Бал «объятых пламенем»: как Карл VI окончательно сошел с ума

После смерти Карла V в 1380 году французский престол занял его 12-летний сын Карл VI, который следующие восемь лет находился под опекой регентского совета, возглавляемого четырьмя братьями его отца. Каждый из них за государственный счет реализовывал собственные политические проекты, мало из которых были успешными, но оказались чрезвычайно обременительными для казны.

Коронация Карла VI

Коронация Карла VI. Миниатюра из «Больших французских хроник» Жана Фуке
Коронация Карла VI. Миниатюра из «Больших французских хроник» Жана Фуке

Только в 1388 году уже женатый 20-летний Карл VI взял на себя единоличное управление страной. Он распустил регентский совет, лишив всех своих дядей государственных полномочий, и, положившись на партию т.н. «мармузетов», людей не слишком высокого аристократического происхождения и далеких от государственных дел, но близких и лично ему преданных, и вернулся к благоразумной политике своего отца: в 1389 году заключил трехлетнее перемирие с Англией, с которой Франция была в состоянии Столетней войны, совершил инспекционную поездку по стране, посетил Лион, Тулузу и Авиньон, где был принят папой Климентом VII.

После перенесенной в апреле 1392 года «лихорадки, сопровождавшейся долговременной горячкой», как записал его личный врач Гийом де Харсиньи, Карл стал раздражительно реагировать на любой глубокий или резкий звук, порой делая «движения и жесты, несовместимые с его королевским достоинством». В июле, во время военного похода в Бретань, у него случился приступ безумия: услышав звук удара случайно выпущенного из рук копья о шлем, Карл выхватил из ножен меч и с криком «Вперед, вперед на предателей!» мгновенно убил своего пажа и одного из сопровождавших его рыцарей, ранил еще троих и погнался за собственным братом, которому посчастливилось спастись бегством. Карла сумели обезоружить лишь через час, когда он сломал меч и каштелян двора Гийом Мартель бросился на круп лошади, крепко обхватив короля. Упав на землю, Карл впал в кому, выйдя из которой через два дня, приказал возвращаться в Париж, где сообщил, что отходит от дел и передает правление своим дядям, которые «не оставили его в беде».

Карл целыми днями проводил в своей парижской резиденции, где развлекался игрой в теннис и охотой на птиц и за несколько месяцев в созданной по совету личного врача беззаботной атмосфере полностью оправился от болезни.

Бал «объятых пламенем»

«Бал объятых пламенем». Миниатюра из «Хроник» Фруассара
«Бал объятых пламенем». Миниатюра из «Хроник» Фруассара

Тем временем двор, возглавляемый супругой короля Изабеллой Баварской, готовился к свадьбе ее любимой фрейлины Екатерины де Фатоверн с богатым аристократом Бертраном де Вермандуа. Поскольку невеста была вдовой, отметить событие было решено в форме традиционной для тех времен веселой и шумной, часто не всегда приличной, вечеринки, известной как «шаривари».

Свадьба была назначена на 28 января 1393 года в королевском дворце Сен-Поль в Париже. По предложению аристократа Гью де Гуси, известного своими «возмутительными поступками», шесть высокопоставленных рыцарей среди которых были молодые граф де Жуаньи, бастард Ивен де Фуа, Эймар де Пуатье, Ожье де Нантуйе и Гуго де Гисе должны были появиться в разгар вечеринки в виде мифических «диких людей». По такому случаю были пошиты льняные маски и костюмы, оклеенные пухом, чтобы «они казались волосатыми с головы до ног». В таком же костюме должен был быть и Карл, появление которого на вечеринке держалось в секрете.

«Дикари» завывали «как волки», танцевали и предлагали зрителям узнать их. Брат короля Людовик, герцог Орлеанский, на свадьбу пришел с опозданием и не знал о запрете пользоваться факелами. Пьяный, он в полутемном зале, пытаясь узнать кого-то из «дикарей», слишком близко поднес к нему факел (по другим свидетельствам бросил в него зажженную свечу), от чего костюм танцовщика загорелся и пламя мгновенно перекинулось на других танцовщиков. Карла спасло то, что он стоял далеко от эпицентра пожара, разговаривая со своей 15-летней тетей Жанной, герцогиней Берри, которая быстро накинула на короля шлейф своей объемной юбки, чем защитила его от искр и открытого пламени.

Королева Изабелла потеряла сознание, гости бросились к двери, где поднялась давка. Некоторые из присутствующих пытались потушить пожар, но все оказалось тщетным.

События после бала

«Бал объятых пламенем» (ок. 1470). На картине горящего короля Карла VI тушит своей юбкой герцогиня Беррийская, четверо человек горят в центре, слева ещё один придворный, который прыгнул в чан с водой и потушил себя
«Бал объятых пламенем». На картине горящего короля Карла VI тушит своей юбкой герцогиня Беррийская, четверо человек горят в центре, слева ещё один придворный, который прыгнул в чан с водой и потушил себя

Из «дикарей», кроме Карла, спастись удалось только монсенйьору де Нантуйе, который прыгнул в открытый чан с вином и оставался там пока пламя не погасло. Граф де Жуаньи умер на месте, Ивен де Фуа и Эймар Пуатье — через два дня, оруженосец короля Гуго де Гисе — еще через день, «проклиная своих товарищей по танцам, мертвых и живых, до его последнего часа».

Искупая грех, виновник трагедии герцог Орлеанский пожертвовал средства для строительства часовни в Целестинском монастыре, где несколько дней молился за души трагически погибших на балу.

От вида сгоревших заживо людей разум Карла снова затуманился: несколько дней он никого не узнавал, не мог вспомнить свое имя, уверяя, что он не король, никогда не был женат и не имеет детей, раздражался, когда к нему пыталась подойти королева, и громко требовал «убрать от него эту женщину, которая за ним следит».

Что было далее

«Безумие Карла VI». Миниатюра из «Хроник» Фруассара
«Безумие Карла VI». Миниатюра из «Хроник» Фруассара

До конца Карл VI так и не оправился, частота психических расстройств и их продолжительность со временем возросли настолько, что в последующие годы он принимал по большей части церемониальное участие в управлении государством, на первые роли в котором вышла королева Изабелла Баварская, возглавлявшая регентский совет, и брат короля Людовик Орлеанский, который при поддержке королевы добился неограниченного влияния на больного Карла.

Герцог Орлеанский интриговал при дворе, стремясь «получить под свое управление Нормандию и даже сумел выпросить на то грамоту у короля», пытался отстранить от престолонаследия старшего сына короля Людовика Гиенского и убить своего двоюродного брата бургундского герцога Жана Бесстрашного, потребовавшего отчета за потраченные государственные средства. В конце концов, обвиненный в «пороке, коррупции, колдовстве и большом перечне публичных и частных преступлений», в 1407 году по приказу Жана Бесстрашного Людовик Орлеанский был убит. Это привело к длительной гражданской войне между бургундцами и орлеанистами (известными как бургиньоны и арманьяки, соответственно), в разгар которой молодой английский король Генрих V Ланкастер заявил претензии на французскую корону, которые Карл VI Безумный, потеряв Пикардию в битве при Азенкуре, и Нормандию, после падения Руана, был вынужден признать в 1420 году, отстранив от престолонаследия собственного сына.

Источник

Бал «объятых пламенем»: как Карл VI окончательно сошел с ума

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Вас всегда ждут и всегда рады в телеграм-чате BarCaffe

Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe

Бал «объятых пламенем»: как Карл VI окончательно сошел с ума
4

Публикация:

не в сети 2 недели

Янус Полуэктович

Бал «объятых пламенем»: как Карл VI окончательно сошел с ума 4 983
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 21Публикации: 743Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля