У каждого человека есть какая-либо горесть. Или досада. Или печалька.
И у меня есть такая. Глубочайшая. Давнишняя. С детства тянущаяся. И сильно отличающая от горестей прочих двуногих.
Ибо, кто ещё горюет из-за того, что подняв ночью глаза к Полярной звезде видит там лишь несколько звёздочек? Всего лишь несколько тусклых звёздочек, вращающихся вокруг Полярной звезды…
Вот и горюю. Много лет уже. Сорок полных. Ибо всего несколько неярких звёздочек возле Полярной вижу…
Так что горесть моя – как бы астрономическая.
Астрономию же я полюбил ещё в 4-м классе, прочитав “Астронавтов” Станислава Лема. После чего и стал не только фантастику читать, но и книжки по астрономии почитывать. На задней парте своей. Благо, в те годы издавалось много популярной литературы для школьников. Плюс, журналы выписывал, с той же фантастикой и астрономией. И к 6-му классу уже весьма прилично разбирался в науке той. Даже про Эффект Доплера разумел. Ну и о теории относительности – тож.
Тогда же, в 6-м классе, я горесть свою впервые и озвучил. Причём, публично. После того как меня застукала учительница литературы с очередной занимательной астрономией в руках. На литературе! У-у-у, крику было! В адрес книги той! Страсть! Ну и в мой немного покричала. Мол, только дебилы читают астрономию на литературе. И звездочётом обозвала. После чего ещё и добить попыталась:
– Пшёл к доске! Если не нарисуешь на ней созвездие Дракона, то тогда в Журнале я сама тебе кое-что нарисую! Двоек!! Отсюда и до конца четверти!!!
Я же, стоя за партой и молча обтекая, хмыкнул в ответ:
– А если нарисую?
– Тогда… троек!
“Фигасе попадалово!” – подумал я, юный ленинец, звеньевой пионерского звена “Альтаир” и один из лучших учеников класса. И по поведению, и по успеваемости, и по сбору макулатуры. Тогда лишь по трём предметам имел четвёрки. А по остальным, включая литературу, – пять.
А дело тут в том было, что наша учительница в тот день приболела, а не наша её подменяла. Ну и не разобралась.
Я неспешно поплёлся к доске. И также неспешно протёр её тряпкой. Взял мел. Задумался. С чего начинать-то? С головы или хвоста Дракона того?..
Ну и поставил точку в центре доски:
– Это – Полярная звезда, самая яркая в созвездии Малая Медведица. Астрономы её называют альфой. Что значит – главная. Само же созвездие выглядит как ковшик.
Нарисовал тот ковшик.
– А под Малой находится Большая Медведица. Тоже – ковш. Только большой.
Нарисовал ковш побольше.
Повернулся к классу и учительнице:
– “Находится” – это в нашем случае. Потому что – на доске. А так Большая Медведица вращается вокруг Малой. Точнее – вокруг её Полярной звезды. Как и все другие звёзды и созвездия.
Класс и учительница пояснение выслушали молча.
Повернулся к доске, рисую дальше и параллельно комментирую:
– Между Малой и Большой Медведицами и располагается созвездие Дракон. Точнее – его хвост. Голова же Дракона смотрит на созвездие Лира. Самая яркая звезда которой называется Вега.
Снова обернулся:
– Сигареты есть такие.
Класс и учительница и это пояснение выслушали молча.
Хм… Рисую дальше.
– Рядом с Лирой находится созвездие Лебедь, с альфой под названием Денеб. Ниже Лебедя – созвездие Орёл, альфа которого называется Альтаир.
В классе зашушукались. Видимо – моё звено. Мол, мы – орлята, оказывается.
– Рядом с Орлом – моё любимое созвездие Дельфин. А ниже…
Ну и понесло.
Увлёкся, короче говоря. В итоге и сам не заметил, как нарисовал на школьной доске почти всю карту звёздного неба северного полушария. А когда места на доске не осталось, тогда и обернулся к классу. А там…
А там – восхищение в глазах девочек, офигевание в глазах мальчиков и пронзительнейший взгляд учительницы литературы, да поверх очков её.
– И вот что странно, – решил уже я добить учительницу и литературу её, – Там где Полярная, там же находится и ядро нашей галактики, состоящее из миллионов звёзд. Но мы их почему-то не видим. А почему не видим – никто не знает. Даже астрономы. А литераторы – тем более…
– Садись! – перебила меня учительница. И как ни в чём не бывало продолжила урок. И не поставила никакой оценки. И даже книжку мою не забрала.
Вот.
На фото: та самая книжка.
А потом школьные астрономические познания я несколько лет углублял и расширял в мореходке, изучая уже Мореходную астрономию и имея по тому предмету крепчайшую пятёрку.
Такая вот предыстория с астрономией.
А теперь – наглядная суть горести моей. Уже без слов. Посредством фотографий из И-нета.
Смотрим на фото различных галактик и параллельно просмотру поминаем несколько тусклых звёздочек вокруг Полярной звезды. И размышляем. Ну или пытаемся…
Видишь, уважаемый читатель? Каждая галактика имеет ярчайшее ядро… не, лучше так – ЯРЧАЙШЕЕ ЯДРО, состоящее из огромного числа звёзд. Можно даже сказать – из охеренного числа звёзд.
И наша галактика ничем не отличается от прочих. Ничем!
И у нашей галактики, именуемой Млечный путь, тоже есть ядро. Такое же, как и у прочих галактик.
ТАКОЕ ЖЕ!
Состоящее из огромного количества звёзд и находящееся там, где мы Полярную звезду наблюдаем.
Однако, ядро Млечного пути мы почему-то не видим.
И астрономы тоже не видят.
И не понимают, почему они не видят ядра галактики нашей. Предполагают лишь, что там – в ядре – чёрная дыра, которая и поглощает свет тех звёзд.
Некоторые же исследователи, из числа любителей загадок всяческих, считают, что не в дыре проблема, а в том что тут – вокруг Земли – есть некое нечто, которое то ядро от нас и закрывает. Ну или нас от него.
Ну а третьи ту непонятку объясняют словом “матрица”, мол, всё что видим — банальная картинка, в смысле — занавес…
Вот и грущу, что ядра галактики не видим.
А ведь должны видеть! Просто обязаны! По-уму – даже днём видеть должны!
Иль с глазами что?
Такая вот горесть.
На фото: один из рукавов нашей галактики, исходящий из её ядра.