На майских праздниках с семьей был в Москве и повел ребенка в Музей Победы на Поклонной горе. А там оказывается несколько лет уже как работает музейная экспозиция “Подвиг народа”, посвященная как вы поняли Великой Отечественной войне.
Я посетил огромное количество музеев по всей России на разные тематики и на самом деле мне есть с чем сравнить. Ничего круче чем эта экспозиция я не видел. Ну может быть в какое-то сравнение по качеству исполнения (но не по объему) идет музей на Самбекских высотах под Таганрогом.
Вот какие отличительные моменты экспозиции “Подвиг народа” я могу отметить…
Хотя и тематика посвящена Великой Отечественной войне, но основная идея выставки это показать именно подвиг народа, подвиг медиков, рабочих, колхозников, библиотекарей, простых солдат. Тут вам не будут рассказывать про наступления, отступления, генералов и планы военных операций, тут вы увидите как простой народ в тылу и на фронте героически тянул ношу войны.
По качеству исполнения все сделано на высшем уровне. Масштабному проекту Музея Победы нет аналогов в отечественной музейной практике. Концепция экспозиции построена на сочетании уникальных экспонатов, спецэффектов и декораций, воссозданных с потрясающей достоверностью. Такое сочетание позволит вам не только узнать исторические факты, но и эмоционально почувствовать события времен великих испытаний для нашей страны.
Фото 2.
В окружении подобных декораций, света, звуков, осколков и мусора под ногами намного ближе можно представить себе, что творилось в то время. Ну может быть взрослые хмыкнут, а вот детям подобное погружение в те времена очень понравится, однозначно.
Фото 3.
Экспозиция раскинулась на площади более чем трех тысячах квадратных метров. И этого не много для того, чтобы показать все героические локации советского народа в годы войны, но атмосферное проникновение поражает.
Мне было интересно подойти и рассматривать даже двери, стены, взорванную взрывом стену, товарные вагоны. Все настолько реально, все можно потрогать, это не то, что экспонаты за стеклом, за что я ругаю многие музеи. Именно вот это “безветринность” музея мне очень понравилась.
Фото 4.
В некоторых сценках участвуют живые люди, вы их даже не опознаете на фото. Это тоже крутая находка.
Фото 5.
Интересное сочетание декораций с транслируемыми на стену кадрами. Эти художественные отрывки были сняты специально для экспозиции и гармонично вписываются в антураж. Вот на фото ниже, на заднем плане разворачивается действо со звуком, продолжение которого находится прямо перед вами в натуральном виде. Вы можете зайти в товарный вагон, а там будет реальная печка-буржуйка и сено, на которое можно прилечь и представить себе, как люди в битком набитых вагонах ехали в эвакуацию.
Фото 6.
Очень много реальных исторических вещей, включая боевую технику. Манекены с трудом отличимые от настоящий людей.
Фото 7.
И это все не огорожено ленточками, ты проходишь прямо мимо них.
Фото 8.
Фото 9.
Вот вам реальная бронемашина.
Фото 10.
Каждое из 14 тематический пространств спроектировано, выстроено и оформлено с высокой степенью детализации. Большая часть декораций – оригиналы. Реже – воссозданные по чертежам того времени артефакты. Реквизит для наполнения диорам собирался с части европейского континента, где велись батальные действия в те суровые годы.
Фото 11.
Кроме этого, каждая зона оснащена технологичным оборудованием, дающим посетителю возможность узнать о подвиге народа больше: почитать исторические справки и воспоминания, ознакомиться с важнейшими документами, узнать конкретных людей, внесших свой вклад в Победу. Так, например, в зоне Эвакуации реализована интерактивная карта, дающая понимание масштабов кампании, как в целом, так и по конкретным городам и даже заводам.
Фото 12.
На самом деле это сейчас очень важно, чтобы послушав экскурсовода подросток, молодой человек, мог подойти к сенсорному экрану и сам пощелкать, посмотреть, послушать информацию в привычной для него среде. Лично мой ребенок был в восторге от экранов и кнопочек с различной информацией.
Фото 13.
На фото ниже солдат Брестской крепости выцарапывает на стене прощальное сообщение.
Фото 14.
И пространства, большие просторные пространства. Это добавляет эффект погружения в происходящее.
Фото 15.
Фото 16.
Крайний правый – это живой человек, который еще и играет свою роль, не пуская нас дальше.
Фото 17.
Фото 18.
Целые улицы воссозданы на площадках экспозиции, Где-то в окнах горит свет, где-то пламя.
Фото 19.
А где-то в дыре в потолке пролетают немецкие бомбардировщики. И это не статичное изображение, это ЖК экран и воссоздается эффект присутствия с помощью динамичных картинок и сюжетов.
Фото 21.
Фото 22.
Если раньше в диорамах мы могли наблюдать, как реальные объекты переходят в картину, то тут мы можем наблюдать, как реальные объекты переходят в движущийся фильм со звуком.
Фото 23.
Санитарка слева – живой человек.
Фото 24.
Фото 25.
На столах сенсорные экраны, можно полистать материалы в этом архиве.
Фото 26.
Фото 27.
Фашисты разбирают и увозят Янтарную комнату.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 49.
Фото 50.
Фото 51.
Фото 52.
В общем ребенок у меня был в восторге после посещения музея и многое запомнил из того, что рассказывал экскурсовод. ребенку 9 лет.