Россия в 1721 году купила у Швеции всю Прибалтику вместе с Лифляндией, Эстляндией, Ингрией и частью Карелии с Выборгом.

Литовцы, эстонцы и латыши почему-то забыли, что царь Петр Первый купил их вместе со всеми землями, недвижимостью и даже домашними животными у шведской королевы Ульрики Элеоноры.

И не только купил, но и дал Прибалтике свободу. Любой историк подтвердит, что сделка была заключена 10 сентября 1721 года. За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию Пётр Алексеевич заплатил 2 млн руб. По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $ 350 млрд.

Мирный договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну 1700–1721 гг. подписанный в г. Ништадт (совр. Усикаупунки, Финляндия) 30 августа (10 сентября) 1721 г. Россия вернула захваченные Швецией в начале XVII в. земли и закрепилась на Балтийском море.

Договор состоял из преамбулы и 24 статей. По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера, с Выборгом, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). Предусматривался обмен пленными, амнистия «преступникам и перебежчикам» (кроме сторонников Ивана Мазепы).

В 1721 году закончилась длившаяся два десятилетия Северная война. Результатом явилось то, что стремления московских царей утвердиться на балтийских берегах стали свершившимся фактом. 30 августа 1721 года в городке Ништадте шведы заключили мирный договор с русскими: последние победы русского оружия не оставили им никаких шансов.

Россия в 1721 году купила у Швеции всю Прибалтику вместе с Лифляндией, Эстляндией, Ингрией и частью Карелии с Выборгом.

Швеция навечно расставалась с Лифляндией, Эстляндией, Ингрией и частью Карелии с Выборгом. Россия же должна была вернуть шведам Финляндию, а за новые территории еще и заплатить 2 миллиона ефимков (серебряных монет), или 56 тонн серебра. Деньги по тем (да и по сегодняшним) временам были огромные, и они по-своему помогли Швеции поправить пошатнувшееся в ходе войны экономическое положение. Но геополитические потери восполнить было нельзя.

Россия в 1721 году купила у Швеции всю Прибалтику вместе с Лифляндией, Эстляндией, Ингрией и частью Карелии с Выборгом.

В результате побед армии Петра Великого часть прибалтийских земель, принадлежавших Швеции, в ходе честной сделки, по договору купли-продажи отошли России, которая стала их законным обладателем. Через два месяца Россия была провозглашена империей, а царь Петр стал первым в отечественной истории императором. В это время Прибалтика была слаборазвитым придатком Швеции, административное устройство этих земель находилось в зачаточном состоянии. Но после вхождения в состав России прибалтийские территории получили импульс к развитию. В XIX веке здесь стали создаваться фабрики и заводы, появились современные порты и верфи, да и сельское хозяйство медленно, но уверенно менялось к лучшему.

ИСТОЧНИК 

ИСТОЧНИК

 

5

Автор публикации

не в сети 5 дней

Янус Полуэктович

Россия в 1721 году купила у Швеции всю Прибалтику вместе с Лифляндией, Эстляндией, Ингрией и частью Карелии с Выборгом. 204
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института; получил своё имя от Януса (лат. Ianus, от ianua — дверь) римской мифологии — двуликого бога дверей, входов, выходов, различных проходов, а также всяческих начинаний и начал во времени.
Великосущий политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 7Публикации: 91Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!