“Василий Фёдорович” добросказ из VK

Лиде некуда было идти, от слова совсем…

Бродя по дождливой улице, она горевала над своей нелегкой судьбой. Внезапно, её осенила спасительная мысль, ведь у нее есть дача. Там хоть и полуразрушенный небольшой домик, но хоть крыша есть над головой.

Не долго думая, девушка пошла в сторону вокзала. Прислонившись в автобусе к холодному окошку, она вспоминала недавние события в своей жизни..

Оставшись в один день без родителей и какой-либо поддержки, она думала, что мир рухнул вокруг неё. Долгое время Лида находилась в депрессии, пока на её пути не встретился Кирилл.

Очень скоро молодые люди поняли, что не могут жить друг без друга, и расписались. Казалось, с этого момента все невзгоды оставили девушку.

Но нет, жизнь приготовила для неё новое испытание. Кирилл предложил Лиде продать родительскую квартиру, и открыть свой бизнес, а именно, аптеку.

Молодой человек рисовал большие перспективы, и скорое обогащение. Он насколько убедительно говорил, что девушка не долго думая согласилась. К сожалению, бизнес сразу же прогорел.

Кирилл только руками развёл, мол бывает и так. После этого отношения супругов изменились в худшую сторону. А спустя год, Кирилл привел в дом другую девушку, указав Лиде на дверь.

Она долго плакала, умоляя не выгонять её на улицу. Но Кирилл был не умоляем. Он стал чужим и далёким. На прощание посоветовал ей найти мужичка с квартирой, и устроить свою жизнь.

Выйдя на станции, Лида пошла к дачному посёлку. На улице была ранняя весна, поэтому в поселке практически не было людей. Многие дома пустовали, в ожидании сезона.

Пробравшись к дому, девушка нашла ключ под порогом. Замок поддался легко, а вот дверь просела, и отказывалась открываться. Присев у порога, Лида расплакалась.

– Не получается? – девушка услышала хриплый голос за спиной, и задрожала от страха. Оглянувшись, она увидела бомжа. Мужчина был немолодой, в грязной оборванной одежде.

– Позвольте, я помогу, – предложил бомж.

– Уходите! Кто вам позволил ходить в моём дворе? – испугалась Лида, понимая, что вокруг совершенно нет людей. Даже на помощь некого позвать.

– Простите. Я не лез в ваш дом. За домом соорудил печку буржуйку, греюсь иногда. Вы только милицию не зовите, я сейчас уйду…, – произнёс старик. – Не бойтесь меня, я не причиню зла.

Мужчина подошёл к двери, приподнял её немного, дёрнул на себя. К радости девушки, дверь со скрипом отворилась.

– Спасибо, – поблагодарила она.

Старик хоть и был в оборванной одежде, но взгляд его был добрым, и немного отрешенным.

– Дрова у вас есть? Если и есть, то видимо отсырели. Сейчас принесу, у меня есть небольшой запас.

Старик вручил Лиде охапку дров, и молча поковылял со двора. Девушка ещё некоторое время смотрела вслед этому человеку, понимая, что и сама находится почти в таком же положении.

Девушка занялась уборкой в доме, а когда решила растопить печку, поняла, что у неё нет спичек. К ближайшему магазину нужно было идти пару километров, поэтому она решила пройтись вдоль домов, возможно всё же кто-то из соседей дома, и даст ей спички.

На улице уже начинало темнеть. Темными были и окна в соседских домах. Увидев небольшой дымок вблизи, Лида обрадовалась, и направилась туда.

– Это снова вы? – спросила у того же бомжа, который согревался у небольшого костра.

– Почему вы здесь сидите?

– А куда мне деваться? – спокойно спросил старик. – Вы не могли бы одолжить мне списки. Хочу печку растопить, а нечем.

– Справишься сама? – спросил мужчина, протягивая коробок спичек. – Не знаю. – честно призналась Лида.

– Могу помочь. Мне всё равно делать нечего. – Буду признательна, – обрадовалась Лида, понимая, что сама вряд-ли справится с нелегкой задачей.

– Как вас зовут? – спросила у старика. Я Лида.

– Очень приятно. Меня Василием зовут.

– А отчество? – уточнила девушка.

– Федорович.

Василий Федорович ловко распалил печь, объясняя Лиде, что делать дальше. Девушка смотрела на него, не понимая, почему этот добрый человек бродяжничает. Возможно у него тоже что-то в жизни произошло, если на старости оказался на улице.

– Всё, готово, Лидочка. Я пойду, – произнес мужчина, направляясь к выходу.

– Постойте! – остановила его Лида. – Давайте хоть чаем вас напою. У меня есть хлеб с колбасой, сейчас бутерброды сделаю.

– Спасибо, не откажусь, – обрадовался старик. Сняв курточку, он присел у печки, протянул задубевшие ладони ближе к теплу.

– Василий Федорович, простите, что лезу в душу, почему вы живёте на улице? Где ваш дом? Родные? – спросила Лида, разливая кипяток по чашкам. – По началу я очень испугалась вас, но сейчас понимаю, что вы вроде и не похожи на бездомного.

Михаил Федорович рассказал, что всю жизнь преподавал в институте. Все молодые годы посвятил работе, увлекался наукой. Старость подкралась незаметно. Когда осознал, что остался совершенно один на закате лет, было поздно что-либо менять.

Год назад, к нему стала наведываться племянница. Девушка мягко намекала, что будет помогать старику, если он оставит ей квартиру в наследство. Естественно, мужчина обрадовался и согласился.

Далее, Татьяна, втерлась в доверие к дяде. Девушка предложила продать квартиру и купить добротный дом в пригороде, с большим садом и уютной беседкой. Как оказалось, она уже присмотрела отличный вариант, и совсем недорого.

Мужчина всю жизнь мечтал о свежем воздухе и тишине. Поэтому, согласился не раздумывая.

После продажи квартиры, Таня предложила открыть счет в банке, чтобы не держать такие большие деньги при себе.

«Дядя Миша, вы присядьте на скамейке, а я узнаю, что к чему. Давайте, я пакет с собой возьму. Мало ли, возможно за нами кто-то следит» – сказала девушка у входа в банк. Таня с пакетом скрылась в помещении, а старик принялся ждать. Он ждал час, второй, третий… Племянница не выходила.

Зайдя в помещение банка, мужчина увидел, что посетителей там нет, а с другой стороны, был еще один выход. Михаил Федорович, не мог поверить в то, что родной человек так жестоко обманул его. Он так и остался сидеть на лавочке, ожидая Таню.

На следующий день, решил идти к ней домой. Дверь открыла чужая женщина, и объяснила, что Татьяна, давно здесь не живет. Девушка продала квартиру два года назад…

– Такая невеселая история…- тяжело вздохнул старик. – С тех пор живу на улице. До сих пор не могу поверить, что у меня нет больше дома..

– Да, уж! Я думала, что одна такая… У меня похожая ситуация…, – произнесла Лида, и рассказала все мужчине.

– Плохо все это. Я хоть жизнь прожил… А ты? С института ушла, осталась без квартиры… Но ты не отчаивайся, каждая проблема – решаема. Ты молодая, все у тебя будет хорошо, – попытался успокоить старик.

– Что мы все о плохом да о грустном? Пойдемте ужинать! – улыбнулась Лида.

Девушка наблюдала, с каким аппетитом старик уплетал бутерброды. Ей стало очень жаль его. Было видно, что он одинок и беспомощен.

– Лида, я могу помочь тебе с восстановлением в институте. У меня там осталось много хороших друзей. Думаю, ты сможешь учится на бюджете, – произнес неожиданно мужчина.

– Конечно, в, таком виде я не могу показаться бывшим коллегам. Я напишу письмо ректору, а ты встретишься с ним. Костя, мой давний приятель. Он обязательно поможет. Ты молодая, нечего здесь сидеть. Нужно учится, и идти по жизни с высоко поднятой головой. Опустится на дно просто, а вот подняться, не легко…

– Спасибо. Было бы здорово! – обрадовалась Лида.

– Спасибо тебе за ужин, за то, что выслушала. Пойду. Поздно уже, – произнес старик, подымаясь.

– Подождите. Нехорошо это, куда вы пойдете? – тихо произнесла девушка.

– Не беспокойся. Придумаю что-то, – улыбнулся старик.

– Не нужно идти на улицу. У меня, три просторные комнаты. Можете занять одну, какая вам по вкусу. А если честно, я боюсь оставаться одна. Боюсь этой печки, в которой ничего не понимаю. Вы же не бросите меня в беде?

– Нет. Не брошу, – серьезно произнес старик.

Прошло два года…

Лида удачно сдала сессию, и в предвкушении летних каникул, ехала домой. Она так и жила на даче. Вернее, девушка жила в общежитии, а сюда ездила на выходных и каникулах.

– Привет! – произнесла радостно, обнимая деда Василия.

– Лида! Чего не позвонила? Я бы встретил тебя на станции. Ну как? Сдала? – обрадовался старик.

– Да! Почти все на отлично! – похвасталась девушка. – Вот, тортик купила. Ставь чайник, будем отмечать!

Лида с Василием Федоровичем пили чай, и делились новостями.

– Я виноград посадил. Вон там, сделаю беседку. Будет очень удобно и уютно, – рассказывал старик.

– Здорово! А вообще, ты здесь хозяин, делай все, как считаешь нужным. Я то что, приехала, уехала…- засмеялась Лида.

Мужчина полностью преобразился. Теперь, он не был одинок. У него был дом, была внучка, Лидочка.

Девушка тоже вернулась к жизни. Василий Федорович стал для нее родным человеком.

Она благодарна судьбе, за то, что послала ей дедушку, который заменил родителей и поддержал в трудную минуту.

 

Автор: Ирина Круговая

 

 

9

Публикация:

не в сети 2 дня

Киврин Фёдор

"Василий Фёдорович" добросказ из VK 1 086
Заведующий отделом Линейного Счастья. Добрый и немного заика.
Комментарии: 7Публикации: 170Регистрация: 14-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!