Странный вопрос, правда? Где же готовить еду, завтракать, устраивать уютные посиделки, как не на кухне? Особенно если она объединена с гостиной, где можно поставить большой стол и диван — для полного комфорта.
А ведь далеко не всегда кухня была таким уж уютным местом. Наоборот, ее старались устроить как можно дальше от жилых помещений.
LegenDaily рассказывает историю возникновения кухни в наших домах.
В доисторические времена никаких кухонь, ясное дело, не было. Да и вообще никаких домов. Как все помнят из школьной программы, древние люди попросту сидели вокруг костра, куда время от времени кидали то мясо, то банан, все это худо-бедно обжаривалось, приготовленное ели, тут же и спали. Такая первобытная студия.
Тысячелетний застой
Между прочим, за тысячелетия мало что поменялось. Даже когда люди покинули пещеры и стали сами строить себе жилища, очень долго все оставалось по-прежнему: точно так же в одном помещении был и очаг для приготовления еды, и столовая для ее поедания, и гостиная, и спальня с кабинетом.
Взять, например, перуанских индейцев из селения Викос, жизнь которых в 1950-х подробно запечатлели американские ученые.



По такому же принципу была устроена и наша отечественная крестьянская изба — в таких люди жили всего лишь 100 лет назад!


В отдельное помещение кухня начинает выделяться с образованием городов.
Люди в городах жили более плотно, недвижимость была дорогая, поэтому главное было — обеспечить себе ночлег. А на такую ерунду, как приготовление пищи, часто вообще не обращали внимания: ели где попало то, что купили на рынке.



В Средние века в жизни европейских горожан мало что поменялось. Они по-прежнему предпочитали держаться подальше от кухни. Ее вообще старались размещать в отдельно стоящем здании. Зловоние от испорченных продуктов, чад и дым, мыши, крысы, тараканы, мухи и прочие атрибуты кухонь тех лет — не самое приятное соседство.
Холодильников не было, поэтому такую роскошь, как свежая пища, могли позволить себе только богатые люди, способные покупать продукты каждый день. Остальные хранили еду по несколько дней, и она, разумеется, портилась. Поэтому придумывали разные способы этого избежать. Некоторые дошли до наших времен. Хозяйки, заставшие времена без холодильников, наверняка помнят, что сохранить мясо от гниения можно, обернув его в полотенце, пропитанное уксусом. А молоко дольше не скиснет, если его прокипятить и слегка подсолить.



Революция на кухне
Ситуация начала быстро меняться в XVIII и особенно в XIX веках.
Во-первых, были сделаны открытия в области гигиены и санитарии. Например, выяснилось, что нас окружает тьма вредных микробов и инфекций, и если не мыть руки и продукты, то можно заболеть и даже умереть. По той же причине не стоит есть испорченную пищу. Люди стали куда внимательнее относиться к чистоте на кухне, и она перестала восприниматься как зловонное, грязное место.
Во-вторых, появилось множество полезных изобретений: холодильники, газовые плиты, керосинки, устройства для подогрева пищи. Процесс приготовления еды упростился, появилась возможность придумывать новые рецепты.
Вслед за этим изменилась и кухня.

Сто лет в обед
В XIX веке Европе и США получили распространение многоквартирные дома, похожие на наши коммуналки — с общими кухнями. Они предназначались для самых бедных слоев населения.



Уже к 1920-м — 1930-м годам технический прогресс настолько изменил внешний вид и характер кухни, что ее стало просто невозможно узнать!



В России в это время было не до подобных технических новинок: наши хозяйки даже не знали об их существовании, так как СССР в 1930-х полностью превратился в закрытое государство, да и денег у населения не было не то что на путешествия за рубеж, но даже на самое необходимое. Счастьем для молодой семьи считалось получить комнату в коммуналке.



Советская кухонная революция произошла в 1960-х, во время правления Никиты Хрущева, который начал в стране масштабное жилищное строительство. Собственная кухня в квартире — это не только удобство, но и эстетика. Никто не захочет украшать помещение, где кроме тебя крутится еще десяток хозяек. Получив отдельные квартиры с кухнями, советские граждане увлеклись дизайном и совершенствованием этих комнат.



В домах, построенных в 1970-х, кухни в квартирах стали побольше, появилась специальная кухонная мебель и техника. Советские люди научились втискивать в тесное пространство все самое необходимое.

