Художник Мстислав Валерианович Добужинский – известный русский и американский живописец, признанный мастер городского пейзажа, художественный критик и мемуарист.
Провинция. Воронеж
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию несколько работ художника. И самая первая из этих работ – это «Кукла». Почему я обратил на неё внимание? Оказывается, ученикам 2 класса предлагается писать сочинение по этой картине. Вам не кажется, что мир просто сошел с ума?
Слава Богу, что мне такого сочинения писать не нужно – как это можно передать словами? И что может сказать по сюжету ученик второго класса? Это же почти «Война и мир» в живописи.
Кукла
Художник Мстислав Добужинский родился в Новгороде в 1875 году в семье военного. Его отец служил в Петербурге и в чине генерал-майора вышел в отставку. После рождения Мстислава родители развелись и мама будущего художника (певица, либералка) оставила семью и уехала. Мстислав остался с отцом.
Впоследствии он несколько встречался с матерью и даже периодически проживал вместе с ней.
Некоторое время Мстислав жил вместе со своим отцом в Кишинёве, потом учился в гимназии в Вильно. А уже потом было обучение в Императорской школе общества поощрения художеств в Петербурге.
Художник начал выставлять свои работы с 1902 года, был членом объединения «Мир искусства».
Уже в советский период (в 1922 году) получил звание профессора в Академии художеств, в Петрограде. Много работал для театров, в частности для БДТ.
В 1924 году получил литовское гражданство и покинул СССР. Некоторое время работал в Риге, потом уехал во Францию, писал для Парижского театра Н.Ф. Балиева, преподавал в частных школах, рисовал для литовских газет.
В 1935 году переехал в Англию, а в 1939 – в США, где много работал и скончался в 1957 году.
Мстислав Добужинский часто говорил, что его любимый город – это Петербург. Не парадные проспекты и площади, а «изнанка» города – дворики, улочки, городские окраины. Не парадный мундир, а душа.
И эту скрытую душу художник искал не только в Петербурге.
Картины художника Мстислава Валериановича Добужинского
Домик в Петербурге
Вильно. Ночная сцена
Канал. Хаарлем
Неаполь
Чернигов. Склады
Витебск
Старый Вильно
Стеклянная улица в Вильно
Садик в городе
Кафедральный собор в Каунасе
Чернышевский мост
Лондон. Монумент
Двор Дома Искусств
Голубая гостиная. Эскиз декорации к первому акту «Месяца в деревне» И. Тургенева
Вильно. Базар у стены
Сад
Фабрика газов
Провинция
Ночь в Петербурге
Петербург. Александринский театр
Петербург. Мойка у Нового Адмиралтейства
Петербург. Фонтанка. Летний дворец Петра Первого
Чернигов
В ротах. Зима в городе
Октябрьская идиллия (1905 год)
Вильно. Старая стена
Городские типы (Гримасы города)
Набережная в Петербурге
Улица Стекольщиков в Вильно
Источник
🍵 «BarCaffe — ваша личная книга, наполненная разговорами о жизни и интересах. Встречайте уютные вечера за чашкой чая в компании умных и веселых собеседников! ✨ Погрузитесь в мир разговоров о любимых увлечениях, истории, политике и жизненном опыте. Канал, где веселье и серьезность сочетаются в одном трепе. Подпишитесь, чтобы не упустить ни одной интересной беседы! 🌟 #BarCaffe #УютноеОбщение
📚 Интересный факт: BarCaffe — это не просто канал, это место, где рождаются новые дружеские связи и открываются новые горизонты общения.
🔗 Специально для вас:
1. «Смехотерапия: Как юмор влияет на наше настроение»
2. «История в капле кофе: Путешествие в далекие эпохи с чашкой эспрессо»
🌿 Присоединяйтесь к сообществу BarCaffe для уютных встреч и интересных бесед! Нажмите ‘Подписаться’ и погрузитесь в атмосферу вдохновения и доброго общения! ☕️»
Отдельное приглашение в телеграм-чат BarCaffe для общения
Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe Джек
Просмотрено: 1 964
Публикация:
4 720
Дневная порция эстетического наслаждения...
Комментарии: 29Публикации: 827Регистрация: 18-08-2019