Очерк не мой, но очень понравилась блогерская трилогия glukovarenik , хочу что бы и вы получили удовольствие от этого путешествия.
С Юрьевом-Тарту-Дерптом у нас в семье «всё сложно». То есть Дима, как почти эстонский ребёнок, твердо знает, что Тарту — второй по численности населения после Таллина город Эстонии, административный центр уезда Тартумаа и вот это вот всё.
А я с детства знаю, что Тарту — это конечно же русский Юрьев и за это убеждение русские люди шли на смерть против гадов-крестоносцев и их (православных) утопили в проруби! Откуда у меня это в голове?
Я читала в книге! Ну, за почти 40 лет у меня в голове все перемешалось, и крестоносцы, и Чудское побоище, но вот стоило только поискать и забить в гугль «книга про Юрьев где крестоносцы утопили русских в реке» — тут же нашлось искомое!
Историческая повесть Юрия Вронского «Юрьевская прорубь»! В ней рассказывается о дружбе немецкого (впрочем наполовину эстонского!) мальчика Мартина и русского Николки. Живут они в немецком Дерпте (ггг, и таки я вас спрашиваю, где же тут эстонский Тарту?) в 1472 году и ничем хорошим это, конечно, кончиться не может.

Потому что как раз в этом году в этом месте произошло мученичество Исидора Юрьевского.
Исидор Юрьевский († 1472, Юрьев) — священник Никольской церкви Юрьева, по преданию убитый за отказ принять католичество. Признан мучеником и канонизирован в лике священномучеников (память 8 января по юлианскому календарю) и в Соборе Псковских святых.
Жизнь Исидора Юрьевского была описана священником Василием (в иночестве Варлаамом) в XVI веке. Согласно ему, в 1472 году священник русской церкви в городе Юрьеве Исидор в праздник Богоявления во время освящения воды на реке Омовже по приказу местного католического епископа был схвачен и заключён в тюрьму. С ним были арестованы 72 прихожанина его церкви. Их принуждали отречься от православия, но они отказывались. В тюрьме Исидор причастил всех бывших с ним, после чего все они были казнены. Они были утоплены в реке Омовже, в том месте, где Исидор освящал воду в день Богоявления.
В весенний разлив тела погибших были найдены на берегу в трёх верстах от города выше по течению и с погребены в Никольской церкви в Юрьеве.
Омовжа, Карл!!!! Омовжа. Этой Омовжей Дима меня травил всю нашу совместную жизнь. Потому что эстонское название реки он знает. Оно простое :)) Мать-река. Да-да — Эмайыги (эст. Emajõgi, нем. Embach, рус. Омовжа; латыш. Mētra). А я русское никогда не знала да еще и забыла (с)

В январе этого года, конечно шансов на прорубь НОЛЬ 0_0
Но к чему это все вообще? К тому, что 2 января этого года мы первый раз доехали в Юрьев-Тарту :) И очень хорошо там погуляли, несмотря на бесконечные препирательства о том, чей этот город. Дима все-таки упорно топит за эстонцев.
Про Юрьев Тарту я еще расскажу, но такое предисловие считаю необходимым :) Что-то в голове с детства — такое не выкинешь. И я очень рада, что вот спустя столько лет села, и за минуту нашла эту детскую книгу. Оказывается, издана она была в 1973 году. Понятно, что она такая, очень идеологическая, но все равно, «историческая». Сюжет там с элементами детектива, но первым делом все равно обличаются злобные католики, а наши-то все хорошие!
Обложки одна другой прекраснее
Понятно, почему в свое время на меня это произвело такое глубокое впечатление :)

А про Юрьев-Тарту-Дерпт сейчас напишу :)
Тарту. Университет и вокруг

Не знаю, как у кого, а у меня есть четкая ассоциация. Мы говорим Тарту — подразумеваем Университет.
Университет старинный, известный, со сложной историей, собственно об этом можно даже судить по языкам преподавания! С момента своего основания в 1632 году до 1710 года официальным языком университета был шведский язык, постепенно оттесняемый немецким в силу преобладания немецких поселенцев в регионе (также известных как прибалтийские немцы), занявших практически все преподавательские и студенческие позиции.
Затем университет прекратил своё существование и в течение почти столетия Остзейский край был лишён высшего учебного заведения. После воцарения императора Павла I в 1798 г. был издан указ, которым воспрещалось отправлять для занятий наукой молодых людей за границу. Было предложено курляндскому, эстляндскому и лифляндскому рыцарству выбрать место для учреждения университета. План, выработанный дворянством, получил утверждение. В декабре 1800 г. последовал указ об учреждении университета в Митаве, но 12 марта 1801 г. император Павел скончался, а 12 апреля император Александр I повелел основать университет в Дерпте, «по причине положения оного в средоточии трех губерний: Рижской, Ревельской и Курляндской». До конца XIX века (1893) Дерптский университет был преимущественно немецким по национальному составу преподавателей и учащихся. Но затем преподавание перешло на русский язык. В 1836 решено усилить значение русского языка как предмета преподавания, в 1837 была учреждена должность лектора русского языка в университете. В 1893 году был переименован в Юрьевский университет. К этому времени, в силу ассимиляционных процессов, значительная часть российских немцев, особенно преподавателей, уже достаточно хорошо владела русским языком и стала фактически двуязычной. Во время русификации в 1892—1918 годах русский язык стал языком преподавания.
В 1919 году, после ухода интервентов и становления независимости Эстонии, Тартуский университет был реорганизован в национальный университет с обучением на эстонском языке, хотя русскоязычная наука в нём продолжала развиваться.
Период особенно интенсивного развития русскоязычной науки в Тартуском университете пришёлся на 1940—1990-е годы, когда Эстония входила в состав СССР.
В настоящее время преподавание в университете ведётся на эстонском и английском языках.

Университет расположен в самом центре Тарту, мы удачно припарковались напротив главного корпуса — и гулять! Тут все вперемешку, в переулке — университетский музей искусства.

А мы начинаем подниматься на холм Тоомемяги за университетом

Лавочки тут тоже не просто так 0_0

На каждой лавочке таблички с цитатами местных профессоров

Профессора тут же!

Карл Эрнст Бэр — известный русский ученый! Карл Эрнст Риттер фон Баер Эдлер фон Хатхорн (нем. Karl Ernst Ritter von Baer Edler von Huthorn или, как его называли в России, Карл Максимович Бэр; 17 [28] февраля 1792 — 16 [28] ноября 1876), один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, академик Императорской академии наук (1828), президент Русского энтомологического общества, один из основателей Русского географического общества.

Да, родился он в Эстляндии, но 34 года своей длинной жизни прожил в Санкт-Петербурге. И только после отставки, в 70 лет вернулся в Тарту, где и похоронен
Тоомемяги — холм у реки Эмайыги. Ранее на нём располагалась одно из крупнейших укреплений эстонских язычников. Стратегическое расположение места позволяет предположить, что оно было заселено с древнейших времён. В 1224 году языческая крепость была уничтожена христианскими завоевателями из Ливонии. Сразу после победы, христиане приступили к строительству крепости, Castrum Tarbatae, в которой расположился епископ. Остатки древних стен обнаруживаются при археологических раскопках.

Здесь же очень необычный памятник

Кристьян Яак Петерсон (эст. Kristjan Jaak Peterson) — эстонский поэт, лирик-романтик, основоположник эстонской романтической поэзии. Он прожил всего 21 год, и при жизни был не известен. Спустя 100 лет его стихи первый раз напечатали в журнале. Грустно… Но зато теперь в его день рождения 14 марта в Эстонии отмечается День родного языка

Но все-таки самое главное здесь — руины собора

2 января, Карл Дмитрий!

По первоначальному архитектурному плану собор должен был быть базиликой, но последующая пристройка хоров сделала его больше похожим на зальный храм. Первая пристройка хоров и нефа была произведена уже а 1299 году. К 1470 году появились высокие хоры, колонны и арки которых были выполнены в стиле кирпичной готики. Строительство собора завершилось в конце XV века возведением двух массивных башен, имевших высоту 66 м, по бокам от западного фасада. Вокруг собора возвели стену, отделившую резиденцию епископа от остального города.

Внутри эгегей!

Красиво! Я считаю, что не все обязательно восстанавливать.

Вид со стороны Университета. Здесь, в «обжитой» части — музей, мы не пошли, конечно

Снаружи тоже много интересного

Все, что можно крутить, покрутили, что надо пособирать, пособирали!

Сравнение самых высоких зданий в регионе. Что приятно, мы на многих были!

Здесь же памятник первому канцлеру Университета

Йохан Шютте — очень известный шведский государственный деятель. Мы в силу понятных причин про него не знаем, а он был другом и советником короля Густава Адольфа, канцлером Упсальского университета, главным судьей Финляндии и т.д. И вот в 1632 году он основал и был назначен первым канцлером Academia Gustaviana — нынешнего Тартуского Университета.

А вокруг — строения университета. Внезапно 0_0 — медицинский корпус

Кстати — в составе университета действуют обособленные полноценные клиники, входящие в систему здравоохранения города и являющиеся одновременно научно-исследовательскими и образовательными базами медицинского факультета: анестезиологии и интенсивной терапии; гематологии и онкологии; гинекологии и акушерства (женская клиника); дерматологии; кардиологии; невропатологии; отоларингологии; офтальмологии; педиатрии (детская клиника); психиатрии; пульмонологии (легочная клиника); соматических состояний (отделения гастроэнтерологии, эндокринологии, нефрологии, инфекциологии, ревматологии и т. д.); спортивной медицины и реабилитации; стоматологии; переливания крови; хирургии.
Например

И гд-то здесь же, совсем рядом — «запрещенка» от Моховой Бороды :)

В Тарту, кроме Университета, конечно же есть еще строения и достопримечательности. Маст_си — Чертов мост

Обошли со всех сторон, забираться на него не стали


Колоритно. И ведь живут люди, Евросоюз!

Ну если есть Чертов мостик, то где то-рядом обязательно Ангельский!

Видно, как резко улица идет вниз.

На холме остается и Средневековье, и остатки крепости

Внизу городская ратуша

и граффити, которое есть на всех фотографиях из Тарту, кажется :)

Снова профессора студенты университета

И герои войны 1812 года


Люк найдет только такой 0_0

Совсем спустились к реке

Эмайыги (Мать-река) или Омовжа. Где-то тут утопили русских священников….

Сейчас мост новый

А раньше был вон какой красивый

На другой берег не пошли, там тихо

возвращаемся на Ратушную площадь

Светофоры!!!

В 2024 году Тарту станет культурной столицей Европы (кажется)

На этой площади поинтереснее. Движуха, люди

Ага, Барклай здесь все-таки не просто так :)

А мы обедать!

****
Тарту. Не Университет
Вспомнила, батюшки! Вспомнила, что не дописан еще новогодний эстонский отпуск, поэтому и нет нам никакой заграницы. А вот как допишу я, как «закрою долги» — так сразу и наступит мир во всем мире и открытие границ, верьте мне, люди!
Погнали! Милый, тихий и очень туманный Тарту 2 января этого года. Часть 1

Завтракали рано утром в Изборске, так что самое время пообедать. Долго не думали, увидели вывеску и зашли! Самый центр, кстати, в минуте от Ратушной площади

Дима подсказывает, что селянка у них домашняя. С Новым годом!

Все было вкусно и — чуть ли не главное для меня, красиво.

Что-то рыбное, рыбой я отъедаюсь везде, могут есть на завтрак, обед и ужин!

Снега нет, но эстонцы как-то держаться десятилетиями!

На площади мимими рождественский базарчик, в том числе с живыми курами :) Вы можете выучить еще одно слово по эстонски!

Не стучать и не лисять!

Милые сельские увеселения

Попытка не удалась, но засчитана!

Одна из достопримечательностей университетского города — памятник целующимся студентами. Заботливо укрыли шарфиком.

Ограждения пешеходных зон в эстонских городах все время очень затейливые. А Ольга Дмитриевна, как гопник, гуляет по Европе в трениках, как ехала в машине *фейспалм*

Не граффити, но наклеенная бумажная картинка, в Европе таких почему-то много

Совсем рядом с центром мрачен и безмолвен православный Успенский собор.

Сейчас (в январе, но не думаю, что что-то сильно изменилось) вид имел крайне потёртый. А ведь «скрытая жемчужина Тарту»
Строительство собора успения пресвятой Богородицы или Успенского собора было начато после Северной войны по приказу Петра I, собор был освящен в 1783 году. Церковь была вначале построена в виде креста на фундаменте монастырской церкви доминиканцев, а в 1840 году перестроена в форме четырехугольника.

Здесь 99 лет назад, в 1921 году венчался Игорь Северянин с дочерью домовладельца Фелиссой Круут, в замужестве Лотарёвой, которая ради замужества перешла из лютеранства в православие.

а мы идем к другому собору.

по дороге можно увидеть и потрогать много прекрасного. Университетский Ботанический сад за забором и какие-то его теплицы

и вот улица Яани и собор Св. Яна или Иоанна


Базилика XIV века до сих пор считается одним из наиболее ценных памятников готической архитектуры в Восточной Европе.
Отличительная особенность этого храма — терракота!
Снаружи и изнутри церкви можно полюбоваться декоративными терракотовыми деталями или элементами из обожжённой глины. На момент постройки их было здесь около тысячи, хотя к нашим дням многие утеряны. Хотя терракоту не назвать материалом редким для Средних веков, по количеству декоративных элементов из неё Иоанновская (Яановская) церковь в Тарту превосходит все церкви мира этого периода, сохранившиеся до наших дней!!!!

Внутри тихо, кроме нас, кажется, не было никого. Недавно было Рождество




Снаружи и изнутри в стенах церкви было проделано множество ниш, где стояли скульптуры. В частности, здесь были статуи 12 евангелистов, Девы Марии и Иисуса. Увы, не все скульптуры дожили до нашего времени, но и сегодня можно увидеть статуи в нишах главной стены между аркадами — это скульптуры коронованных правителей, несколько напоминающие об образцах церковной архитектуры в средневековой Англии. Торцевые стены главного нефа также украшают статуи: здесь можно увидеть скульптурную группу с Иисусом на престоле в окружении полудюжины святых. А в подвалах церкви хранится почти тысяча терракотовых статуй, которым уже до 700 лет.


В первой половине 19 века церковь подверглась реконструкции, в процессе которой были уничтожены очень многие скульптуры, мешавшие запланированному для храма облику в стиле классицизма. Сохранились те, которые не изымались из ниш, а были просто замурованы в них под слоем штукатурки. А в 1944 г. в результате попадания бомбы церковь охватил пожар. Её начали восстанавливать в 1989 г. Окончательно церковь была открыта после реставрации в 2005 г., и это заслужило награду как «Событие года».

Прямо напротив гостиничка

и мемориальная доска, что здесь останавливался собиратель «Калевалы» Элиас Лённрот. Кстати, Александровский университет (мы же помним, что так назывался Тартусский?) — его Альма-матер!

А мы садимся в машину и едем уже наконец-то в Колывань Таллинн!
***
Мост в Тарту

Это реальное фото, не картинка! :)
Почему-то меня так поразил этот факт… Может быть, потому что мы сами гуляли по этому мосту год назад и я прекрасно представляю, что и как. А это, как правило, добавляет вовлеченности новостям :) Итак!

Проехавшая 19 сентября 2020 года по дуге Горбатого моста в Тарту на мотоцикле, принадлежащем к классу «Триал», 25-летняя Кейти Мейер, 13 октября, пришла отчитаться о своем поступке в Тартуское отделение полиции, пишет Tartu Postimees.
Уроженка Тапа ранее призналась, что идею проехать по дуге моста она вынашивала девять лет. Она сказала, что понимала, что за опасным трюком может последовать какое-то наказание, но подчеркнула, что никого, кроме себя, не подвергала опасности, поскольку в момент выполнения мост был закрыт для пешеходов.
Мейер работала и каскадером.
Руководитель Тартуского отделения полиции Андрес Реймаа сегодня договорился с Мейер, что в дальнейшем подобные шедевральные трюки будут выполняться при соблюдении всех требований безопасности и при сотрудничестве с самоуправлением и полицией.
«И если ряды мотополиции будут нуждаться в пополнении, мы поговорим с Кейти вновь… Может быть», – сообщил руководитель Тартуского отделения полиции в соцсетях.
А так-то мостик выглядит довольно безобидным :) Но очевидно поступать, как Кейти, не стоит!

Мое фото 3 января этого года
Источник glukovarenik