Художник Николай Давыдов лепит из красок холод

Но попадаются глубины,

В которых сразу тонет взгляд,

Не достигая половины

Той бездны, где слова молчат.

Эти строчки поэта Юрия Кузнецова вспомнились мне в сентябре 2011 года на открытии персональной выставки в Храме Христа Спасителя нашего современника, приникшего в те самые глубины русской реалистической живописи заслуженного художника России, члена – корреспондента Российской Академии художеств Николая Давыдова.

 

 
Еще в школьные годы Николай, выходец из семьи потомственных художников, не просто увидел, а смог в руках подержать подлинные работы великих мастеров кисти: своего деда В.В. Мешкова, К.А. Коровина, С.А. Виноградова, В.Н. Бакшеева, С.В. Герасимова. И, наверное, это определило его жизненный путь. Закончив школу в Кемеровской области, где тогда жила семья Давыдовых, Николай поступил в Красноярское художественное Суриковское училище, затем в Дальневосточный институт искусства.

 

 
Но не всем окончившим специальные учебные заведения и взявшим в руки кисть удается стать художником. Николай Давыдов стал им. И, прежде всего, благодаря многообразию творческого дара и редкостному трудолюбию. В Сибири формировался его характер, рождались первые картины. Надо сказать, что с самого начала работы Николая отличались завидной самостоятельностью и необычайной зрелостью. В них была та высокая простота и естественность, что делает из студента художника, а из художника мастера.

 

 
Творчество Николая Давыдова как нельзя лучше говорит о преемственности изобразительного искусства, так как в основе достижений художника лежит наследие мастеров прошлого и настоящего. Не случайно он давно поселился рядом с Академической дачей художников России под Вышним Волочком, в «Русском Барбизоне» по выражению И.Е. Репина, где работали и работают ведущие русские живописцы: В.В. Верещагин, В.И. Якоби, П.П. Чистяков, А.И. Куинджи, А.А. Рылов, братья Ткачевы, династия Кугачей, В.Ф. Токарев, В.Ф. Шумилов, Н.А. Комиссаров, Г.Л. Чайников.
 
Николай Сергеевич гордится, что на академичке и вокруг нее была и есть особая аура, братство художников. Не было и нет различия на заслуженных и народных, на признанных и непризнанных. Всех здесь сплачивает искусство.
В мастерской застать Давыдова сложно, он постоянно в творческих поездках. Большую работу Николай Сергеевич проводит в Правлении Тверского отделения Союза художников России, в картинной галерее поселка Солнечный Тверской области, картинной галерее в селе Мошенское Новгородской области, где немало сил отдает воспитанию молодых талантливых художников.
По сей день долгие годы дружбы связывают Николая с мэтром изобразительного искусства, уроженцем Тверской земли, Академиком живописи, народным художником СССР, лауреатом Государственных и министерских премий, академиком восьми международных Академий, Почетным гражданином Тверской области Ефремом Ивановичем Зверьковым, который вместе с Владимиром Федоровичем Стожаровым был проводником молодых художников на русский Север и передал им символическую эстафету. С тех пор Давыдов прикипел душой к небогатой северной природе, к рыбацким деревням, где «с печки можно рыбу ловить», к людям живущим, а иногда выживающим в этих красивых, но суровых местах.
Николай художник-летописец своей эпохи, свидетель успехов и неудач. Постепенно меняется облик деревень и поселков вокруг Академички, меняется и русский Север. Уходят в прошлое старый быт, уклад жизни. Хорошо это или плохо сейчас понять невозможно. Но…остается любовь художника к жизни, к красоте. И он из года в год открывает для нас эту красоту на своих холстах, потому что живопись для него уже не профессия, а воистину судьба.
Не каждый художник может чувствовать уходящую от нас эпоху, проникнуться желанием спасти для памяти потомков главные моменты. Давыдов смог. Его работы с рыбацкими соймами на Новгородчине, деревенскими рублеными домами и часовнями на русском Севере, натюрмортами с предметами крестьянского быта красноречиво свидетельствуют об этом.
У Давыдова природа воспринимается не зрением, а душой. С непосредственной подлинностью предстают глубина воды, свежесть снега. Хотя в свое время даже великий Суриков говорил о проблемах написания снега для художников. У Николая он получается почти живой, дышащий то январской стужей, то мартовским теплом. Он разный. И это еще одна черта таланта Давыдова.
Весенние работы художника создают гармонию внутреннего и внешнего, пробуждают чувство причастности и ответственности за то хрупкое состояние природы: проталины, капель, первые цветы. В тоже время реальнее ощущается сила и красота окружающего мира, огромная любовь к жизни во всех ее проявлениях.
Художник впитал в себя яркую, темпераментную (иногда очень) народную речь, и, которая чувствуется в его статьях, с успехом напечатанных в разных столичных журналах.
В настоящее время в обществе возникла потребность в настоящей, реалистической живописи. К сожалению, художественные салоны заполнены порой коммерческими подделками. А люди, между тем, тянутся к живому роднику русского изобразительного искусства. И такие художники как Николай Давыдов и его друзья: Андрей Захаров, Юрий Пономаренко обогащают российскую культуру своими работами и убедительно доказывают, что настоящая живопись в России жива. Они художники-реалисты и, сегодня, пожалуй, последние из оставшихся романтиков искусства. Другие давно пользуются современными техническими возможностями при написании картин и работают в основном в уютных мастерских, а реалисты едут по бездорожью на Север или всеми забытые деревни Нечерноземья, чтобы написать с натуры ледоход и первые проталины, «схватить» красками полоску заката над разрушающимся храмом. Написать достоверно, с любовью к увиденному, с верой в то, что наладятся у нас дороги и восстановятся храмы.
В. Самуйлов, член Союза писателей России, член-корреспондент Академии российской словесности
 
Художник Николай Давыдов

 

Николай Давыдов (002)

Николай Давыдов (003)

008

004

Николай Давыдов (007)

Николай Давыдов (005)

Николай Давыдов (009)

Николай Давыдов (006)

Николай Давыдов (010)

Николай Давыдов (011)

Николай Давыдов (013)

Николай Давыдов (014)

 
 
Художник Николай Давыдов лепит из красок холод

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Вас всегда ждут и всегда рады в телеграм-чате BarCaffe

Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe

Художник Николай Давыдов лепит из красок холод
5

Публикация:

не в сети 2 месяца

B e a u t e

Художник Николай Давыдов лепит из красок холод 4 720
Дневная порция эстетического наслаждения...
Комментарии: 29Публикации: 827Регистрация: 18-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля