Профессия бармена в нашей стране вышла на новый уровень. Появились мастер-классы, специализированная литература, проводятся съезды и конкурсы – все это способствует популяризации специальности и выходу ее на качественно новый уровень.
Появилось профессиональное барное оборудование и инвентарь, ассортимент которого пополняется каждый год. Это помогает разнообразить и улучшить работу бармена и повысить качество обслуживания клиентов. Что же необходимо для работы за барной стойкой?
Список первоочередных необходимых вещей
Все барное оборудование делится на две основные категории:
- Основное – это электромеханическое оборудование – кофеварки, блендеры, миксеры, генераторы и так далее.
- Вспомогательное – это посуда, сервировочные наборы, инвентарь для приготовления.
Если планируется открывать совсем небольшой бар, то можно обойтись таким набором: шейкеры, мерные стаканы, джиггер, ложки, риммер, коврик для посуды. Это исходя из количества на одного человека. Если за стойкой 2 бармена, нужно увеличить количество оборудования для барной стойки, чтобы отдавать заказы оперативно.
Для чего нужен шейкер
Без шейкера работа за барной стойкой просто невозможно – именно с его помощью правильно смешиваются все ингредиенты для вкусных коктейлей.
Барная ложка
Ее невозможно заменить обычной ложкой. Барная изготавливается из нержавеющей стали, хромникеля или мельхиора. Есть даже серебряные изделия – такое элитное барное оборудование.
Барная ложка имеет удлиненную ручку, скручена по всей длине, имеет объем 5 мл, а на противоположной стороне – вилку или пестик. Таким приспособлением смешивают напитки, мельчат ягоды и даже открывают бутылки.
Что такое стейнер
Это небольшое барное ситечко, через которое бармен пропускает напитки, избавляя их от крупных частиц. Стейнеры изготавливаются из нержавеющей стали и имеют такую конструкцию: металлическая пластина и пружина, натянутая поперек.
Джиггер
В списке барного оборудования, обязательно есть джиггер. Внешне это два конусообразных стакана, соединенные друг к другу узкими частями. Мерный стаканчик имеет объем 44 мл на 22 мл. Но есть и другие вариации. Материал изготовления джиггера – сталь или стекло.
Гейзер
Это небольшая насадка для бутылки, через которую можно регулировать скорость потока алкогольных напитков, при этом разлив получается аккуратный. Гейзер изготавливается из металла или пластика. В работе бармена необходимо большое разнообразие различных гейзеров – купить барное оборудование в Москве можно онлайн. Магазин товаров для профессиональной кухни ProfMaster предлагает большой ассортимент самых разных аксессуаров – от штопора до мадлера или сифона.