Дело Принципа

Как выстрел сербского националиста убил 18 миллионов европейцев

Сараево, Босния, Австро-Венгрия. 28 июня 1914 года.

25 июля 1894 года в боснийской деревушке Обляй на свет появляется Гаврило Принцип. Худой темноволосый мальчик-серб с голубыми глазами мало чем отличается от других детей за исключением, пожалуй, тяги к народным героическим песням, которыми умиляет односельчан.

Мотивы южнославянского свободолюбия западают в душу мальчика и находят своё отражение в его судьбе уже в школьные годы, когда подростка исключают из гимназии за участие в акциях против властей Австро-Венгрии (Босния и Герцеговина оккупирована империей, a затем аннексирована ею в 1908 году).

Дело Принципа Яндекс Дзен, Длиннопост, История, Политика, Общество, Негатив, Война, Первая мировая война

Австро-Венгрия накануне Первой мировой войны. Фото: Википедия

С возрастом национал-революционные взгляды юноши обретают в его мировоззрении сакральный смысл. Гаврило переезжает в Белград, примыкает к боевой организации «Млада Босния» и проходит военную подготовку в тренировочном лагере четников (сербских боевиков).

Когда студент, откусив кусок от купленной выпечки, встречается ошарашенным взглядом с пассажирами кабриолета эрцгерцога Австро-Венгрии, он не колеблется ни секунды. Первая пуля из браунинга Принципа пробивает живот супруге Франца Фердинанда. Через мгновение судьба настигает самого австро-венгерского престолонаследника. Зажимая рану на шее, истекающий кровью эрцгерцог умоляет жену не умирать, но женщина испускает дух едва успев промолвить «это нормально». Самому принцу остаётся не больше десяти минут. Стрелка избивают до полусмерти и уволакивают (позже он умрёт в тюрьме от туберкулёза).

Дело Принципа Яндекс Дзен, Длиннопост, История, Политика, Общество, Негатив, Война, Первая мировая война

Убийство Франца Фердинанда. Сараево, 1914 г. Рисунок из австрийской газеты

О прибытии монарших особ из Вены сербские националисты, конечно, знали. Старший сын брата императора Франца Иосифа, сторонник реформ, окончательно закрепощающих Балканы под австро-венгерским протекторатом, раздражает экстремистов уже давно. С появлением информации о предстоящем визите они приговаривают Фердинанда к смерти.

Дело Принципа Яндекс Дзен, Длиннопост, История, Политика, Общество, Негатив, Война, Первая мировая война

Эрцгерцог Франц Фердинанд. Фото: OFFNews.bg

Воплотить в жизнь задуманное должны шесть заговорщиков. Их размещают на пути следования кортежа из шести машин. Один из студентов-радикалов, серб Неделько Чабринович, бросает гранату в сторону колонны авто, но промахивается. Осколками убит водитель третьей по счёту машины, ранены её пассажиры и несколько человек в приветствующей эрцгерцога толпе. Чабринович пытается покончить с собой, но припасённый яд вызывает лишь рвоту. Экстремист жестоко избит и схвачен. Остальные заговорщики в ситуацию не вмешиваются. Среди них и Принцип. Увидев проносящиеся на скорости машины, он решает, что дело сделано.

Сам эрцгерцог отделывается испугом, но в ратуше приходит в себя, заслушивает речь бургомистра и даже выступает с ответной, не слишком, впрочем, скрывая возмущения, что ответом на «дружественный визит» принца в Сараево стали летящие в него бомбы.

После официальных заявлений решено навестить раненых при покушении в местном госпитале. Жена эрцгерцога принимает роковое для неё решение ехать рядом. Маршрут движения изменяют, условившись поехать по набережной, но забывают сообщить об этом водителю. В какой-то момент ему говорят о том, что сворачивает не туда. Водитель, останавливается и начинает медленно разворачивать авто. Прямо напротив выходящего из магазина выпечки Гаврило Принципа…

Дело Принципа Яндекс Дзен, Длиннопост, История, Политика, Общество, Негатив, Война, Первая мировая война

Место убийства эрцгерцога Франца Фердинанда. Сараево, 1914 г. Фото: feldgrau.info

Убийство австро-венгерского принца и его жены повергает Европу в шок. Пока часть элит выражает возмущение скромностью похорон члена императорской семьи и тем, что супруги похоронены не в монаршем склепе (брак эрцгерцога Франца Фердинанда и графини Софии Хотек был морганатическим, то есть неравным с точки зрения социального статуса), в Германии и Вене задумывают недоброе.

Накануне 1914-го года Старый свет на пике своего величия. Научно-технический прогресс опережает своё время: бурно развивается промышленность и транспортное сообщение: человечеству, наконец, покоряется “пятый океан” – небо. Авиаторы – символы эпохи. Небывалый подъём переживают литература и искусство, появляется первый цветной кинематограф. Популярнее с каждым годом некогда экзотические футбол и автогонки.

Пока изнеженная Европа беззаботно развлекается светскими раутами и спортивными состязаниями, многие жители стран Старого света до конца не осознают, насколько опасную карту разыгрывают их лидеры. Пока монархи (некоторые из которых приходятся друг другу родственниками) обмениваются любезными визитами, в лабораториях уже полным ходом разрабатывают формулы боевого газа. Германская империя испытывает мощнейшее орудие со снарядом весом в тонну. Конструкторы по всей Европе корпеют над чертежами первых танков и бронированных линкоров.

Дело Принципа Яндекс Дзен, Длиннопост, История, Политика, Общество, Негатив, Война, Первая мировая война

Первый немецкий серийный танк A7V. Фото: kulturologia.ru

Мировая общественность ведёт жаркие дискуссии: одни приходят в ужас от недавно изобретённого вида оружия – пулемёта – и искренне убеждены, что последствия его применения удержат цивилизованный мир от войны. Другие наперебой кричат о том, что “сорок лет мира – это слишком много” и неплохо бы поквитаться по старым счетам. Франция мечтает вернуть себе некогда позорно проигранные во Франко-Прусской войне Эльзас и Лотарингию, “молодая” ещё Германия негодует, что мировые колонии поделили задолго до неё. Российская империя жаждет ослабления Османской империи и покровительства над охваченными войной православными балканскими землями. Сама же Османская империя уже медленно агонизирует, “увязая” в войне с Италией.

Дело Принципа Яндекс Дзен, Длиннопост, История, Политика, Общество, Негатив, Война, Первая мировая война

Европа накануне Первой мировой войны. Фото: sergeyurich.livejournal.com

Исходя из сложившейся геополитической ситуации, страны Европы объединяются в “клубы по интересам”, становясь полуформальными союзниками.

Напряжение между “Антантой” (в неё входят Российская и Британская империи, а также Франция) и странами Тройственного союза (Германская и Австро-Венгерская империи, Италия) стремительно нарастает. Правители государств почти не скрывают своего истинного отношения друг к другу. К лету 1914-го года весь континент напоминает большую пороховую бочку. Вопрос только, кто чиркнет спичкой.

Этим человеком, сам не подозревая, становится Гаврило Принцип. Выстрел его браунинга запускает цепочку роковых событий, которые изменят Европу навсегда.

Дело Принципа Яндекс Дзен, Длиннопост, История, Политика, Общество, Негатив, Война, Первая мировая война

В Британских окопах. Первая мировая война. Фото: theguardian.com

После смерти Франца Фердинанда и его жены Австро-Венгрия предъявляет Сербии ультиматум (на страну “спускают всех собак”, обвиняя в организации покушения). Среди выдвинутых требований – борьба с любой антиавстрийской риторикой в массах, военных кругах и правительстве, наказание всех причастных к Сараевскому убийству, допуск австрийских полицейских к подавлению инакомыслия в Сербии и полная свобода австрийских властей в расследовании покушения. На выполнение всех требований Сербии в Вене отводят 48 часов, попутно начиная мобилизацию.

На фоне происходящего поддержку Австро-Венгрии выражает Германия: империя готова вступить в войну на её стороне в случае начала конфликта. За сербов вступается Россия. Ситуация накалена до предела. В Белграде думают и в конце концов заявляют: там готовы выполнить все условия, кроме последнего.

Не желая ничего больше слышать, 28 июля 1914-го года Австро-Венгрия объявляет войну Сербии. В конфликт вступает Германия и объявляет войну России, вторгаясь параллельно в Люксембург. Затем “перчатку в лицо” от немцев получает Париж. Не уворачивается от ультиматума и Бельгия, в ответ “горячий привет” шлют из-за Ла-Манша, намекая на то, что вступятся за маленькую страну, если потребуется. Брюссель в покое не оставляют, и Лондон по истечении срока встречного ультиматума переходит от слов к делу. Последней адский маховик мирового геополитического апокалипсиса уже по иннерции раскручивает Австро-Венгрия, объявляя войну России. К этому времени в окопах на границах европейских держав в жернова разгорающегося конфликта уже затягивает тысячи человек.

Дело Принципа Яндекс Дзен, Длиннопост, История, Политика, Общество, Негатив, Война, Первая мировая война

Первые дни войны. Мобилизация русских войск в Санкт-Петербурге. Молебен. 1914 г. Фото: encyclopedia.mil.ru

Так начинается Первая мировая война.

Поражающий масштабами и жестокостью глобальный конфликт продлится четыре года, унеся жизни почти 18-ти с половиной миллионов человек и обрушив 4 империи, включая Российскую. После капитуляции Германии в ноябре 1918-го последствия охватившей пол-планеты бойни настолько потрясают весь мир, что её прозывают “войной, которая положит конец всем войнам”. До нового, крупнейшего в истории человечества мирового конфликта остаётся чуть больше 20-ти лет.

© Алексей Потапов/TimeAxis Channel

 

Дело Принципа

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
 Спешите! Вам осталось до перехода на телеграм-канал "BarCaffe":  

Дело Принципа
2

Публикация:

не в сети 1 неделя

Янус Полуэктович

Дело Принципа 4 924
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 21Публикации: 734Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля