“Кот-Баюн” сказка

Кот Баюн живёт в светлом сосновом лесу. Домик его стоит на пригорке под двумя старыми соснами с золотыми стволами.

"Кот-Баюн" сказка

А с пригорка в ложбину сбегают молодые сосёнки, ярко-зелёные, пушистые, озорные.
Очень любит Кот свой дом, свой лес, где каждое дерево излазил, на каждом камушке посидел, каждую травку понюхал. И то сказать, ведь на родине родному всё родное.
В молодости Кот Баюн нередко и в дальние походы ходил – через три горы переваливал, к большой реке спускался, где росла волшебная мяун-трава. Едва зачуяв аромат чудесной травы, Кот Баюн начинал урчать и мяукать тем громче, чем ближе подходил к высоким бледно-розовым зарослям. Когда уже не было никакого терпения идти, Кот невероятным прыжком поднимался в воздух и опускался прямо в середину вожделенной полянки.
Непрерывно мяукая, Кот Баюн начинал рыть землю, доставая зубами и лапами тонкие пахучие корни. Но, как ни велико было желание, он, будучи Котом учёным и воспитанным, не мог себе позволить есть немытую пищу. Подвывая от нетерпения, он нёс добытые корни к реке, мыл их в прозрачной воде и тогда…
Что было тогда, Кот Баюн, несмотря на всё своё красноречие, вразумительно не мог объяснить никому. Мир на глазах менялся, становился всё прекраснее и добрее, светлел лес, теплело солнце, все птицы сразу запевали самые весёлые песни, и Баюн начинал подпевать им, сначала потихоньку, потом всё громче и громче, и вот уже слышна была только его счастливая и разудалая песня. Горланя на весь лес, Кот взбирался на самые высокие деревья, прыгал по ним, словно белка, спускался на землю, долго катался, бегал и кувыркался так, что никакому акробату не снилось, пока не засыпал, наконец, от усталости в любимых зарослях.
Утром Кот Баюн просыпался, умывался, спускался попить водички и спокойно уходил домой. Мяун-травы уже не хотелось.
Повзрослев и обленившись, Баюн счёл, что ходить через три горы – слишком дорогая цена и для мяун-травы, наел кругленький животик и окончательно обосновался в родном лесу. А так как через его лес пролегала большая дорога, Кот Баюн скоро нашёл себе новую забаву. В погожие дни (дождей Баюн терпеть не мог) он ложился в мягкую придорожную траву и ждал, не покажется ли на дороге перехожий бахарь. В те времена много их по земле ходило с гуслями да дудками, с песнями да сказками. Завидит Кот бахаря, встанет, шубку пригладит, усы подкрутит и навстречу с поклонами – зазывает бахаря в свой дом отдохнуть, кваску выпить да его, Баюнову, душу сказками потешить. И так полюбил он эти бахаревы сказки да истории, что, бывало, и в дождь на дорогу ходил, сообразив, что в дождь-то бахарь охотнее в тёплую избу пойдёт.
Но не только слушал Кот Баюн бахарей, а и запоминал – да слово в слово! – все их песни, сказки и прибаутки. А когда бахари уходили – а они в конце концов всегда уходили – Кот Баюн сам рассказывал желающим эти истории. Рассказывал-рассказывал, да потихоньку и сам стал сочинять, да так складно, что прослыл самым лучшим бахарем не только в своём лесу, но и в дальних лугах и даже за рекой.
Но в отличие от настоящих бахарей не ходил Кот Баюн по земле, не плавал по морям и рекам, а поживал в своём уютном доме и был этим очень доволен.
Прошли годы. Постарел Баюн, поседела его атласная шкурка, и одиноко стало ему пить молоко по утрам и гулять по лесу. Бахари давно забыли лесную дорогу, то ли нашли обходную, то ли силу свою потеряли, а молодых не научили. Тихо стало в Баюновом доме.
Но Кот Баюн не был бы Баюном, если бы не нашёл себе достойного дела. Стал он малых лесных детишек нянчить, спать укладывать, сказки рассказывать. Полюбили его зайчата да волчата, ежата да медвежата, и все другие зверята. Матери их не нарадуются – сколь дел переделают, пока детки про мяун-траву слушают, или про серого волка, или про свинку-золотую щетинку. А больше всех рад старый Баюн – нужным себя почуял, любимым, зверята дедушкой величают, лосихи да оленихи молоком поят, мыши из деревни сыр приносят, лиса вон мясным пирогом угостила.
Угомонит Кот Баюн всех подопечных, придёт домой, сядет на крылечко и на небо смотрит. Любо ему, как звёзды горят-мерцают, как месяц меж ними плывёт, как лёгкие облачка на него набегают. Баюн даже созвездие одно знает – Стожары – и очень этим гордится.
Зимой у Кота работы мало – волчата да зайчата выросли, медвежата спать легли, лисята у родителей охоте учатся. Лежит Баюн на печи да слушает, как воет и стонет вьюга. И так-то ему сладко да радостно, что вот он, старый, лежит в такую непогодь в тепле и неге, и молочко тёплое в кружке стоит, и картошечка сварена. До того доходит, что когда хорошая погода надолго устанавливается, зовёт Баюн в гости Лешего и просит его за чаем в кулак посвистеть, вьюгу позвать. Леший дивится такой просьбе, а Баюн объясняет, что ему под вьюгу сказки лучше вспоминаются, к летней работе готовиться легче. Посвистит Леший да и останется у Баюна ночевать, вспомянувшиеся сказки слушать.

"Кот-Баюн" сказка

Автор Людмила Соснина

  • "Кот-Баюн" сказка
  • "Кот-Баюн" сказка
  • "Кот-Баюн" сказка
  • "Кот-Баюн" сказка
  • "Кот-Баюн" сказка
  • "Кот-Баюн" сказка
  • "Кот-Баюн" сказка
  • "Кот-Баюн" сказка
  • "Кот-Баюн" сказка
  • "Кот-Баюн" сказка
  • "Кот-Баюн" сказка
  • "Кот-Баюн" сказка
  • "Кот-Баюн" сказка
5

Автор публикации

не в сети 5 часов

Стеллочка

"Кот-Баюн" сказка 236
Очень милая курносая и сероглазая ведьмочка, практикантка Выбегаллы и, видимо, симпатия Саши Привалова.
Комментарии: 5Публикации: 69Регистрация: 13-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!