне. Сначала в темноте вспыхивали два жёлтых глаза, потом раздавалось «мрррр», и Марина, включив свет, находила мужа с красными от дыма и бессонницы глазами. Поблизости непременно ошивался Ёптать, верная тень своего хозяина.

— Поговорил бы ты с ней по душам! — сокрушалась Марина, усаживаясь на свободную табуретку. — Если не поможет, увольняйся! С голоду не умрём, похуже бывало.

Стуков и сам не понял, как он оказался в Любиной постели. Началось с очередного её нет, которое, видимо, и переполнило чашу его терпения. Перебив её на полуслове, Стуков взорвался:

— Что — нет? Почему сразу «нет»? Чем я вам не угодил?! — заорал он и сам испугался. Испугалась и Чумак. Отступив назад, прошептала бледными губами:

— Не смейте на меня орать!

Стуков смешался, пробормотал «извините» и, чтобы чем-то занять руки, достал пачку сигарет, но опомнился и засунул обратно в карман.

— Стуков, думаете, я не вижу? Вы с самого начала меня презираете, вам, как вы говорите, западло подчиняться женщине! Предупреждало же меня руководство…

— Ну, во-первых, я так не говорю! Я кадровый офицер, а не гопник… А во-вторых — о чём это вас предупреждало руководство? С этого места, если можно, подробней!

— Что вы будете против моего назначения.

— Вот как. С чего бы это?

— А с того, что на это место метили вы! И я, получается, увела у вас должность из-под носа…

— Я?! Да кто вам это сказал?!

— Не важно…

— Нет уж, будьте добры!

— Ну, допустим, мой предшественник…

— Патридис?!

Стуков сначала утратил дар речи, потом расхохотался.

— В чём дело? Что вас так развеселило?

— Вы бы ещё к гадалке сходили! — всхлипывая от смеха и вытирая слёзы, проговорил он.

Неизвестно, какие выводы сделала Чумак, но с этого дня её отношение к Стукову изменилось, и настал день, когда он заключил, что она тоже вполне ничего.

У Марины гора свалилась с плеч.

— Вот видишь, — говорила она коту, заворачивая голубцы, — не так страшен чёрт, как его малюют!

Ёптать со своей табуретки посмотрел на неё скептически — и оказался прав. Неделю спустя начальница выдернула Стукова после дежурства под предлогом помочь-отнести, за этим последовал чай и кое-что покрепче — «Не отказывайтесь, вы уже не на службе!» — после рюмки Чумак разоткровенничалась и всплакнула, упала Стукову на грудь, ну и… «всё завертелось»!

Провожая его до двери, она спросила:

— Когда ты придёшь?

Стуков понял, что попал.

— Я женатый человек, Любовь Андреевна, и вам это должно быть известно.

— Но я ведь не прошу о многом… Жена не стена! — она грустно хмыкнула, сама понимая, что сморозила ерунду.

— До свидания, — подвёл он черту и стал спускаться по лестнице.

— Неужели то, что было, для тебя совсем ничего не значит? — бросила она ему в спину.

Он остановился на площадке между этажами и посмотрел снизу вверх.

— А что было-то?

Чумак сверкнула яростно глазами и захлопнула дверь.

(Продолжение следует>>>)

© Виктория Травская

#котики #ЧтоПочитать #ВикторияТравская_Ёптать

Все книги автора: https://www.litres.ru/viktoriya-travskaya/

Художник — Мария Павлова

5

Публикация:

не в сети 16 часов

Киврин Фёдор

ЁПТАТЬ (продолжение-4) добросказ от Виктории Травской 1 273
Заведующий отделом Линейного Счастья. Добрый и немного заика.
Комментарии: 7Публикации: 198Регистрация: 14-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

Генерация пароля