Предлагаю вниманию любителей изобразительного искусства большую подборку картин замечательного художника Константина Яковлевича Крыжицкого.
Все картины подписаны и датированы, о некоторых имеется дополнительная информация.
Приятного просмотра.
Донецкий областной художественный музей:
Константин Яковлевич Крыжицкий (1858—1911) русский живописец-пейзажист. Прекрасно работал не только масляными красками, но и акварелью и карандашом, черпая мотивы для своих пейзажей преимущественно из природы Киевской губернии и окрестностей Петербурга.
Крыжицкий покончил жизнь самоубийством. Причина, которая побудила его совершить это самоубийство, является его травля недоброжелателями. Крыжицкого обвинили в плагиате за то, что он выставил картину похожую на ранее нарисованную картину Якова Бровара. Всему виной стала фотография для написания картины, которую Константин Яковлевич снял в Беловежской пуще. Этой же фотографией мог воспользоваться Бровар. Идентичность картин была только в одном дереве.
Выпускная картина Крыжицкого из Академии художеств называется просто — «Дубы». За эту картину Крыжицкому присудили малую золотую медаль. «Большую золотую медаль, — вспоминал он позднее, — я не получил по настоянию В. Д. Орловского (профессора пейзажной живописи), который пять лет спустя, когда я стал в 1889 году академиком, самолично мне в этом сознался, что не мешало и не мешает мне и теперь оставаться с Владимиром Дональтовичем в самых сердечных отношениях».
Холст, масло. 57 x 50 см.
Вологодская областная картинная галерея:
Холст, масло. 52 x 74 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва:
Холст, масло. 75 x 133 см.
Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник:
Мотив бескрайнего лесного пространства у Крыжицкого — это великолепное ощущение света, радости, наслаждения жизнью, которое излучают его «Лесные дали». И таково свойство всех его полотен, даже вроде бы сумрачных по колориту.
Херсонский областной художественный музей им. А.А. Шовкуненко, Украина:
Передний план картины затянут сумраком, в небе клубятся облака. Но на горизонте уже солнце, и кажется, что вот сейчас радостный свет пронижет небо и землю. Парадоксально, но при таком солнечном взгляде на мир Крыжицкий не очень-то любил писать природу Крыма и Черного моря.
Холст, масло. 89 x 142 см.
Государственный Русский музей, С.-Петербург:
Государственная Третьяковская галерея, Москва:
Холст, масло. 69 x 106 см.
Национальный художественный музей Украины, Киев:
Холст, масло.
Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля:
О создании картины ученица художника С. Кислинская вспоминает так: «Бывало, идешь на урок и знаешь. что увидишь что-нибудь новое. Северная природа во все лучшие моменты, серые дни, розовые облачка на вечернем небе — все проходило перед нами, с момента зарождения в душе до исполнения. Вчера еще мы видели чистое полотно с пометками углем, а сегодня ярью сияли стволы, засверкал снег от яркого солнца, тени протянулись по снегу… Повеяло весной…».
Харьковский художественный музей, Украина:
Балтийское море. 1897:
Болото. 1885:
Деревня на берегу реки. Вечер. 1905:
Дорога. 1899:
Звенигород. 1895:
Зимний пейзаж со стогами. 1910:
Озеро. 1896: