Между прочим, это Рига и Латвийская ССР, то есть Советский Союз. Но как другая планета, если сравнивать с нашими столовками. Какие-то электронные турникеты, меню на экранах телевизора, выбор блюд по национальным кухням (обратите внимание на цены в советских рублях), западное торговое оборудование.
Пишут, что завод тогда был образцово-показательный, на самом острие прогресса. Кстати, завод VEF после развала СССР оказался никому не нужен, на пике в 1991 на нём работало 20 тыс человек, а уже в 1999 году его закрыли.
Бывший рабочий завода ВЭФ вспоминает:
«Красное кирпичное здание в центре ВЭФа. На первом этаже — кулинария. Очень хорошая.
«Шведский стол»: Мясное и кофе — 1 порция, всё остальное (салаты) — без ограничения. Кажется, 3 рубля стоило.
На втором этаже — автоматизированная линия. 2 конвейера. Перед каждым — коробка с монетоприемником и пультом для выбора блюд.
Набираешь номера (вроде тоже комплекс был) и высвечивается номер заказа.
Бросаешь монетки или вставляешь электронную карточку. Проходишь к месту выдачи и высвечивается твой номер и на конвейере приплывает заказ.
Заказ располагается на четырехугольной металлической раме, на которой установлены 4 чаши, в которых уложены четыре блюда: закуска, первое, второе, сладкое.
Здесь, к слову, периодически в обеденный перерыв устраивались бесплатные дегустации.
В новом комбинате можно было расплачиваться электронными карточками. Для её получения надо было написать заявление в бухгалтерию. Все покупки совершались на «ваш личный зарплатный счет». Когда получали зарплату, то из начисленного вычиталось потраченное по карточке.
Ныне это здание, как и сам завод, в полном запустении».
Автоматизированная столовая завода VEF (ВЭФ)
Источник: Беседы о Риге / Sarunas par Rīgu