“Мысли о Великорусском пути, предательстве, вздоре в поисках Света и Души” отрывок … Натан Дубовицкий “Машинка и Велик”, “или Упрощение Дублина”

…Если бы Иуда не предал Христа, если бы Пётр не отрёкся трижды от него, не было бы ни Евангелия, ни христианства.

"Мысли о Великорусском пути, предательстве, вздоре в поисках Света и Души" отрывок ... Натан Дубовицкий "Машинка и Велик", "или Упрощение Дублина"

Если бы Цезарь не предал Республику, не перешёл бы Рубикон — не стоять бы Риму ещё пятнадцать веков.

Если бы Лютер не предал свою церковь, её закон и папу — не было бы величайшего взлёта человеческого духа, Реформации. И плода протестантской ереси — капитализма и демократии.

Если бы генералы не предали императора Николая, русская монархия, возможно, величественно гнила бы до сих пор.

Если Горбачёв не предал бы свою страну, кто бы рекламировал теперь гламурные баулы и пафосные авоськи Луи Виттона?

Если бы люди не предавали своих убеждений, не отрекались от вер, не изменяли идеалам, не нарушали присяг, не преступали клятв, они б до сих пор жили в пещерах и поклонялись идолам.

Предав идолов, пришли ко Христу, предав же Христа, обрели безбожие — мир, в котором надеяться можно только на себя. И, поняв это, принялись рьяно изобретать машины, лекарства, игры, всё новые хлеба, всё новые зрелища. Прогресс науки и техники заменяет доктрину Спасения через веру. Он сам и есть спасение. Всё, что сулит Бог — справедливость, любовь, свобода, бессмертие,— всё достижимо без Бога и решаемо как инженерная задача. Человечеству пришлось триста лет плевать на Бога, чтобы изобрести непригораемую сковородку и электрическую ловушку для комаров…

Тут нельзя не заметить кстати, что и в целом наше племя, именуемое в исторических хрониках святой русью, как-то в обычной жизни не помещается. И залезть как в неё, не знает, а если и залезет, не приложит ума, чем в ней заняться, имея об устройстве действительности и об её практических законах какие-то не идущие к делу, часто фантастические представления. То возьмёт, за это возьмётся, заведётся вроде, загорится, заживёт; да вдруг и заскучает, и замрёт. Присядет перекурить, посидит, посидит, да и выпьет. Взят Париж, и Берлин взят; натружено, намолено из шестой части суши полуглобальное имперское имение, и вдруг роздано даром в порыве стыда и покаяния; заведены вместо империи парламенты на аглицкий манер и липосакции на американский; украдены у любезного отечества миллиарды долларов и успешно уложены в инобанк.

Улыбается святорусский гражданин, поёт, гордится. А глаза всё грустные, всё неймётся ему, не можется, всё кажется — не то, вздор, и весь этот вздор зря… !!

"Мысли о Великорусском пути, предательстве, вздоре в поисках Света и Души" отрывок ... Натан Дубовицкий "Машинка и Велик", "или Упрощение Дублина"

Натан Дубовицкий “Машинка и Велик”, “или Упрощение Дублина”

3

Автор публикации

не в сети 6 дней

Атенон

"Мысли о Великорусском пути, предательстве, вздоре в поисках Света и Души" отрывок ... Натан Дубовицкий "Машинка и Велик", "или Упрощение Дублина" 16
Болезни человеку даются Богом. Кому-то.как испытание, кому-то, как наказание, кому-то, как указание пути… А слепые люди их лечат и тем самым вступают в спор с самим Творцом…
Комментарии: 29Публикации: 5Регистрация: 17-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!