Политическое освоение огромной территории Сибири силами казачьих отрядов шло параллельно с ее экономическим освоением предпринимателями — это был тяжелый и самоотверженный труд, вспомним опыт первой купеческой династии Строгановых.
Немаловажную роль по этой проблеме сыграло путешествие Ивана Дмитриевича Булычева. Булычев И.Д. Путешествие по восточной Сибири И. Булычева, Императорского Русского Географического Общества Действительного Члена. Часть I: Якутская область, Охотский край. — Спб., 1856.- 298 с. — Познавательный очерк о Восточной Сибири 40-50-х гг. XIX века. Во вступлении автор излагает историю покорения Сибири; дает таблицу административно-территориального деления с комментариями к ней; затем описывает природу, социально-экономическое положение, занятие населения, религию, образование. На с. 251-268 автор приводит найденную в краевых архивах «Инструкцию» по сбору дани в казну секунд-майору Щерболеву, составленную Екатериной II в 1763 году. Секунд-майор был послан для исследования и прекращения беспорядков и злоупотреблений по управлению Сибири.
Если исследования по данному вопросу в российской историографии, касаемо городов европейской части России, предпринимались неоднократно, то опыт изучения обозначенной темы в Восточной Сибири невелик. По «купеческой теме» Восточной Сибири рассматриваются отдельные аспекты (менталитет и деловой облик, благотворительность, меценатство, бытовая культура), вклад же сословия в экономическое, социальное и культурное развитие региона недостаточно изучен, т. е. обобщающей работы, которая бы всесторонне отразила экономический, политический и социокультурный аспекты пока нет. Изучение генезиса, социальной мобильности и становления купеческого сословия в XVII — первой половине XIX вв. на примере Верхнеудинска и округа в сравнительном анализе с соседними городами Восточной Сибири позволяет более глубоко понять некоторые экономические и социальные проблемы в развитии региона: (эволюция и история изучения региона, местное законодательство, торговые и промышленные отношения, отношения собственности, развитие инфраструктуры). Разработка темы истории сибирского купечества в целом и купечества отдельных городов в частности, имеет большое значение для изучения истории Сибири, поскольку в силу специфического социального состава населения купечество играло весьма важную роль в жизни края. В числе важнейших проблем, возникающих при изучении «купеческой темы», является проблема, связанная с историей зарождения, развития и становления купеческого сословия на восточных окраинах Сибири, которая насчитывает почти два столетия (со второй половины XVII до конца первой половины XIX вв.). За это время купцы выделяются из массы посадских людей, оформляя состав гильдийства, получая привилегии, права и обязанности от правительства, наращивают свои капиталы за счет промыслов, торговли и промышленности, несут различного рода повинности, платя налоги и акцизы, собираемые государственной казной. В XVII в., опираясь на частную инициативу, Российское государство территориально расширилось до Тихого океана.
Путешествие по Восточной Сибири И. Булычова 1856 г. Часть 1 (малоизвестные зарисовки)