“Чудеса случаются” добросказ из VK

“посещается моей маме”

 

Иван Горлов преуспевающий мужчина спортивного телосложения тридцати лет, стоял у окна своего просторного кабинета и привычно скучал. Работа элитного автосалона налажена, сотрудники вышколены и его присутствие было скорее данью моде, чем необходимостью.

Несмотря на кризис и обстановку в целом, продажи стабильны, клиенты довольны. Хозяин салона переложил все обязанности на своего верного управляющего, и уехал на зимовку в теплые края. Иван Грозный, как называли его за глаза, держал коллектив в ежовых рукавицах. Прогулы, перекуры, небрежность в одежде были искоренены. Несогласные уволены. Остались те, кто готов подчиняться правилам, уважать, а порой и ублажать клиента. Вся эта работа хорошо оплачивалась, подкреплялась процентами с продаж и приятными бонусами от руководства.

Иван вышел в зал пообщаться с сотрудниками, и заодно немного пройтись. Все было в порядке. Предложил администратору поменять две машины местами для большей продажной гармонии, выпил чашечку кофе с постоянными клиентами, проверил работу ресепшен. Замечаний нет, что еще раз подтверждало его профессионализм как управленца.

Вернулся в кабинет. Проверил почту. Ответил на несколько писем. По большому счету он мог ехать домой. Но там его никто не ждал. Да, у него была девушка. Молодая, красивая, современная. Познакомились они в спортзале, где Анна работала тренером. Встречались уже три месяца, без каких либо планов и обязательств, как продолжение кардио тренировки. Цинично, но честно.

Поразмышляв, Иван решил навестить дядьку, в честь которого его назвали, тот вырастил и воспитывал его с четырех лет после трагической гибели родителей. Большой пожилой мужчина был очень рад его видеть.

– Племяяяяш, как здорово, что ты приехал, у меня вот и картошечка готова, так как ты любишь.

Иван, привез любимую красную рыбку дяди, узбекские лимоны и конфеты Москвичка. Годы шли, а вкусы дядьки не менялись. Он как будто возвращался в детство приезжая к нему. Пустота внутри заполнялась воспоминаниями, запахами и вкусами. Чудесный вечер.

Как все хорошее вечер быстро пролетел и приблизился к ночи.

Иван нехотя собрался домой, решив, что сегодня не будет звонить Анне, просто побудет с собой наедине. Дорога была занесена снегом, поэтому скорость не набирал, наверное, это и спасло ему жизнь. Когда навстречу в лоб вылетел неуправляемый внедорожник, Иван успел среагировать и подставить бок машины об удар. Сработали подушки безопасности, и весь мир погрузился в темноту и небытие.

Проснулся Иван от запаха трав, живого огня и еще чего-то приятного и неуловимого. Открыв глаза, он увидел, что лежит в метре от настоящей русской печи, в которой приятно потрескивал огонь. Напротив него стоял длинный стол из необработанного дерева, с лавками по сторонам. В углы старые иконы. На полу пестрые половики. Пока Иван осматривался в избу с охапкой дров зашел пожилой мужчина.

– Проснулся, герой? Это хорошо. У меня как раз чаек поспел.

– Вы кто? Где это я? И кто я?

– Сколько вопросов сразу. Сейчас я тебя за стол посажу и поговорим.

– Как это посадите меня, я сам сейчас встану. Иван, попытался встать и понял, что ноги его не слушаются, а спина плохо гнется.

– Что со мной? Кто вы? – испуганно прокричал он.

Хозяин дома сел на лавку рядом с растерянным парнем и успокаивающе похлопал по плечу.

– Крепись парень, справимся с твоей бедой. Потихонечку, помолясь, ничего не боясь. А пока, давай-ка чаю попьем, да познакомимся. Я дед Спиридон давний друг твоего деда, ты Иван попал в неприятность и повредил спину. Вот мы все и решили, что лучше меня, тебя никто не подлечит.

Все это дед рассказывал, усаживая Ивана за стол, наливая ему огромную кружку огненного душистого чая и пододвигая плошку с янтарным медом. Чай был очень вкусным, мед пах летом, а от стола явно пахло свежей стружкой. Все это успокаивало, обволакивало, а голос деда Спиридона вселял силу и уверенность в успехе. С этого момента началась новая жизнь новых друзей.

Наш герой старался вспомнить что-нибудь из своего прошлого, но безуспешно. Иногда перед глазами всплывало лицо девушки, почему-то всегда заплаканной и сурового седого пожилого мужчины, они как будто хотели ему что-то сказать. Но он их не слышал.

Потекли дни ежедневного труда. Спал Иван на жесткой деревянной скамье. На тонком матрасике набитом душистыми травами. После пробуждения дед Спиридон разминал непослушную спину и ноги, после чего не спеша завтракали и пили чай. После Иван занимался сам, так как его научил дед. Обедали и несколько часов спали. Далее следовала баня и душистые веники, каждый раз разные. А там и ужин подоспел. Вечером вели неспешные разговоры о жизни, о травах, о солнце, о Боге. Молились на сон грядущий и укладывались. Сны снились разные и непонятные. Яркие и шумные.

Однажды, отдыхая после бани, Иван почувствовал легкое покалывание в пальцах ног.

– Дедушка, дедушка, я чувствую, я их чувствую – закричал на весь дом мужчина.

– Чего кричишь, Касатик? Слава Богу, теперь-то дело скорее пойдет. Ты главное не забывай этот урок, он не зря тебе дан был. И меня не забывай, а уж я всегда за тебя помолюсь.

– Дедушка, ты чего это. Прощаешься со мной? Куда я без тебя?

– Что ты, внучок, я всегда с тобой, потом все поймешь. Утро вечера мудренее. Ангела хранителя тебе ко сну.

Иван заснул с предвкушением чуда, и получил его. Открыв глаза, он увидел у кровати задремавшую Анну и сразу все вспомнил. Попытался сесть не потревожив девушку. Но она услышала и проснулась. Кинулась его обнимать, целовать. При этом крича:

– Он очнулся, очнулся. Дядя Ваня, идите скорее.

В палату вбежали врачи, за ними дядя. Его щупали, измеряли, проверяли реакции, брали кровь и все время говорили о том, что чудеса случаются. Особенно в Рождество. Когда первая волна эмоций немного схлынула, Иван заметил на столике рядом с кроватью икону, на которой был изображен ставший ему родным дедушка Спиридон – Спиридон Тримифунтский.

– Спасибо, дедушка – прошептал чуть слышно Иван. – Я не забуду.

Иван быстро пошел на поправку. Много разговаривал с дядей, с Анной. Дядя рассказал, что после ДТП на время следствия счета Ивана бы заморожены и Анна взяла на себя все расходы, отдельная палата, массажи, экспериментальные тепловые обертывания, капельницы. Она давно откладывала деньги на «апгрейд» своей внешности, хотела убрать нижние ребра, сделать новую грудь и прочее. Ни минуты не сомневаясь, она вложила все что имела в восстановление Ивана, продала свою любимую машину и поселилась в палате. Они с дядей сменяли друг друга, разминали ноги, так как научил массажист, читали молитвы, разговаривали с Иваном и строили планы. Мужчина был без сознания больше месяца.

Иван узнал, что его прадед бы настоятелем маленького прихода имени Спиридона Тримифунтского. Икона, которая стояла рядом с больным, хранилась в семье и была особо почитаема и намолена.

Иван почти полностью восстановился. У них с Анной родилось два прекрасных сына, одного из которых назвали Спиридоном, второго Михаилом, в честь прадеда. Дядя Ваня, стал чудесным дедом и обожает мальчишек. Они ходят всей семьей в церковь и каждое Рождество празднуют сразу два праздника. Общий великий христианский и их семейный.

Через год после аварии Ивану был дан сон, в котором он сидел за столом со Спиридоном.

– Здравствуй, внучек, спасибо, что не забываешь.

– Здравствуй, дедушка, спасибо за все.

– Я должен тебе рассказать, что ты не просто так попал в аварию. Если бы этот не произошло, Анна легла бы на операцию и не перенесла бы наркоз. Ты бы никогда не женился, и твоих сыновей бы не было. Тот лихач, что отбывает срок, вылетел бы на остановку и погубил бы восемь человек и погиб сам. И это только то, что я могу тебе рассказать. Господь милосерден и дает нам уроки, которые мы не сразу разумеем. Так что Слава богу за все, береги свою душу и своих родных, а я и дед твой молимся за вас.

– Аминь!

 

 

Автор: Елена Суворова

Источник Respawn Journal

Художник Павел Румянцев

 

9

Публикация:

не в сети 2 часа

Киврин Фёдор

"Чудеса случаются" добросказ из VK 796
Заведующий отделом Линейного Счастья. Добрый и немного заика.
Комментарии: 6Публикации: 134Регистрация: 14-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!