“Салага” Автор Рустем Шарафисламов

ВСЕМ военным  морякам, защищавшим Отчизну со времен Петра Великого и до сегодняшнего дня, посвящается.

С ПРАЗДНИКОМ, БРАТЦЫ !
Мирного неба и чистой воды за бортом!

***
САЛАГА

Эрих, молодой, восемнадцатилетний   новобранец 58  мото- пехотной  дивизии, смотрел впереди себя на поле, высунув голову из окопа. Было волнительно и немного тревожно. Сегодня он примет первый в своей жизни бой. Их часть, уже на протяжении длительного времени держала оборону против советских войск.  Русские яростно  давили, подтягивая  части и технику. Поговаривали, что там ждут   какое то   секретное оружие.
Послышалось шевеление и негромкие голоса. Рядом стоящие солдаты побросали свои дела и повернули голову на шум.  Пожилой, худой фельдфебель, в выгоревшей форме,  обходя окопы, остановился возле него.
– Рядовой Ерих Траубе! 3 рота 2 взвод! К бою готов!
Фельдфебель отшатнулся, поморшившись то ли от излишней  громкости рапорта,  то ли от показной бравости.
– Ну, довольно.. – коротко остановил он новобранца. Потом  схватил  за ремень и подёргав,  попробовал его  натяжение.  Тщательно проверил боекомплект в подсумке и  надёжность крепления ручных гранат.
На его  беспристрастном лице читалась усталость и равнодушие к происходящему. Так бывает, когда люди долгое время воюют без отдыха и перемен,  и дни, сменяя друг друга, превращаются в один сплошной- из месива  грохота, пыли,  пота и крови..

Закончив осмотр и оставшись  удовлетворённым,  он ещё раз внимательно посмотрел на новобранца. В его глазах Эрих прочитал жалость и сострадание  к нему.

– Откуда прибыл?- спросил он устало.
– Из Мюнхена!- быстро ответил молодой, – Короткое обучение в Эльзасе и сразу сюда, на Восточный фронт!

Договорить не удалось. С противоположной стороны взлетела сигнальная ракета, оставляя после себя белый след. Рядом стоящие солдаты надели каски. Раздались редкие выстрелы с их стороны. Фельдфебель устало скривил рот. Спереди  послышался нарастающий  гул множества голосов и тотчас им ответил пулемет, грозно зарокотав из укрытия.

Новобранец с любопытством смотрел на приближающуюся черную массу. Раздались взрывы. Заработали ротные минометы,  грохотом разрывов мешая землю с дымом и человеческими телами.
Фельбель быстро схватил новобранца  за шею и почти швырнул на дно окопа.
Эрих поднял голову, отряхивая песок. Фельдфебель упёрся спиной  на стенку окопа, присев рядом.
– Секретное оружие , вашу мать..- грязно выругался, непонятно кого кляня, то ли начальство, то ли разведку, то ли судьбу..
– Куришь? – он открыл портсигар, угощая солдата.
– Нет..
– А зря..- неспеша и смачно затягиваясь, фельдфебель посмотрел на небо, –
Хотя, может и правильно. Не зачем начинать перед смертью. Он опять  глубоко затянулся:
-Говорят, из колодца днём можно увидеть звёзды..

Эрих сидел напротив и неотрывно смотрел на худое, скуластое лицо сквозь сигаретный дым.
– У нас ещё есть время пожить, сынок..- фельдфебель отложил винтовку в сторону.

– В  запасе несколько минут. Там колючая проволока, потом минное поле..Эти ребята, Курт и Фриц, которые сидят сейчас в  дзоте, хорошо знают свое дело. Не одну роту  отправили на небеса..Мало кто добежит, уж поверь мне..Но те, которые добегут- будут драться как черти..За себя и  тех, кто  не смог..

– Как же они преодолеют колючую проволоку?- удивлённо спросил новобранец.
Фельдфебель посмотрел на часы.
– Не знаю. Их ничто не остановит.  Мне кажется, что они могут порвать её голыми руками..Или перегрызть зубами..Ты слышишь? – он приподнял голову, прислушиваясь,- Они даже не стреляют…

Молодой солдат с  фельдфебелем осторожно приподнялись и выглянули из окопа. Все поле было усеяно людьми в черной форме.
Эриха охватил ужас.
Уже совсем рядом, прямо на него молча, почти не пригибаясь,  бежали люди в черных бушлатах и полосатых тельняшках, держа в руках автоматы и штык- ножи.

Когда до их окопов осталось совсем немного, неожиданно,  разрывая стрекотание пулеметных очередей и взрывы гранат, по полю отчётливо послышалось  ” Братв-а-а-а!” ..А сразу за ним, как бы отзываясь, в  сплошном и неистовом крике, разнеслось отовсюду-  ” Полундра- а- а! “, и его тотчас  подхватили  десятки сотен рвущихся глоток.
Поле боя утонуло в захлестнувшей ярости и отчаянности  бегущих бойцов.

Фельдфебель быстро повернулся к Эриху, выхватил из его рук винтовку и закинул её далеко за окоп. Придвинувшись почти вплотную к его лицу,  глаза в глаза, он резко и  быстро сказал:
-Это Черная смерть, сынок!
И с силой  толкнув, заставил опять новобранца упасть на дно окопа.
– Молись, если умеешь!
Фельдфебель схватил свою винтовку и полез через бруствер, навстречу смерти, кинув напоследок:
– Прощай! Говорили, они не трогают юнцов! Может быть, тебе повезёт!

А по полю уже приближалась черная лавина, молча сея смерть,  в ярости сжимая в зубах концы  ленточек  бескозырок..

***

С бруствера посыпался песок. Кто то большой  спрыгнул в окоп. Эрих почувствовал тяжёлое дыхание совсем рядом с собой.  Кусок брезента, за которым он укрывался, стащили с него и он увидел стоящего перед собой  человека в бескозырке.  Из его растегнутого черного бушлата,  виднелась,  грязная, потная, местами порванная, тельняшка. Грудь под ней ходила ходуном, захватывая горячий воздух в лёгкие, пытаясь отдышаться. Придвинувшись почти вплотную  к нему , он занёс к его лицу большой  штык-нож с четырьмя гранями.
Страх парализовал сердце Эриха, холодными руками схватив за горло.  С перекошенного, покрасневшего от напряжения,  лица русского,  ручьями катился пот. Штык мелко трясся  возле головы, рука сжимающая его, дрожала. Моряк тяжело дышал, ещё секунда и всё кончится. Эрих инстинктивно закрыл голову руками.
– Найн! – еле смог крикнуть  в отчаянии.

Неожиданно человек напротив выпрямился. Криво  улыбнулся, отчего лицо его сразу приобрело добродушно- простецкий вид. Матрос  опустил нож,  потеряв всякий интерес к скорчившемуся от страха мальчику, огляделся, ища глазами своих  и найдя,  кого искал, с лёгкостью обратно вскочил на край окопа, оглянулся и смеясь, снисходительно крикнул:

– Не боись! Моряк салагу не обидит!..

( С) Рустем Шарафисламов

"Салага" Автор Рустем Шарафисламов
"Салага" Автор Рустем Шарафисламов
7

Публикация:

не в сети 5 часов

Солнце

"Салага" Автор Рустем Шарафисламов 3 709
Солнце светит даже злым. ...
Комментарии: 4Публикации: 566Регистрация: 21-04-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2023 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля