Дворец Потала

Приблизительно знал, что на Тибете есть огромный дворец на горе. Решил, что надо познакомиться с ним поближе. Пойдемте вместе.

Потала – уникальный древнейший дворец в Лхасе, расположенный на высоте 3767 метров над уровнем моря.  Ни один дворец мира не расположен так высоко, как Потала. Свое название дворец получил от наименования священной горы, находящейся в Индии, где, по преданию, обитает бодхисатва Авалокитешвар (Гуанинь).

Дворец Потала

Первый деревянный дворец Потала на склоне Красной горы был построен в 7 веке для племянницы танского императора Вэнь Чэн, приехавшей в Тибет для того, чтобы сочетаться браком с тибетским князем Сронцзангамбо (617-650). Вэнь Чэн пленяла правителя своей красотой и умом, и он приказал построить для нее дворец. Танская принцесса – самая  известная и почитаемая женщина на Тибете, оказавшая огромное влияние на развитие этого региона. Она научила местных жителей выращивать овощи, молоть муку, перегонять вино и спирт и, что самое главное, познакомила их с буддизмом, уже получившим широкое распространение по всему Китаю. С ее помощью князь Сронцзангамбо создал в Тибете административную и военную системы.

Tibetexpedition, Blick auf Potala
1939 год

Однако уже в 8 веке дворец с 999 комнатами был разрушен молнией и междоусобными войнами, и только в 17 веке по приказу пятого Далай-ламы (1617-1682) дворец был восстановлен, после чего планировка сооружения уже не менялась. С тех пор Потала служит священной резиденцией далай лам, религиозным центром и местом, откуда осуществляется управление Тибетом.

Дворец Потала
Площадь дворца занимает 360 000 кв.м., высота – 119 метров. Всего во дворце 9 этажей, хотя с улицы кажется, что их 13, и более 2000 комнат. Величественные трапециевидные сооружения дворца построены прямо на склоне горы и окрашены  в белые и красные цвета. Стены дворца – из гранита, а окна и крыши – из дерева. Внутренние помещения освещаются при помощи масляных ламп, а залы украшены шелковыми лентами и сутрами. Дворец выдержан в типичном для Тибета архитектурным стиле и является самым величественным и ярким творением тибетских архитекторов и мастеров. Дворец Потала– древнейший и известнейший дворец в Китае – называют «жемчужиной на крыше мира».

Дворец Потала

ворец состоит из двух основных частей – Красного дворца в центре и двух павильонов Белого дворца.
Красный дворец, или как его еще называют Потранг Марпо, в основном служил для проведения религиозных церемоний и молитв. В его помещениях находятся восемь ступ, хранящих частицу мощей далай лам,  многочисленные реликвии, изделия из ценных металлов и камней. Дворец характеризует сложная планировка залов, большое число разноуровневых галерей, с извилистыми и узкими переходами.

Дворец Потала

Самое просторное помещение Красного дворца – Большой Западный зал, состоящий из четырех храмов. Этот великолепный зал является ярчайшим свидетельством величия и власти Пятого Далай-ламы. Зал славится своими уникальными росписями, напоминающие персидские миниатюры, на которых изображены сцены из жизни Пятого Далай-ламы. Колонны в зале обернуты специальной драгоценной тканью из Бутана.

Дворец Потала

В северной части зала находится священная усыпальница, на двери которой в 19-м веке китайским императором Тун Джи была выгравирована надпись, провозглашающая буддизм «цветущим полем чудесных фруктов». Здесь находится древняя статуя Авалокитешвары и двоих его слуг, высеченная из драгоценного камня. Этажом ниже низкий темный проход ведет в пещеру Фа-ваана.

Дворец Потала

На четвертом этаже Красного дворца в Западном храме размещены 5 ступ далай-лам, в том числе ступа пятого Далай-ламы. Ее длина составляет почти 15 метров. Ступа была построена из сандалового дерева, покрыта 3727 кг. чистого золота, украшена 18680 жемчужинами и драгоценными камнями. Слева размещена ступа двенадцатого Далай-ламы, а справа – десятого.

Дворец Потала

Гробница 13-го Далай-ламы находится к западу от Большого Западного зала. Сюда можно попасть только через верхний этаж вместе с монахами или гидами дворца. Построенная в 1933 году, гигантская мемориальная ступа покрыта чистым золотом и бесценными камнями. Мемориальная ступа достигает 22 метров в высоту. Богатое религиозное убранство включает в себя слоновые бивни из Индии, фарфоровые вазы, миниатюрные пагоды, сделанные из более чем 200 тыс. жемчужин. Стены украшены традиционными тибетскими росписями, на которых изображены события из жизни 13-го Далай Ламы.

Дворец Потала

В павильоне Красного дворца Шушэнсаньцзедянь установлена удивительная статуя тысячерукой Гуанинь с 11-ю лицами.
Основные здания Белого дворца, цвет которого символизирует спокойствие и мир, – Большой восточный павильон, Солнечный павильон, а также жилые помещения для учителей далай-лам, доверенных монахов и чиновников.Просторное помещение Большого восточного павильона использовалось для важных церемоний и приемов. Здесь же находится трон Далай-ламы.
Солнечный павильон, находящийся над Большим восточным павильоном, служил жилым помещением для Далай-лам. Здесь же они и работали.

Дворец Потала

Кроме того, во дворце сохранились две постройки 7 века, единственные, не разрушенные в ходе междоусобиц, – пещера Фа-вана и павильон Пабалакан. Согласно преданию, в пещере царь Сронцзангамбо медитировал и изучал священные тексты. До сих пор в пещере сохранился очаг и каменный чан, которыми пользовался сам царь.

Крупномасштабная реконструкция дворца, на которую было потрачено более 6,6 млн долларов, проводилась в 1989 – 1994 годах. Тогда же была установлена дорогостоящая система мониторинга помещений с целью предотвращения пожаров. 7 декабря 1994 года дворец был внесен в список наследий ЮНЕСКО. В 2002-2006 году на реставрацию дворца было потрачено более 40 млн долларов. Сейчас дворец открыт для туристов и частично работает как музей.

Дворец Потала

Дворец Потала практически полностью построен из дерева. Он освещается с помощью масляных ламп. А залы украшены шелковыми лентами с сутрами. Все это создает опасность пожара. Администрация дворца Потала огромное внимание уделяет предотвращению происшествий. Поэтому в 1994 году было вложено 4.7 млн. юаней (566 000 долларов США) в установку круглосуточной системы мониторинга. Благодаря принятым мерам, с 1988 года во дворце не было ни одного пожара. 7 декабря 1994 года дворец был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Ранее никогда не подсчитывалось, сколько комнат находится в 13-этажном дворце. И только в 1994 году администрация все-таки решила установить точное количество помещений. Чтобы тщательно исследовать дворец, специалистам потребовалось целых пять лет, дольше, чем сама реставрация здания. Потала – это огромная сокровищница древних реликвии. Здесь храниться священная ступа 5-го Далай Ламы (1617-1682), изготовленная из 5.5 кг золота и огромного количества драгоценных камней.

Дворец Потала

Китайское правительство вложило 4.9 млн. юаней в систему защиты дворца от пожара. На первой стадии проекта, с 1989 по 1994 годы, было потрачено 53 млн. юаней (6.4 млн. долларов США) и несколько тонн золота на восстановление облика Поталы. До этого, в течение 300 лет, не проводилось полномерных реконструкций дворца. На Тибете находится множество культурных ценностей. С 50-х годов 20-го века китайское правительство потратило 200 млн. юаней на сохранение культурных памятников в Тибете. Историки, специалисты по древней архитектуре и геологи проводили исследования, чтобы составить план по сохранению Поталы.

Дворец Потала

Вторая стадия проекта по восстановлению была завершена в 2006 году. Основное внимание на этом этапе будет уделяться «снежному городку» у подножья Красного холма. К 2001 году более 300 семей поселились в снежном городке, где когда-то обитала тибетская знать. На первом этапе восстановили Красный и Белый дворцы Поталы, провели очистка помещений от крыс, установили канализационную систему. Чтобы сохранить облик дворца, специалисты обратились к традиционной технике строительства. Например, они покрыли крышу слоем масла, чтобы сделать ее водонепроницаемой. Это технологию испокон веку использовали тибетцы. Однако и при использовании масла крыши протекали во время ливней, когда утрамбованная земля, из которой они изготовлены, начинала растворяться. На втором этапе в утрамбованную землю добавили особое химическое вещество, которое не позволит крыше пропускать воду. Особое внимание уделили деревянным конструкциям. Они были обработаны веществом, которое отпугивает крыс. Но новые технологии не навредили древней конструкции дворца. Целью реконструкции было не изменить первоначальный облик. Особые меры были приняты для сохранения статуй, манускриптов и других ценностей. Из дворца вынесли огромные статуи в многослойных одеяниях, деревянные рамы, холсты и листы металла. Во время строительства они хранились под присмотром монахов. Во время работ не повредили ни один из 100 000 предметов искусства. На второй стадии проекта, которая началась в 2002 году, специалисты отказались от использования цемента для крыши, вместо этого, применили химические вещества. Таким образом, они избежали разрушения древних конструкции.

Дворец Потала

Первые здания появились здесь еще в VII в., но свой нынешний облик Потала приобрел лишь в XVI-XVII вв. Дворец строился с 641 г. по 17 век. В 1645 году началось строительство первой, нижней части Поталы – Белого Дворца (Потранг Карпо). Девятиэтажное сооружение было окончено 3 годами позже, а в 1649 году Пятый Далай Лама переходит из Дрепунга в свою новую резиденцию.

Белый дворец был местом, где прежде жили придворные, находились приемные залы, кладовые и пр. Говорят, здесь и сейчас хранятся сокровища, оружие, а также священные книги и архивы, которые веками собирали тибетские цари и Далай-Ламы. Однако проверить это нельзя – туристов пускают всего в несколько комнат. К тому же фотографировать внутри этих помещений строго запрещено.

Дворец Потала

Центральная часть комплекса – Красный Дворец (Потранг Марпи) красно-коричневого, как одежда у лам, цвета. Здесь находились апартаменты Далай-ламы, главные ламаистские святыни, усыпальницы (субурганы) Далай-Лам, начиная с Пятого.

Обстоятельства строительства верхнего Красного Дворца, большего по размеру, и по сей день остаются предметом споров. Точно известно, что Пятый Далай Лама скончался в 1682 году, а факт его смерти скрывался до окончания строительства Красного Дворца в 1694 году, то есть в течение 12 лет. По некоторым данным, работа была начата регентом, правившим Тибетом с 1679 по 1703 год. По другим данным, Красный Дворец был задуман Пятым Далай Ламой как мавзолей, и к моменту его смерти работа уже шла полным ходом. В любом случае, о смерти Пятого Далай Ламы не было объявлено до тех пора его тело не поместили в только завершённом Красном Дворце.

Дворец Потала

Существует также несколько мнений относительно названия дворца. Наиболее вероятным объяснением считается то, что оно произошло от тибетского имени, принятого для обозначения Чистого Мира Авалокитешвары, так же известного, как Потала. Принимая во внимание тот факт, что и Сонгцен Гампо и Далай Ламы считаются земным воплощением Авалокитешвары- Бодхисаттвы Сострадания, это объяснение выглядит вполне приемлемым.

Всего в обоих дворцах насчитывается более 1000 комнат и 13 этажей. На территории Поталы, в храме Пхакпа Лхакханг находится священная для буддистов статуя Ария Локешвара. Здесь же располагается личный монастырь Далай Ламы, религиозная школа, кельи монахов, сокровищница и кладовые помещения.

Дворец Потала

С момента постройки Потала служила домом каждого из последующих Далай Лам, хотя с тех пор, как в 18 веке был построен летний дворец в Норбулингке, она стала служить лишь зимней резиденцией. В Потале также располагалось Тибетское правительство, и со всеми капеллами, залами, философскими и религиозными школами, гробницами Далай Лам, дворец представлял собой отдельный мир. Тринадцатый Далай Лама предпринял некоторые работы по обновлению дворца в начале 20 века, убрав некоторые секции Белого Дворца, для того, чтобы расширить часть келий.

Потала также подверглась обстрелу во время народного восстания против китайцев в 1959 году. По счастливой случайности, ущерб был не значительным как во время восстания, так и в последующие годы Культурной Революции.

Долгие годы после китайской оккупации дворец был закрыт для посещения, и лишь в 1980 году его вновь открыли. В 1985 году закончились реставрационные работы, на которые было затрачено около 4 миллионов долларов.

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

В 1645 г. дворец Потала был перестроен Пятым Далай-ламой. Процесс реконструкции продлился 50 лет. После этого, в течение трёхсот лет, дворец частично перестраивали и достраивали. Дворец Потала на сегодняшний день имеет 9 ярусов (хотя по виду их 13) и возвышается по склону горы на 110 метров. Это смешанная конструкция из камня и дерева. Стены возведены из гранита. Наибольшая толщина стен составляет 5 метров. В лицевую часть стен также влит расплавленный Гугун, чтобы укрепить сооружение и увеличить устойчивость при землетрясениях. Одновременно были сделаны золотые детали декора, что позволило остроумно решить проблему громоотвода. За сотни лет дворец Потала претерпел испытания молнией, громом и землетрясениями. Однако он, как и прежде, возвышается во всей своей красе. Дворец Потала состоит из Белого дворца (резиденция Далай-лам), расположенного по бокам, и центрального Красного дворца (буддийские павильоны и залы Далай-лам) и западных белых буддийских залов. Перед Красным дворцом возвышается белая вышка Сайфотай, где висят большие танки – тканые иконы (или аппликации) с изображением Будды. Все постройки Поталы были возведены в разные периоды, однако при строительстве остроумно использовали горный рельеф и применяли великолепные конструктивные решения. Дворец Потала достиг высокого эстетического уровня. Красный дворец является главным объектом всего ансамбля. В нём имеются залы Далай-лам разного поколения и различные поминальные и молельные залы. В том числе самый известный зал со ступой Далай-ламы пятого поколения Лосанцзяцо. Ступа имеет почти 15 метров в высоту. У неё квадратный фундамент и круглая крыша. Тело ступы можно разделить на три части: фундамент, тулово-«графин» и крышу. Тело Далай-ламы пятого поколения в благовониях и с красными цветами были захоронено в «графине». Ступа облицована 3724 кг. сусального золота и украшена более чем 15 тыс. драгоценных камней, таких как алмазы, рубины, изумруды, зеленый нефрит, жемчуг, агаты. На фундаменте ступы установлены сосуды для жертвоприношений. Западный зал называют Сянтан. Это самы большой зал во дворце Далай-ламы пятого поколения. Крышу сооружения поддерживают 48 больших деревянных колонн 6-метровой высоты. В ходе строительства зодчие применили арочную конструкцию, которую часто используют в постройках ханьской архитектуры. Здесь имеется множество деревянных скульптур Будды, львов, слонов и различных животных. В ходе перестройки и расширения дворца Потала в XVII в. известные тибетские мастера создали десятки тысяч прекрасных настенных росписей, которые представлены в залах и галереях. Содержание росписей разнообразное. Они изображают исторических персонажей, сюжеты сказаний и легенд, моменты истории буддизма, а также отражают быт, народные обычаи, спортивные развлечения и игры. Все эти росписи являются бесценными произведениями искусства дворца Потала.

Дворец Потала

Кроме того, во дворце Потала собраны десятки тысяч свитков-картин, образцы каменной и деревянной резьбы, скульптура из глины, исторические ценности, такие как Бэйецзин (буддийский канон на раковинах), а также традиционные изделия искусства, например тибетские ковры, Цзинфань (Канон на шёлке или шерсти), керамика, фарфор, нефритовые изделия и т.п. Они не только имеют высокую художественную ценность, но и отражают древнюю тысячелетнюю историю дружественных контактов и культурных связей между ханьцами и тибетцами. Будучи «жемчужиной Крыши мира» дворец Потала благодаря своим дворцовым сооружениям, глиняным и деревянным статуям, металлическим изделиям, рисункам и росписям, а также разнообразной резьбе известен всему миру. Он демонстрирует высочайшую технику мастеров-тибетцев, ханьских, монгольских и маньчжурских мастеров, а также великолепные достижения тибетского строительного искусства. В 1994 г. дворец Потала был официально внесен ЮНЕСКО в Список «Мирового культурного наследия».

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала
Кликабельно 1800 рх

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала
Кликабельно 2000 рх

Дворец Потала

www.allwallpapersfree.org

И в заключении виртуальные экскурсии по территории дорцов. Нажимайте на картинки ниже и наслаждайтесь !

Дворец Потала
Дворец Потала
Дворец Потала
Дворец Потала
Дворец Потала
Дворец Потала

источник

7

Публикация:

не в сети 9 часов

Кристобаль Хунта

Дворец Потала 2 574
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 74Публикации: 462Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!