Горесть

У каждого человека есть какая-либо горесть. Или досада. Или печалька.

И у меня есть такая. Глубочайшая. Давнишняя. С детства тянущаяся. И сильно отличающая от горестей прочих двуногих.

Ибо, кто ещё горюет из-за того, что подняв ночью глаза к Полярной звезде видит там лишь несколько звёздочек? Всего лишь несколько тусклых звёздочек, вращающихся вокруг Полярной звезды…

Вот и горюю. Много лет уже. Сорок полных. Ибо всего несколько неярких звёздочек возле Полярной вижу…

Горесть

Так что горесть моя – как бы астрономическая.

Астрономию же я полюбил ещё в 4-м классе, прочитав “Астронавтов” Станислава Лема. После чего и стал не только фантастику читать, но и книжки по астрономии почитывать. На задней парте своей. Благо, в те годы издавалось много популярной литературы для школьников. Плюс, журналы выписывал, с той же фантастикой и астрономией. И к 6-му классу уже весьма прилично разбирался в науке той. Даже про Эффект Доплера разумел. Ну и о теории относительности – тож.

Тогда же, в 6-м классе, я горесть свою впервые и озвучил. Причём, публично. После того как меня застукала учительница литературы с очередной занимательной астрономией в руках. На литературе! У-у-у, крику было! В адрес книги той! Страсть! Ну и в мой немного покричала. Мол, только дебилы читают астрономию на литературе. И звездочётом обозвала. После чего ещё и добить попыталась:

– Пшёл к доске! Если не нарисуешь на ней созвездие Дракона, то тогда в Журнале я сама тебе кое-что нарисую! Двоек!! Отсюда и до конца четверти!!!

Я же, стоя за партой и молча обтекая, хмыкнул в ответ:

– А если нарисую?

– Тогда… троек!

“Фигасе попадалово!” – подумал я, юный ленинец, звеньевой пионерского звена “Альтаир” и один из лучших учеников класса. И по поведению, и по успеваемости, и по сбору макулатуры. Тогда лишь по трём предметам имел четвёрки. А по остальным, включая литературу, – пять.

А дело тут в том было, что наша учительница в тот день приболела, а не наша её подменяла. Ну и не разобралась.

Я неспешно поплёлся к доске. И также неспешно протёр её тряпкой. Взял мел. Задумался. С чего начинать-то? С головы или хвоста Дракона того?..

Ну и поставил точку в центре доски:

– Это – Полярная звезда, самая яркая в созвездии Малая Медведица. Астрономы её называют альфой. Что значит – главная. Само же созвездие выглядит как ковшик.

Нарисовал тот ковшик.

– А под Малой находится Большая Медведица. Тоже – ковш. Только большой.

Нарисовал ковш побольше.

Повернулся к классу и учительнице:

– “Находится” – это в нашем случае. Потому что – на доске. А так Большая Медведица вращается вокруг Малой. Точнее – вокруг её Полярной звезды. Как и все другие звёзды и созвездия.

Класс и учительница пояснение выслушали молча.

Повернулся к доске, рисую дальше и параллельно комментирую:

– Между Малой и Большой Медведицами и располагается созвездие Дракон. Точнее – его хвост. Голова же Дракона смотрит на созвездие Лира. Самая яркая звезда которой называется Вега.

Снова обернулся:

– Сигареты есть такие.

Класс и учительница и это пояснение выслушали молча.

Хм… Рисую дальше.

– Рядом с Лирой находится созвездие Лебедь, с альфой под названием Денеб. Ниже Лебедя – созвездие Орёл, альфа которого называется Альтаир.

В классе зашушукались. Видимо – моё звено. Мол, мы – орлята, оказывается.

– Рядом с Орлом – моё любимое созвездие Дельфин. А ниже…

Ну и понесло.

Горесть

Увлёкся, короче говоря. В итоге и сам не заметил, как нарисовал на школьной доске почти всю карту звёздного неба северного полушария. А когда места на доске не осталось, тогда и обернулся к классу. А там…

А там – восхищение в глазах девочек, офигевание в глазах мальчиков и пронзительнейший взгляд учительницы литературы, да поверх очков её.

– И вот что странно, – решил уже я добить учительницу и литературу её, – Там где Полярная, там же находится и ядро нашей галактики, состоящее из миллионов звёзд. Но мы их почему-то не видим. А почему не видим – никто не знает. Даже астрономы. А литераторы – тем более…

– Садись! – перебила меня учительница. И как ни в чём не бывало продолжила урок. И не поставила никакой оценки. И даже книжку мою не забрала.

Вот.

Горесть

На фото: та самая книжка.

А потом школьные астрономические познания я несколько лет углублял и расширял в мореходке, изучая уже Мореходную астрономию и имея по тому предмету крепчайшую пятёрку.

Такая вот предыстория с астрономией.

А теперь – наглядная суть горести моей. Уже без слов. Посредством фотографий из И-нета.

Смотрим на фото различных галактик и параллельно просмотру поминаем несколько тусклых звёздочек вокруг Полярной звезды. И размышляем. Ну или пытаемся…

Горесть
Горесть
Горесть
Горесть
Горесть
Горесть
Горесть
Горесть

Видишь, уважаемый читатель? Каждая галактика имеет ярчайшее ядро… не, лучше так – ЯРЧАЙШЕЕ ЯДРО, состоящее из огромного числа звёзд. Можно даже сказать – из охеренного числа звёзд.

И наша галактика ничем не отличается от прочих. Ничем!

Горесть
Горесть

И у нашей галактики, именуемой Млечный путь, тоже есть ядро. Такое же, как и у прочих галактик.

ТАКОЕ ЖЕ!

Состоящее из огромного количества звёзд и находящееся там, где мы Полярную звезду наблюдаем.

Однако, ядро Млечного пути мы почему-то не видим.

И астрономы тоже не видят.

И не понимают, почему они не видят ядра галактики нашей. Предполагают лишь, что там – в ядре – чёрная дыра, которая и поглощает свет тех звёзд.

Некоторые же исследователи, из числа любителей загадок всяческих, считают, что не в дыре проблема, а в том что тут – вокруг Земли – есть некое нечто, которое то ядро от нас и закрывает. Ну или нас от него.

Ну а третьи ту непонятку объясняют словом “матрица”, мол, всё что видим — банальная картинка, в смысле — занавес…

Вот и грущу, что ядра галактики не видим.

А ведь должны видеть! Просто обязаны! По-уму – даже днём видеть должны!

Иль с глазами что?

Такая вот горесть.

Горесть

На фото: один из рукавов нашей галактики, исходящий из её ядра.

***

  • Горесть
  • Горесть
  • Горесть
  • Горесть
  • Горесть
  • Горесть
  • Горесть
  • Горесть
  • Горесть
  • Горесть
  • Горесть
  • Горесть
  • Горесть
6

Автор публикации

не в сети 1 неделя

KOMPAD OM

Горесть 160
Комментарии: 135Публикации: 27Регистрация: 11-12-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!