Козлов Пётр Кузьмич – русский исследователь Монголии, Китая и Тибета, участник Большой игры: биография, открытия, награды

Козлов Петр Кузьмич (1863-1935) – русский путешественник, исследователь Азии, один из видных участников Большой игры. Был почетным членом Русского географического общества, членом АН УССР и одним из первых биографов Пржевальского. Сегодня мы познакомимся с жизнью и деятельностью этого выдающегося человека подробнее.

Детство

Козлов Петр Кузьмич, интересные факты из жизни которого мы сегодня рассмотрим, родился 15 октября 1863 года в небольшом городке Духовщине, принадлежащем Смоленской губернии. Мать будущего путешественника постоянно занималась хозяйством. А отец был мелким торговцем. Родители мало внимания уделяли детям и совершенно не заботились об их образовании. Ежегодно отец Петра гнал из Украины скот для богатого промышленника. Когда Петр немного подрос, он стал ездить вместе с отцом. Возможно, именно во время этих поездок мальчик впервые полюбил дальние странствия.

Петр рос практически независимо от семьи. С ранних лет пытливый ребенок полюбил книги. Рассказы о путешествиях мальчик мог читать днями напролет. Позже, став известным человеком, Козлов будет скуп на рассказы о детстве, очевидно, из-за отсутствия ярких впечатлений.

Козлов Петр Кузьмич

Юношество

В 12 лет мальчика отдали в четырехклассную школу. Окончив ее в 16 лет, Петр стал служить в конторе пивоваренного завода, расположенного в 66 километрах от его родного городка. Неинтересная однообразная работа совершенно не удовлетворяла любознательного энергичного юношу. Он старался заниматься самообразованием и решил поступить в учительский институт.

Незадолго до этого различные научные институты, географические сообщества и топографические службы Англии, Германии, Франции, Японии и Китая стали активно исследовать Азию. Вскоре активировалось и Русское географическое общество, созданное в 1845 году. Большая игра переходила из военных противостояний в научную гонку. Еще во времена, когда Козлов занимался выпасом коней на смоленских лугах, его земляк Николай Михайлович Пржевальский уже был на страницах газет и журналов. Молодежь восторженно читала увлекательные отчеты о путешествиях исследователя, и многие юноши мечтали повторить его подвиги. Козлов читал о Пржевальском с особым энтузиазмом. Статьи и книги побудили в нем романтичную любовь к Азии, а личность путешественника обретала в воображении Петра облик сказочного героя. Однако шансы юноши на подобную судьбу были, мягко говоря, маленькими.

Знакомство с Пржевальским

Волей случая Козлов Петр Кузьмич однажды встретил своего кумира. Случилось это летом 1882 года под Смоленском, в городке Слободе, куда после очередной экспедиции приехал отдохнуть в своем поместье знаменитый покоритель Азии. Увидев вечером в саду задумавшегося юношу, Николай Михайлович решил поинтересоваться у него, чем он так увлечен. Обернувшись и увидев перед собой своего кумира, Петр был вне себя от счастья. Слегка переведя дух, он ответил ученому на его вопрос. Оказывается, Козлов размышлял о том, что созерцаемые им звезды в Тибете кажутся гораздо более яркими и что ему вряд ли доведется когда-либо убедиться в этом лично. Будущий путешественник ответил Пржевальскому с такой искренностью, что тот, даже не задумываясь, пригласил его к себе на собеседование.

Русский исследователь Монголии

Несмотря на разницу в возрасте и общественном статусе, собеседники оказались очень близкими по духу. Ученый решил взять своего юного друга под покровительство и шаг за шагом вывести его в мир профессиональных путешествий. Между Козловым и Пржевальским со временем завязалась искренняя дружба. Почувствовав, что Петр полностью отдается делу, которому ученый был сам искренне предан, он взял на себя ответственность принять активное участие в жизни юноши. Осеню 1882 года Николай Михайлович предложил молодому другу переехать к нему домой и заняться там ускоренным обучением. Жизнь в усадьбе кумира казалась для Козлова сказочным сном. Он был окутан обаянием захватывающих рассказов о страннической жизни, а также величии и природной красоте Азии. Тогда Петр твердо решил, что должен стать соратником Пржевальского. Но сначала ему нужно было получить полноценное среднее образование.

В январе 1883 года Козлов Петр Кузьмич сдал экзамен за полноценный курс реального училища. Затем ему пришлось пройти военную службу. Дело в том, что Николай Михайлович брал в состав своей экспедиционной группы только тех, кто имеет военное образование. На это у него было несколько объективных причин, главная из которых – необходимость в отражении вооруженных нападений туземцев. Отслужив три месяца, Петр Кузьмич был зачислен в состав четвертой экспедиции Пржевальского. Это событие герой нашего обзора запомнил на всю жизнь.

Первое путешествие

Первая поездка Козлова в составе экспедиции Пржевальского состоялась в 1883 году. Ее целью было исследование Восточного Туркестана и Северного Тибета. Эта экспедиция стала для Козлова замечательной практикой. Под руководством опытного наставника он закалил в себе настоящего исследователя. Тому поспособствовала суровая природа Центральной Азии и борьба с численно превосходящими местными жителями. Первая поездка была для начинающего путешественника, несмотря на весь его энтузиазм, очень тяжелой. Из-за повышенной влажности воздуха исследователям приходилось большую часть времени находиться в мокрой одежде. Оружие поддавалось коррозии, личные вещи быстро отсыревали, а растения, собранные для гербария, было практически невозможно просушить.

В таких условиях Петр Кузьмич научился глазомерной съемке пересеченной местности, определению высот и, что самое главное, исследовательскому наблюдению за природой, которое предполагает обнаружение ее главных особенностей. Кроме того, он познакомился с организацией экспедиционной кампании в условиях неблагоприятного климата. По словам путешественника, изучение Центральной Азии стало для него путеводной нитью, определяющей весь ход дальнейшей жизни.

Возвращение на родину

Вернувшись домой после 2-годичной экспедиции, Козлов Петр Кузьмич продолжил активно развиваться в выбранном направлении. Он пополнил багаж своих знаний в области естествознания, этнографии и астрономии. Практически перед отправкой в следующую экспедицию Петр Кузьмич был произведен в офицеры, окончив Петербургское военное училище.

Козлов Петр Кузьмич: открытия в Евразии

Вторая экспедиция

Осенью 1888 года Козлов отправился в свое второе странствие под руководством Пржевальского. Но в самом начале экспедиции, у горы Каракола, недалеко от озера Иссык-Куль, великий исследователь Н. М. Пржевальский сильно заболел и вскоре умер. Согласно предсмертной просьбе путешественника, его похоронили на берегу озера Иссык-Куль.

Экспедицию возобновили осенью следующего года. Ее руководителем назначили полковника М. В. Певцова. Последний с достоинством принял командование, хотя понимал, что в полной мере заменить Пржевальского ему не удастся. В этой связи было принято решение сократить маршрут, ограничившись изучением Китайского Туркестана, Джунгарии и северной части Тибетского Нагорья. Несмотря на то что экспедиция получилась урезанной, ее участникам удалось собрать весьма объемный исторический и географический материал, весомая доля которого принадлежала Петру Козлову, занимающемуся главным образом изучением Восточного Туркестана.

Третья экспедиция

Следующее путешествие Козлова состоялось в 1893 году. На этот раз исследовательской кампанией руководил В. И. Роборовский, выполнявший когда-то обязанности старшего помощника Пржевальского. Задачей этой поездки было исследование северо-восточного угла Тибета и горного хребта Нянь-Шань. В этой поездке Петр Кузьмич производил самостоятельные обследования окрестностей. Иногда ему приходилось проходить в одиночестве до 1000 километров. При этом он собрал львиную долю зоологической коллекции этой экспедиции. Когда В. И. Роборовский на полпути стал жаловаться на здоровье, Козлову было поручено руководство экспедицией. Он благополучно справился с поставленной задачей и довел дело до конца. Вернувшись на родину, исследователь представил отчет, который озаглавил словами «Отчет помощника начальника экспедиции П. К. Козлова».

Первая самостоятельная экспедиция

В 1899 году путешественник впервые выступил в роли начальника экспедиции. Целью участников было знакомство с Монголией и Тибетом. В походе приняли участие 18 человек, из них только 4 исследователя, все остальные – конвой. Маршрут начинался у алтайской почтовой станции, расположенной недалеко он монгольской границы. Затем он пролегал по Монгольскому Алтаю, Центральному Гоби и Каму – практически неизведанным районам восточной стороны Тибетского нагорья.

Проводя исследования у верховья рек Хуанхэ, Меконга и Янцзы-Цзяна, экспедиционеры не единожды сталкивались с природными препятствиями и агрессией туземцев. Тем не менее им удалось собрать уникальные орографические, геологические, климатические, зоологические и ботанические материалы. Также путешественники пролили свет на жизнедеятельность малоизвестных восточно-тибетских племен.

Русский исследователь Монголии, возглавивший экспедицию, лично сделал подробное описание различных природных объектов, в том числе: лежащего на высоте 3200 метров и имеющего окружность в 385 километров озера Кукунор; истоков рек Ялунцзяна и Меконга, а также пары хребтов системы Куньлуня, которые ранее были неизвестными науке. Помимо того, Козлов сделал блестящие очерки быта населения и экономики Центральной Азии. Среди них особенно выделяется описание ритуалов цайдамских монголов.

Исследователь Монголии, Китая и Тибета

Из Монголо-Тибетской экспедиции Козлов привез обильную коллекцию флоры и фауны исследованных территорий. Во время путешествия ему не раз приходилось сталкиваться с вооруженными отрядами местных жителей, численность которых доходила до 300 человек. Из-за того что кампания затянулась практически на два года, до Петербурга дошел слух о ее полном провале и гибели. Но такого не мог допустить Козлов Петр Кузьмич. Книги «Монголия и Кам» и «Кам и обратный путь» подробно описывали это путешествие. За столь результативную экспедицию Козлов получил золотую медаль Русского географического общества. Так Большая игра получила еще одного яркого фигуранта.

Монголо-Сычуанская экспедиция

В 1907 году почетный член Русского географического общества отправился в свою пятую поездку. В этот раз маршрут пролегал из Кяхты на Улан-Батор, затем в средний и южный районы Монголии, район Кукунора и, наконец, на северо-запад Сычуаня. Наиболее значащим открытием стало обнаружение в пустыне Гоби остатков мертвого города Хара-Хото, которые были засыпаны песками. При раскопках города была найдена библиотека в две тысячи книг, львиная доля из которых написана на языке государства Си-Ся, который позже оказался тангутским языком. Это открытие было исключительным, ведь ни в одном музее мира нет столь крупной коллекции тунгутских книг. Находки из Хара-Хото играют важную историко-культурную роль, так как наглядно обрисовывают разные стороны быта и культуры древнего государства Си-Ся.

Участники экспедиции собрали обширный этнографический материал о монгольских и тибетских народах. Особое внимание они уделили китайской старине и буддистскому культу. Также было собрано много зоологических и ботанических материалов. Особой находкой исследователей стала коллекция ксилографий для печатания книг и изображений, которые использовались за века до появления первой печати в Европе.

Кроме того, на Хара-Хото нашли единственную в мире коллекцию бумажных банкнот XIII-XIV вв. Также раскопки Хара-Хото принесли множество всяческих статуэток, культовых фигурок и несколько сотен буддийских изображений на шелке, дереве, бумаге и полотне. Все это поступило в музеи Академии наук и Императора Александра III.

Почетный член Русского географического общества

После обнаружения и тщательного изучения мертвого города, экспедиционеры познакомились с озером Кукунор, а затем малоизвестной территорией Амдо, расположенной в излучине реки Хуанхэ.

Из этой поездки русский исследователь Монголии в очередной раз привез богатейшую коллекцию растений и животных, среди которых были новые виды и даже роды. Результаты поездки ученый изложил в книге «Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото», изданной лишь в 1923 году.

Охрана заповедника

В 1910 году путешественник был награжден большими золотыми медалям английского и итальянского географических обществ. Когда Россия стала участвовать в Первой мировой войне, полковник Козлов проявил желание вступить в ряды действующей армии. Ему ответили отказом и направили в Иркутск начальником экспедиции по заготовке скота для армии.

По завершении Октябрьской революции, в конце 1917 года, исследователь Монголии, Китая и Тибета, который на тот момент был уже генерал-майором, командируется в заповедник Аскания-Нова Таврической губернии. Цель поездки – принятие мер по охране заповедного степного участка и тамошнего зоопарка. Не жалея энергии, ученый сделал все возможное, чтобы обезопасить уникальный памятник природы. В октябре 1918 года он доложил Министру народного просвещения, что Аскания-Нова спасена и ее ценнейшие земли остались невредимыми. Для дальнейшей охраны заповедника он попросил, чтобы его перевели в Академию Наук Украины и предоставили возможность набрать 15-20 добровольцев. При этом Козлов просил предоставить под его личную ответственность 20 винтовок, сабель и револьверов, а также необходимое количество патронов к ним. В конце 1918 года, в особенно тяжелый период Гражданской войны, благодаря старанию генерал-майора Козлова, в заповеднике работало почти 500 человек.

Новая экспедиция

В 1922 году советское руководство решило организовать экспедицию в Центральную Азию, главой которой был назначен 60-летний Козлов Петр Кузьмич. Жена путешественника – орнитолог Елизавета Владимировна, впервые составила мужу компанию в экспедиции. Несмотря на солидный возраст, путешественник был полон сил и азарта. Во время своего шестого путешествия, которое продлилось с 1923 по 1926 год, ученый исследовал относительно небольшую часть Северной Монголии, а также верхний бассейн реки Селенга.

Участник большой игры

В очередной раз путешественник получил весомые научные результаты. В горах системы Ноин-Ула он обнаружил немногим более 200 могильников и провел их раскопки. Как оказалось, это было гуннское погребение 2000-летней давности. Данное археологическое открытие стало одним из величайших в двадцатом веке. Ученый вместе с соратниками нашел множество предметов древней культуры, благодаря которым можно получить исчерпывающую картину экономики и быта гуннов в период: II век до н. э. – I век н. э. Среди них была обширная коллекция художественно исполненных ковров и тканей времен греко-бактрийского царства, существующего с III века до н. э. по II век н. э. на севере современного Ирана, в Афганистане и северо-западе Индии.

На вершине горы Ихэ-Бодо, расположенной в Монгольском Алтае, на высоте порядка 3000 метров, путешественники обнаружили древний ханский мавзолей.

Однако самым значимым открытием шестой экспедиции Козлова стало обнаружение в горах восточного Хангая усыпальницы 13 поколений потомков Чингисхана. Исследователь стал первым европейцем, которого принимал владыка Тибета. От него Козлов получил специальный пропуск, которой нужно было предъявить горной страже, оберегающей подступы к тибетской столице Лхасу. Однако англичане воспрепятствовали попаданию русских ученых в Лхасу. Участник Большой игры, Петр Козлов, так и не попал в этот город. Отчет о шестой экспедиции он опубликовал в книге «Путешествие в Монголию. 1923-1926»

Дальнейшая деятельность

В семьдесят лет Козлов Петр Кузьмич, открытия которого обретали все большую известность, не оставлял мечты о дальних поездках. В частности, он планировал съездить к озеру Иссык-Куль, дабы еще раз поклониться могиле своего учителя и насладится местными красотами. Но шестое путешествие исследователя стало последним. После него он жил спокойной жизнью пенсионера в Ленинграде и Киеве. Однако большую часть времени проводил вместе со своей супругой, в небольшом бревенчатом доме в деревне Стречно (50 километров от Старой Руссы).

Где бы ни поселился путешественник, он быстро становился популярным среди соседской молодежи. Чтобы передать любопытным молодым людям свой опыт, исследователь организовывал кружки юных натуралистов, ездил по стране с лекциями, издавал свои труды и рассказы. Весь научный мир знал, кто такой Козлов Петр Кузьмич. Открытия в Евразии подарили ему признание в любых кругах. В 1928 году Украинская Академия наук избрала его действительным членом. А Русское географическое общество вручило ему медаль имени Н. М. Пржевальского. Среди исследователей Центральной Азии XX века русский ученый занимает особое место.

Козлов Петр Кузьмич умер 26 сентября 1935 года от склероза сердца. Его похоронили на Смоленском лютеранском кладбище.

Козлов Петр Кузьмич: краткая биография

Достояние

В честь Козлова назвали ледник хребта Табын-Богдо-Ола. В 1936 году в честь 100-летия со дня рождения путешественника его имя присвоили школе городка Духовщины, в которой ученый начинал постигать мир. В 1988 году в Петербурге был открыт музей-квартира путешественника.

Козлов Петр Кузьмич, краткая биография которого подошла к концу, не просто жил в эпоху больших открытий, но и создавал ее лично. Он довершил начатую Пржевальским ликвидацию «белого пятна» на карте Азии. А ведь в начале пути Козлова весь мир был против него.

Источник

Козлов Пётр Кузьмич - русский исследователь Монголии, Китая и Тибета, участник Большой игры: биография, открытия, награды
Козлов Пётр Кузьмич - русский исследователь Монголии, Китая и Тибета, участник Большой игры: биография, открытия, награды
5

Публикация:

не в сети 4 дня

Янус Полуэктович

Козлов Пётр Кузьмич - русский исследователь Монголии, Китая и Тибета, участник Большой игры: биография, открытия, награды 4 173
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 16Публикации: 648Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

Генерация пароля