100 лет Трианону: Венгрия винит Запад в своей национальной трагедии столетней давности

«100 лет назад был подписан Трианонский мирный договор, чтобы вырыть могилу венгерскому народу. Две трети территории исторической Венгрии и треть ее населения были захвачены, а экономика разрушена. Ни одна другая нация в мире не пережила такой трагедии и увечий.

Однако сегодня, благодаря последовательному национальному управлению и национальному сотрудничеству в течение последних десяти лет, мы, венгры, здесь, в Карпатском бассейне, стали сильны как никогда. Сила и сплоченность венгров помогут нам преодолеть любой кризис».

100 лет Трианону: Венгрия винит Запад в своей национальной трагедии столетней давности

Подписавшие договор со стороны Венгрии Агошт Бенард (слева, снимает цилиндр) и Альфред Драше-Лазар

Столетняя обида

Королевство Венгрия, являвшееся восточной частью Австро-Венгерской империи Габсбургов, было одним из крупнейших государств Европы, чуть больше половины населения которого составляли венгры. После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне и ее распада в 1918 году Венгрия стала независимой республикой, но у соседних Румынии, Югославии, Чехословакии имелись притязания на обширные части ее территории. Весной 1919 года к власти в Венгрии пришли коммунисты, провозгласившие Венгерскую советскую республику. В стране разгорелась гражданская война и против коммунистов выступили соседние государства, поддержанные Францией и Великобританией.

После поражения советской республики и установления режима регента Миклоша Хорти, Венгрия, как правопреемница потерпевшей поражение в Первой мировой Австро-Венгерской империи, стала участницей переговоров, которые завершились подписанием мирного соглашения в Большом Трианонском дворце Версаля под Парижем 4 июня 1920 года. Условия договора, фактически навязанного Венгрии, предусматривали потерю 72% территории и 64% населения Венгерского королевства, выхода к морю и флота, 88% лесных ресурсов, 83% производства чугуна и 67% банковско-кредитной системы. Большую часть территориальных потерь составляли области, населенные людьми иных национальностей, однако гражданами Австрии, Румынии, Чехословакии и Югославии в одночасье оказались и 3 млн этнических венгров.

100 лет Трианону: Венгрия винит Запад в своей национальной трагедии столетней давности

Области компактного проживания венгров после Трианонского договора

Это соглашение стало, возможно, самым травмирующим событием в истории Венгрии, в котором страна была абсолютно беспомощна, не имела никакой свободы действий и едва избежала того, чтобы быть полностью «расчлененной» странами так называемой Малой Антанты — Чехословакии, Румынии и Югославии: им очень нравилась идея «славянского коридора» через западную Венгрию, соединяющего Чехословакию и Королевство Югославия; Румыния хотела, чтобы ее западная граница проходила по реке Тиса; а Чехословакия стремилась расшириться за счет венгерских территорий к югу от своих нынешних границ. Венгрия смогла восстановиться, но травма от потери двух третей территории и около трех с половиной миллионов этнических венгров по сей день отбрасывает длинную тень на политику Венгрии.

«Верните всё!»

Чтобы залечить подобные раны, страны обычно создают нарратив, объясняющий, почему так произошло. В случае Венгрии причины национальной трагедии лежали на поверхности: в случившемся венгры обвинили Францию и страны Малой Антанты. Более того, премьер-министр Франции Александр Мильеран, вручивший текст окончательных условий Трианонского договора венгерской делегации 6 мая 1920 года, сопроводил его приложением — собственным письмом, в котором утверждал, что положения договора касательно границ еще могут быть пересмотрены в будущем. Это создало у венгерских дипломатов иллюзию «временного» характера договора, побудив все же подписать его.

100 лет Трианону: Венгрия винит Запад в своей национальной трагедии столетней давности

Территориальные приобретения Венгрии в 1938 —1941 гг.

Трианонский мир был воспринят в соседних странах как восстановление справедливости, а в самой Венгрии — как национальная трагедия. Популярность получили лозунги «Нет, нет, никогда!» (Nem, nem, soha!) и «Верните всё!» (Mindent vissza!). Идея восстановления Венгрии в границах 1918 года питала венгерский ревизионизм и реваншизм. В 1938 году состоялся первый Венский арбитраж, по результатам которого Венгрия вернула приграничные районы Чехословакии, за ним последовала оккупация Карпатской Руси в 1939 году, второй Венский арбитраж 1940 года, по которому Румыния уступала северную Трансильванию, и аннексия югославских территорий в 1941 году. Вскоре после окончания войны государства антигитлеровской коалиции признали Венские арбитражи юридически ничтожными и ликвидировали их решения Парижскими мирными договорами 1947 года, а Венгрия была возвращена в границы Трианонского договора. Это означало, что вопрос о пересмотре границ был окончательно закрыт.

100 лет Трианону: Венгрия винит Запад в своей национальной трагедии столетней давности

7

Публикация:

не в сети 2 дня

Янус Полуэктович

100 лет Трианону: Венгрия винит Запад в своей национальной трагедии столетней давности 1 747
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института; получил своё имя от Януса (лат. Ianus, от ianua — дверь) римской мифологии — двуликого бога дверей, входов, выходов, различных проходов, а также всяческих начинаний и начал во времени.
Великосущий политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 11Публикации: 387Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!