Кто ты, русский или русскоязычный

Тема эта возвращается постоянно. На этот раз её поднял русский журналист из Латвии Александр Филей, с обширной цитаты которого и начну:

“Министр Лавров поговорил с коллегами из Германии и Франции по телефону. Глава российского МИД дежурно подчеркнул, что пора бы озаботиться поиском решений наболевших проблем. Но одно высказывание министра произвело на меня двойственное впечатление. Это призыв не допустить нарушений прав русскоязычного населения на Украине. И оказать поддержку национальным меньшинствам. И тут я поймал себя на мысли, что слышал это уже раньше. Точнее, слышу это всегда.

И здесь я имею в виду далеко не только однотипные дипломатические формулы. Я о том, где пролегает водораздел между русским и русскоязычным. Вот, например, Александр Васильевич Суворов – он русский или русскоязычный полководец? Кстати, а как мы определим национальность Ивана Фёдоровича Крузенштерна, последовательно считавшего себя русским человеком? Русский может называться русским только когда у него появляется паспорт гражданина России? Или когда он сдаёт экзамены по русскому языку для получения вида на жительство? Где проходит та граница, которая определяет русскость или нерусскость конкретного человека?

Много вопросов – а ответы произнести на них стесняются.

После распада Советского Союза русским, оставшимся за пределами РСФСР, всю жизнь приходится доказывать, что они русские. Доказывать документами, справками, циркулярами. В СССР всё было понятнее. А потом появились порубежные столбы и часовые на вышках. Дальше – ни-ни, стой, стрелять будем. Здесь ты русский, там уже полурусский, а потом и вовсе недорусский. Самые правильные вопросы обычно задают иностранцы – а чем, собственно, отличается русский от белоруса и украинца? Не один ли это народ. И такой простодушно-​детский вопрос ставит русского человека в тупик. И некоторым слышать такой вопрос бывает стыдно и больно. По понятным историческим причинам.

Расщепление русского народа – это своеобразная расплата за чужое предательство. Притом не за одно, а за несколько предательств подряд. Ведь у русскоязычного ничего нет, кроме языка, к которому он может относиться по-​разному. Как к инструменту общения, например. Иными словами, если зулус выучит русский язык, то он вполне может именоваться русскоязычным. Или латыш, поднатасканный в советской школе и, как следствие, великолепно говорящий по-​русски – классический пример русскоязычного. Но ведь национальной идентичности и культурного канона за фиговым листочком русскоязычного нет и не может быть. И обозначение это на поверку оказывается дефективным. А уж если человек сам добровольно начинает именовать себя русскоязычным, значит, он отказывается от всего, что предполагает понятие «русский». И становится ручейком, который отказывается впадать в мировой океан и неизбежно пересыхает, превращаясь в пыльную канаву.

Можно сколько угодно говорить о том, что Россия нигде не заканчивается, но проверить этот тезис на практике в нынешней геосоциополитической плоскости вовсе не так просто. Трагикомизм в том, что человек, например, живущий в исконно русском городе Двинск и являющийся потомком древнего старообрядческого рода, не считается русским исходя из нюансов российского законодательства.

Так же по законам российской метрополии не может считаться русским сын советских инженеров, живущий в Риге и родившийся не в тот день календаря, когда Советский Союз ещё дышал на ладан, но мужественно пытался продлить своё обречённое существование, но в тот день, когда он окончился де-​юре. За звание русского придётся побороться и молодому человеку, правнуку красноармейца, павшего под Москвой в период наиболее тяжёлых, затяжных боёв за советское отечество, который тоже не будет считаться носителем русского языка, пусть даже он закончил русскую школу и русский частный вуз в Прибалтике. И таких примеров – десятки, сотни тысяч по всему постсоветскому пространству.

А теперь этот отвратительный новояз применяется и к украинской проблематике. И если русских Прибалтики уже давно обрусскоязычили, то применять к Украине такую терминологию – это уже вторгаться в вотчину Гоголя или Салтыкова-​Щедрина. Если человек по примеру профессора Курицького научился вместо «кот» говорить «кит», это не значит, что он по духу перестаёт быть русским, пусть даже он по слабости ума решил поиздеваться над собой, искажая живое естество своего языка, доставшегося ему в чистом виде от великих предков. Но уж если в копилке расхожих терминов российского министра по отношению к русским людям Украины фигурирует сочетание «национальные меньшинства», то я очень сильно удивлюсь. Но, увы, выбора в интерпретации Сергей Викторович не оставляет. Ведь не венгров Закарпатья он намерен защищать в телефонном разговоре с западными партнёрами. У венгров есть свой министр, ведомство которого, кстати, вполне успешно выступает в защиту национально-​языковых прав венгерского населения Украины. И у поляков есть свой министр, который заготовил для Киева свою пару ежовых рукавиц.

Разве могло в страшном сне присниться, например, Тарасу Бульбе, что его далёких потомков будут называть русскоязычным национальным меньшинством. А кто тогда на Украине национальное большинство? Те, кто говорит на полтавском диалекте? Или те, кто предпочитает изъясняться на галичанском? Можно до конца быть честным перед самим собой и признать – если бы не глупая политика советской коренизации, то никакой Украины сегодня могло и не быть…”

Интересный исторический казус – на постсоветском пространстве национализм цветёт и пахнет лучше всего там, где советская политика коренизации проводилась наиболее последовательно и напористо. Памятники Ленина сносят с особым энтузиазмом именно там, где наиболее успешно русское национальное самосознание заменялось самосознанием «малых народов», оказавшихся на поверку самыми последовательными шовинистами.

Может быть именно тогда часть русских превратилась в русскоязычных и размазалась ровным слоем по всей бывшей империи, окопавшись и на её окраинах, и в самой метрополии, и самое время продемонстрировать характерные отличия этих людей от русских:

Русскоязычные говорят, что Запад традиционно добр и милосерден к России. Русские подсчитывают потери от милосердия Запада в 1991 и оплакивают результаты его доброты в 1941м…

Русскоязычные говорят, что потери СССР во 2й мировой войне – это исключительно и только вина самих русских, а главные пострадавшие в ней – евреи и немцы.  Русские считают, что за геноцид народов СССР “главные пострадавшие” ещё не ответили и уж точно – никаких выводов из результатов войны не сделали, а значит – обречены на повторение сего горького опыта

Русскоязычные горюют, что СССР не сдался сразу в 1941м “западным цивилизованным народам”, и что итоги 2й мировой надо бы пересмотреть. Русские отвечают, что те, кто хотел, те сдались и выступают со встречным предложением итоги 2й мировой перепоказать…

Русскоязычные возмущаются “страшной агрессивностью России”, вплотную придвинувшей свою территорию к мирным военным базам НАТО.  Русские нетолерантно предлагают русскоязычным изучать глобус, арифметику и историю.

Русскоязычные говорят: “Да что могут сделать 4 батальона НАТО на границе с Россией? Спите спокойно…”.  Русские отвечают что уже спали спокойно воскресным утром 22 июня 1941го. Больше не хочется…

Русскоязычные уверены, что весной 2014 путинские опричники врывались в каждый дом в Крыму и вели под конвоем рыдающих крымчан на референдум о независимости от прекрасной, свободной, процветающей, цивилизованной неньки-​Украины. Русские безуспешно предлагают русскоязычным самим поговорить с “дико страдающими от разрыва с ненькой крымчанами”, но у русскоязычных постоянно на это не хватает времени и вообще потому что “И так всё ясно…”

Русскоязычные говорят, что “тупая рашка” никогда не сможет сравняться с высокотехнологичным Западом…. Русские молча клепают ракетные движки серии РД, от которых почему-​то никак не может отказаться высокотехнологичная Империя Добра..

Русскоязычные вопят о том, что в Сирии русским делать нечего. Русские, вспомнив о том, что ИГИЛ вобрал в себя всю ту мразоту, что устраивала теракты в России, воевала против России в Чечне, и взрывала пассажирские самолёты, просто посылают русскоязычных лесом

Русскоязычные называют себя последней надеждой России.  Русские, взглянув на “последнюю надежду” вспоминают последнее собрание штаба генерала Власова, который тоже называл себя последней надеждой России…

Русскоязычные лучше всех знают, как должны жить русские. Русские живут и выживают, несмотря на все советы первых.

“Ну да, ну было дело, ну грабили, резали, жгли, расстреливали, сгоняли с насиженных мест, лишали гражданских прав, продавали и предавали русское население наши “братушки”, “небратья” и “наши западные партнёры”. Ну и что? Зачем долдонить то об этом? Зачем разжигать? Скромнее надо быть… С кем не бывает… дело то житейское…” – увещевают русскоязычные русских.

Может это потому, что на русскоязычных никто в мире никогда не жаловался? Все беды «всего цивилизованного человечества» – исключительно от русских. Поляки, прибалты, азиаты, кавказцы – все дружным хором воют в голос о каких-​то немыслимых потерях “от этих ужасных варваров”, перманентно подсчитывают моральный и материальный ущерб и не устают напоминать о том, что “никто не забыт и ничто не забыто”. Даже немцы, чья корова уж точно, мычать не имеет права, и те причитают про миллиарды изнасилованных гражданок Рейха…

И только русских призывают быть скромнее, не вспоминать, не расчёсывать и не разжигать… Да-да, именно так воспринимаются ЛЮБЫЕ попытки вспомнить жертвы беспредела на всех сопредельных территориях бывшей Российской империи. Не разжигать! Попробуйте так сказать евреям про Холокост. Почему то уверен, что не дотянете даже до Гааги. А вот про “русский холокост”, который превосходит еврейский в сотни раз – по пролитым слёзам и крови, и в тысячи – по потерям – про всё это молчать и не вспоминать?

Русскоязычные категорически против, но я считаю, всё должно быть ровно наоборот. На всех политических картах мирах – рядом с наименованием каждой нации, поучаствовавшей в уничтожении русских, а равно – в уничтожении русской культуры и русской истории, должны стоять справочные цифры – сколько, когда и с каким обоснованием. В школьные программы должны быть обязательно включены и подробно описаны “подвиги” “небратьев” и “наших западных партнеров”, а одной из темой истории должна быть обязательно история русского холокоста, с обязательным персональным указанием наиболее отличившихся действующих лиц. Русскоязычным это всё ни к чему. А русским – пригодится. Историческая память состоит не только из фанфар. Гораздо чаще – из погребального звона. Он тоже – неотъемлемая часть нашей истории – не надо его стесняться.

Всё это нужно исключительно и только для того, чтобы ничего из произошедшего никогда больше не повторилось. Поэтому каждая трагедия должна быть изучена, а ошибки, которые к ней привели – проанализированы и трансформированы план действий на будущее, который предусматривает соответствующие меры. И в этих мерах военная составляющая совсем не обязательно должна превалировать. Она там вообще может не присутствовать. Русофобия – проверено практикой – чудесным образом пропадает сама, как только русофобом становится быть невыгодно.

Для этого, например, любая попытка заключить контракт, закупить-​продать товар, или каким-​то другим образом заработать в России или с помощью России, должна начинаться с проверки знания претендента о “подвигах” его народа в отношении русских и изложения его личных инициатив, которые он продвигает и будет продвигать, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем. Ну и конечно же – ни копейки в карман русофоба. Нормальным состоянием русофоба должно быть хроническое нищенство, недоедание и игнор на всех этажах хозяйственной пирамиды. А попытка пригреть и подогреть русофоба должны гарантированно приводить к распространению санкций и на жалельщика. Способны это всё организовать русскоязычные? Вот и я сомневаюсь.

Именно в предотвращении повторений трагедий – весь смысл и суть постоянного педалирования темы отличия русских и русскоязычных, чтобы они, а также слившиеся с ними в экстазе “небратья” и “партнёры” ни на секунду не сомневались – помним, знаем и постоянно ищем меры противодействия. А что сами не найдем – детям завещаем – помнить и не расслабляться…

Источник

Пример HTML-страницы
11

Публикация:

не в сети 1 день

Виктор Корнеев

Кто ты, русский или русскоязычный 1 472
«Здоровенный детина в тренировочных брюках и в полосатой гавайке навыпуск». Курит сигареты. С удовольствием троллит окружающих.
Комментарии: 66Публикации: 168Регистрация: 08-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!