Когда человек много врёт о себе и много хвастается, то самая частая причина тому вовсе не идентифицирует его как чудовище.
Он просто очень сильно хочет хороших историй. Тех, в которых он, самого себя, прежде всего, смог бы убедить, что с ним всё в порядке, и что к нему можно нормально относиться.
Но их нет.
Равно как нет и заботливо взращённого кем-то любящим убеждения, что нормального отношения каждый человек заслуживает и без каких-то особых талантов и достижений.
Зато есть много страха, много непроходящего внутреннего напряжения, много губительных мыслей о собственной неполноценности, много ожидания очередного отвержения, много сравнений не в свою пользу, много горько-злой обиды, много стирающего личность ластиком стыда, много автоматически продлеваемой вины едва ли не перед всеми…
Много-много-много тщательно скрываемой, но иногда пробивающейся наружу боли.
И почти нет сил и разрешения себе на реальное создание этих самых хороших историй, в которых с ним и вправду происходило бы что-то светлое, радостное, награждающее его за то, что с ним случилось или не случилось.
Здесь не про поиск виноватых.
Какого лешего их вообще искать?
Никакая поимка не поможет сдвинуть тот мрачный булыжник, который залёг внутри на самом живом и щемящем.
Только сам…
Здесь про ценность не оказываться скорыми на расправу как над самими собой, так и над теми людьми, которые вполне естественно раздражают своими беспомощными попытками купить себе хорошие истории ценой своей фантазии.
По моим наблюдениям, они реже всего пытаются возвыситься над кем-то.
Они отчаяннее всего пытаются не упасть окончательно.
Добить можно и словом.
И словом же протянуть руку.
Помощь не жалка. Помощь человечна.