Прекрасная пешка в ужасной игре, или Открытие истины. Подстава века

В истории этой трагедии больше предположений и недомолвок, чем реальностей. На протяжении всего ХХ века историки и ученые пытались расследовать гибель английского корабля «Лузитания», но только к концу века историческое расследование выявило чудовищные факты: оказывается, уже выходя в плавание, английский лайнер был обречен. Больше того: его гибель предназначалась для политических целей…

Прекрасное судно «Лузитания» было построено по заказу адмиралтейства Великобритании компанией «Кунард лайн» в серии знаменитых лайнеров-близнецов: «Мавритания», «Лузитания» и «Олимпик». При этом именно «Лузитания» оказалась самым красивым кораблем, непотопляемым чудом техники. В то время было модно строить огромные корабли, которые называли «морскими городами», «рукотворными островами». «Лузитанию» именовали еще и «Гордостью Атлантики». Это судно водоизмещением 32 тысячи тонн могло принять на борт 2600 пассажиров при 700 человек самой команды. На прекрасном плавучем дворце было все, что только могло пригодиться путешествующим: рестораны и концертные залы, библиотеки и детские комнаты, бассейны и корты, лазарет и гимнастический зал. Предусматривались комнаты тишины для уединения, зимние сады для прогулок, магазины для любителей шопинга и даже специальные помещения для домашних животных.

Прекрасная пешка в ужасной игре, или Открытие истины. Подстава века

«Лузитания» после первого плавания. Нью-Йорк. 1907

Но не только комфорт и роскошь были козырной картой корабля. Главное, конечно, современные достижения судостроения и истинные чудеса технического прогресса. У «Лузитании» было двойное дно и водонепроницаемые отсеки, сулящие пассажирам невероятную надежность. Корабль располагал паровыми турбинами, позволявшими развивать невероятную по тем временам скорость – 25 узлов в час. Едва судно сошло на воду и начало в 1907 году курсировать между Нью-Йорком и Ливерпулем, как оно установило мировой рекорд быстроходности, преодолев океан за 116 часов. За этот рекорд «Лузитания» стала обладательницей Голубой ленты Атлантики, а каждый пассажир рекордного рейса получил памятный диплом.

Именно быстроходность лайнера особо пригодилась в тяжелые времена Первой мировой войны. Ведь, как подсчитали специалисты, «Лузитания» была в состоянии уйти от любой вражеской подводной лодки. Это делало ее практически самым надежным пассажирским судном. И надежность подтвердилась: уже в самом начале войны лайнеру удалось избежать нападения немецкого крейсера. Чудо-корабль, развив свою мощную скорость, просто ушел от врага. Надо отдать должное англичанам – в Ливерпуле они встретили «Лузитанию» словно национальную героиню.

1 мая 1915 года в 12.30 «Лузитания» вышла из порта Нью-Йорка рейсом 202 и взяла курс на Ливерпуль. На ее борту находилось 1257 пассажиров и 702 члена экипажа. Ее проводы стали, как и всегда, впечатляющим общественным событием. У трапа столпилось множество репортеров, ведь среди именитых пассажиров на этот раз были «самые-самые»: мультимиллионер Альфред Вандербильт, «король шампанского» Джордж Кесслер, известные писатель Форман и драматург Клейн, английский режиссер Фрохман и океанограф Стэкхаус. Глядя на них, отважившихся пересечь Атлантику в неспокойные военные времена, простые пассажиры чувствовали себя более уверенно. Раз сам Вандербильт и Кесслер не боятся плыть на «Лузитании», значит, это точно безопасно!

Повод для беспокойства был. Во всех утренних газетах Нью-Йорка появилось платное объявление недвусмысленного характера: «Все путешественникам, намеревающимся отправиться в рейс через Атлантику, напоминается, что Германия и ее союзники находятся в состоянии войны с Великобританией и ее союзниками… суда, несущие флаг Великобритании или любого из ее союзников, подлежат в водах уничтожению». Странный текст – то ли предупреждение, то ли приказ в резком, прямо-таки «арийском духе»? Не хватает только традиционного: ахтунг, ахтунг! Самое поразительное обнаружилось чуть позже: оказывается, это предупреждение под видом частного платного объявления опубликовало посольство Германии в США. И поместило его в газетах прямо над расписанием рейсов океанских лайнеров. Ну а первым стоял, естественно, рейс 202.

Но с чего бы немцам так в лоб предупреждать пассажиров?! Это было гуманностью? Или немецкие власти прознали нечто особенное о предстоящем рейсе «Лузитании»? Но тогда ни в чем не повинный, абсолютно штатский корабль становился пешкой в чьей-то мутной военной игре…

Странным выглядело и другое: ранним утром 1 мая и Вандербильт, и Кесслер получили телеграммы без подписи с коротким, но недвусмысленным текстом: отказаться от рейса на «Лузитании». В апартаментах писателя Формана раздался телефонный звонок. Явно измененный голос прошептал: «Ни в коем случае не отплывайте сегодня!» Океанограф Стэкхаус получил записку-приказ: «Сиди дома!» Но никто не внял предостережениям.

Из всего этого ясно только одно: сценарий ужасной судьбы «Лузитании» уже существовал, и его пазлы начали складываться в трагическую картину задолго до реальной катастрофы.

Пять дней плавание было спокойным. Если кто и волновался, то быстро расслабился, ибо капитан корабля Уильям Тернер, самый опытный в Северной Атлантике, произнес краткую речь в своей обычной грубовато-бесстрашной манере: «Мы в безопасности. Ни корабль, ни подводная лодка не сумеют нас догнать. Кроме того, я меняю курс каждые 10 минут, так что засечь нас тоже невозможно». 6 мая, когда «Лузитания» уже подходила к берегам Ирландии, капитан получил весьма расплывчатую радиограмму от командующего адмирала Коука: «У южного берега Ирландии германская подлодка». Радиограмма не насторожила капитана: берег большой…

На другой день, 7 мая в 11.25 пришло новое оповещение о вражеской подлодке – но снова без конкретики, словно речь шла о температуре за бортом. А ведь адмиралтейству Британии было хорошо известно, что 6 мая в этом районе немецкая подлодка U-20 под командованием Вальтера Швигера уже потопили пассажирские суда «Центурион» и «Кандидат». Но «Лузитанию» об этом почему-то не предупредили.

В проливе Святого Георгия у Ирландских островов, куда вошел суперлайнер, тоже было не все в порядке. По приказу военного времени все пассажирские корабли там обычно встречал конвой английских крейсеров, чтобы оградить в узком проливе от неожиданной вражеской атаки и провести в узком фарватере. Но в полдень 7 мая «Лузитания» прождала напрасно. Ни одно конвойное судно не появилось. К тому же все осложнилось густым туманом. Капитан был вынужден подавать сигналы сиреной, чтобы подзывать конвой и разминуться в тумане с другими кораблями. На всякий случай он приказал привести «Лузитанию» в полную готовность от неожиданного нападения: задраить водонепроницаемые переборки и иллюминаторы, подготовить спасательные шлюпки по всем бортам.

Когда к 2 часам на горизонте показался долгожданный мыс Олд-Хед-оф-Кинсейл, команда перевела дыхание. Туман спал, самое опасное место пройдено, море спокойно. Но в 14.10 раздался жуткий крик впередсмотрящего: «Торпеда справа по борту!»

Не прошло и пары секунд, как снаряд подлодки U-20 врезался в бок корабля на 3 метра ниже ватерлинии. Это было ужасно, но не смертельно. Столь огромный лайнер, как «Лузитания», не мог быть потоплен одной торпедой. Но через секунду произошло абсолютно неожиданное: в трюме с небывалой силой взорвалось нечто, словно разбуженное торпедой. Столб огромного пламени взметнулся над носовой частью корабля, пожар мгновенно перекинулся на все судно, оно накренилось на правый бок, и при наклоне его громадные 20-метровые трубы обрушились на палубу.

Команда начала спускать шлюпки. Но из-за огромного крена они падали на воду носом или кормой, тут же опрокидываясь. Капитан попытался вывести судно хотя бы поближе к берегу, но корабль уже не повиновался. Паника и гибель были ужасными, но недолгими. Уже через 18 минут «Лузитания» полностью ушла под воду. Спаслись 761 человек, 1198 утонули. И между прочим, погибли почти все женщины и дети, плывшие на корабле. Мужчины, применяя всю возможную силу, просто повышвыривали их из немногочисленных шлюпок, годных к спасению. Надо отдать должное американцам: они погибли почти все, но спасли своих женщин и детей. Из тех, кого предупреждали еще в Нью-Йорке, выжил только производитель шампанского Кесслер. Все остальные вместе с другими именитыми пассажирами погибли.

А ведь потери могли быть не столь велики! Неподалеку в гавани находились корабли военного флота, принявшие сигнал SOS, но ни один из них не получил приказа пойти на помощь. Впоследствии чиновники адмиралтейства оправдывались: «Мы не могли рисковать и другими суднами, у каждого из них – своя задача, а вражеская подлодка находилась где-то рядом». Странные доводы, если знать, скольким людям грозит смерть. Разве есть что-то дороже жизни?..

Оказалось, что есть. И хотя правительство Великобритании всячески постаралось замять скандал, шокирующие версии гибели суперлайнера просочились в прессу. Оказалось, что катастрофа была выгодна как британцам, так и американцам. Британцам потому, что они мечтали склонить Америку, державшую нейтралитет в войне, на свою сторону. Американцам – потому, что определенным кругам этой сверхдержавы было выгодно втравить страну в войну – и на стороне Британии, а не Германии. До этого США медлили, но гибель 124 граждан, среди которых был и цвет нации, подтолкнул их к выбору. Англичане же приобрели мощнейшего союзника. Выходит, недаром немецкое посольство, чуя провокацию, пыталось своим объявлением отвадить американцев от плавания в рейсе 202. Но не вышло…

Бедная «Лузитания» просто оказалась пешкой в политических играх. Тем более что разбирательство подтвердило: корабль погиб не от торпеды германской подлодки. «Лузитанию» уничтожил второй взрыв – в трюме. Так что же взорвалось там? Ответ – в перечне груза. Оказывается, по приказу адмиралтейства сугубо гражданские лайнеры тайно провозили из Америки в Англию… оружие и боеприпасы. Они-то и взорвались в трюме, погубив 1198 человеческих душ, не подозревающих о том, что плывут, в прямом смысле, на пороховых бочках. Но разве вояки хоть когда-то думали о людях? У них, как всегда, были свои грандиозные политические планы.

Самая жгучая тайна Древнего Египта
Что нам заграница, или Юрий Долгорукий как принц Уэссекский
Данте Алигьери: рукописи и тайны
Заговор дожа, или Как второй раз стать догарессой
Маршал Франции Жиль де Ре: оправдание через века
Франциск I: тайна рождения и престола
Загадка лондонского Тауэра, или Удостоверение призрачной личности
Соломония Сабурова: развенчание кровавого мифа
Иван Грозный, не убивающий своего сына
Архивная сенсация, или Создание русского Голема
Указ Ивана IV, или Развенчание мифа
Генрих Наваррский: рыцарь королевы Марго или расчетливый убийца?
Роковой пик наслаждения
«И тайны замыслы судеб…», или Что общего у Генриха VIII и Петра I
Царь, о котором мало кто помнит
Танки на московской заставе XVII века
Подлинная история самозваного сына Василия Шуйского
Необычный сыщик Людовика XIV, или Нет пророка в своем отечестве
Ломоносов – сын Петра
«Поди вон!», или Видения императриц российских
Принц, навязанный России
Отчего род Трезини перестал служить России
Российская загадка, или Правда об оболганном в веках
Тайный супруг императрицы
Разумовские: от любви до ненависти
Правда о Софье Перовской: мечты и месть
Керенский и Ульянов: февральско-октябрьские парадоксы
Медонская королева
Людовик XV: вверх по лестнице, ведущей вниз
Сен-Жермен: правда о бессмертном или бессмертие легенды
Московская версия загадочного графа
Миф о философе Руссо: назад к природе… и обратно
Сенсационные детали, о которых не расскажут наставники «простодушных»
Сила злобного навета, или Справедливость в веках
Бриллианты чужой игры, или Прелестная жертва
Таинственная графиня де Гаше
Взятие Бастилии: миф и реальность
Легенда о французском дофине, или Дети революции
Загадка отступления Фридриха-Вильгельма II
Нострадамус: интерпретация революции
Подарок Бенджамину Франклину
Тайна Екатерины Великой
Как поймать Пугачева, или Плата за овес
Тайная дочь императрицы: правда и вымысел
Шахматная сенсация, или Как сыграть с Екатериной Великой, Наполеоном и Гарри Каспаровым
Загадка рождения Павла I
Мадонна и рыцарь Мальтийского ордена
Грибоедов и последствия четверной дуэли
Почему потерял трон Наполеон
Тайна московского главнокомандующего
Невероятное воцарение короля Карла ХIV Юхана Шведского
Дуэль Гагарина и Наполеона, или Пари как двигатель прогресса
Парижские прогнозы для декабристов
Таинственный обмен, или Легенда о верности
За что повелели забыть Сюзетт Лабрусс
Другая жизнь маршала Нея: сенсация из-за океана
Роковая френология, или Рождение Лары Крофт, расхитительницы гробниц
Сенсация со страниц старых газет
Орловы: родовое возмездие
Великая нелюбовь княгини Волконской
Расследование великой сказки
Тайная любовь Пушкина
Пьер Ласснер: жажда творчества
Человек-Паук и Бэтмен – из преступника в герои
Реальная жизнь корабля-призрака: версии через столетия
Отец Сталина: легенда или сенсационное открытие
Клуб червонных валетов: тайное общество или фарс на декабристов
Человек летающий
Алмазные копи: сенсация или мыльный пузырь
Находка антиквара: от моавитских идолов до кумранских свитков
Прототип дикого купчины Островского или гордость России?
Иван Сытин: плоды просвещения
Клуб тринадцати: от тамплиеров до президентов Америки
Самый сенсационный рецепт: как стать миллионершей
Вышел Джекки из тумана: сериал длиной в 120 лет
«Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины»
Невероятное предупреждение об исторической катастрофе
Загадка старых писем, или Убийство под Рождество
Исторический феномен: вперед – в прошлое
«Титаник» как предчувствие
Прекрасная пешка в ужасной игре, или Открытие истины
Масонский заговор, или Тайное творчество Рериха
Борьба за высоту, или Начало кровавой сенсации
Человек, создавший Несси
«Максим Горький», или Смертельный приказ руководства
Исторический расчет или феномен познания?
Свет и тень индийской принцессы
Антарктида, или Новая Швабия
Засекреченная изобретательница мобильной связи
Пионер воздухоплавания, или Сенсационная подделка
Убийство Кеннеди как повод для науки
Кольцо Судьбы: мистика и реальность
Гаргантюа из Елисейского дворца, или Секретная страсть Жака Ширака
Ужас Амитвиля, или История, продиктованная жаждой денег
Тайник в книге, или Стоит ли верить предсказателям
Сенсация Нобелевской премии, или Поезд из параллельных миров
От Пифагора до Рональда Рейгана и дальше
Кража из средневекового монастыря
Кризисная сенсация: во всем виноваты… сфинксы
Календарь майя: конец света или страшилка для гламура

Прекрасная пешка в ужасной игре, или Открытие истины. Подстава века
Прекрасная пешка в ужасной игре, или Открытие истины. Подстава века
10

Публикация:

не в сети 9 часов

Янус Полуэктович

Прекрасная пешка в ужасной игре, или Открытие истины. Подстава века 4 287
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 16Публикации: 660Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля