Расц(с)вет России. Электропотребление в январе-​ с отрывом лучшее в истории. Майнинг как “объяснение” – легко опровергаемая дичь

Системный  оператор Единой  Энергетической Системы  России  подвёл  итоги  января  2022  по  производству и потреблению электроэнергии в России.

 По оперативным данным АО «СО ЕЭС», потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2022 года составило 106,9 млрд кВт•ч, что на 3,8 % больше объема потребления за январь 2021 года. Потребление электроэнергии в январе 2022 года в целом по России составило 108,6 млрд кВт•ч, что на 3,7 % больше аналогичного показателя 2021 года.

Для  такого физического (на рост цен не спишешь),  охватывающего все стороны  хозяйственной жизни,  показателя как  электропотребление,   прирост на 3,7%  год к году –  отличный рост.

Что  тут  ещё  сразу важно отметить?

1)  Контекст.  Никакого эффекта низкой базы в данном случае  и в помине нет.   Есть прямо противоположное –  высокий рост  с  крайне высокой базы.   Дело в том,  что в январе 2021  также был  исторический рекорд  РФ/РСФСР  по  электропотреблению для этого месяца.   И динамика  к  январю 2020-го также была  отличная – плюс  4,2% (превысив снижение кризисного 2020-го года,  когда было минуc 3,3%).   То есть в  январе 2021  был  восстановлен  (и даже чуть превышен)  уровень  января 2019,  года  исторического максимума по электропотреблению в России.  А  сейчас,  в январе  2022,  этот  рекордный  уровень  мощно  перекрыт.

2)  Сам уровень.  Важно ведь понимать,  от чего откладываются эти проценты.  Так вот,  для понимания:  сам абсолютный объём,  скрывающийся  за  этими 3,7  процентами прироста, –  это прирост  со  104,7  до  108,6  млрд кВт•ч.   В месячном  разрезе.   Так  вот  этот прирост  потребления  в  3,9 млрд кВт•ч –   сравним с  выработкой  Колымской ГЭС  за  год.   Какой  прирост  общегодового электропотребления  может быть получен за  год  при  сохранении таких темпов-​  прикинуть несложно.

3)  А вот  сейчас  придётся  определенной категории  граждан особенно больно.  Ополоумевшие адепты  Святого Забалтывания  Триумфов России  под каждой новостью  о росте электропотребления в  нашей стране  пытаются  вывернуть всё до абсурда, что-​де  “весь прирост   это  прирост  майнинга”.   Соотносить  масштабы явлений  для них  сложно.  То что прирост (лишь прирост)  электропотребления в 2019  или в 2021  составлял по более чем десятку  выработок сталинских ДнепроГЭС –  плевать, “майнеры  сожрали” и баста.   Вопрос  о том,  как  тогда в 2021  наблюдался  самый высокий за  полтора десятилетия прирост  объёма промышленной продукции, если “вся энергия ушла на майнинг”, –  вводит их в ступор.   Голова дана таким людям,  чтобы  выпускать лозунги  или мемы  из ротового отверстия.

Так вот в  этот раз  я  не буду  никому ничего доказывать.   Давайте пойдём от обратного.  Давайте представим,   что  самого  высокого  в истории  России уровня  хозяйственной активности  и  бытового уровня жизни  нет.   И что  весь прирост  – это, действительно, майнинг.   Допустим на секунду,  что  бред  перестал быть бредом.

Тогда что мы должны  увидеть?  Правильно.   Мы должны увидеть,  что  самый высокий прирост электропотребления должен  наблюдаться в  ОЭС  Сибири.    В которую и входит  общепризнанная  майнинговая столица России-​  Иркутская область.   Именно в Иркутской области и  соседней с ней Хакассии (Саяно-​Шушенская ГЭС)  наблюдается  самая дешевая в России электроэнергия.  “Люди с хорошими лицами”  не дадут соврать:

Расц(с)вет России. Электропотребление в январе-​ с отрывом лучшее в истории. Майнинг как "объяснение" - легко опровергаемая дичь

 

В  Иркутской области  электроэнергия не просто запредельно дешева,  её  там ещё и  колоссально много.  В отличие от Дагестана,  например.

Самые низкие тарифы, вероятнее всего, установят для жителей Иркутской области (1,27 рубля за киловатт). Чуть больше увеличится тариф в Хакасии (2,44 рубля) и Дагестане (2,97 рубля). В пятёрку регионов с самыми низкими прогнозируемыми тарифами на электроэнергию в 2022 году вошли также Чечня (3,09 рубля) и Мурманская область (3,10 рубля за киловатт).

Итак,   приготовились увидеть  прирост электропотребления России  стянутый  на  ОЭС Сибири?

Расц(с)вет России. Электропотребление в январе-​ с отрывом лучшее в истории. Майнинг как "объяснение" - легко опровергаемая дичь

Рост  электропотребления в  России в январе 2022  к  январю 2021  шёл  во  всех  ОЭС входящих в ЕЭС.    Причём  динамика прироста в  процентах  в  Сибири была…наименьшей.  Что удивительно,  даже  по  абсолютным объёмам  прироста  они уступили Уралу и  Центру.

Основная  причина  взлета электропотребления –   в части  промышленного потребления.    Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) рассчитывает  свой индекс промпроизводства в РФ   основываясь именно на промышленном электропотреблении:

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-​производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Так  вот  они фиксируют уже много  месяцев подряд   фантастический  прирост  электропотребления  промышленностью России (выделил нужную  линию красным):

 

Расц(с)вет России. Электропотребление в январе-​ с отрывом лучшее в истории. Майнинг как "объяснение" - легко опровергаемая дичь

Про  причины исторических рекордов электропотребления в  части потребления домохозяйств.   “Прозябающие в беспробудной нищете” (цитата одной из легенд  АШ)  россияне,  от  отсутствия денег и безысходности  скупают в чудовищных объёмах  новую  бытовую  технику:

31 января 2022

Россияне начали массово закупаться бытовой техникой

«Известия»: спрос на стиральные машины в России вырос в пять раз

Российские покупатели начали массово скупать крупную и мелкую бытовую технику. Об этом пишут «Известия».

В частности, представитель «AliExpress Россия» указал, что спрос в некоторых категориях в первые недели января вырос в четыре-​пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Наибольшим спросом пользуются стиральные машины, холодильники, электрические духовые шкафы и посудомоечные машины.

Другие маркетплейсы и интернет-​магазины также сообщают о росте продаж на сотни процентов. По мнению участников рынка, такой ажиотаж связан с обострением пандемии коронавируса: россияне стремятся обустроить быт, если придется сидеть дома. Также на покупки повлияла отмена многих развлечений, в том числе путешествий, и как следствие, появление лишних денег.

Россияне были вынуждены отказывать себе  в самом необходимом – в путешествиях и  ресторанах. И на избыточную нищету,  скопившуюся в тумбочках  и на картах, от безысходности массово скупают  стиральные машины и духовые шкафы,  посредством которых намерены осуществлять майнинг криптовалюты.    

Непризнание  успехов  хозяйственного развития сегодняшней России   может происходить лишь в иррациональном ключе,  на базе  квазирелигиозного  чувства.  Смердяковщина как  квазирелигия.

8

Публикация:

не в сети 2 дня

Виктор Корнеев

Расц(с)вет России. Электропотребление в январе-​ с отрывом лучшее в истории. Майнинг как "объяснение" - легко опровергаемая дичь 2 154
«Здоровенный детина в тренировочных брюках и в полосатой гавайке навыпуск». Курит сигареты. С удовольствием троллит окружающих.
Комментарии: 70Публикации: 241Регистрация: 08-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

Генерация пароля