Хлебный квас – это национальная гордость, напиток, который не известен в большинстве стран. Иностранцы, приезжая к нам, неизменно восторгаются его освежающим вкусом с приятным покалываем на языке.
Между тем, многие молодые хозяйки не знают как сделать квас в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и «газированным».
После некоторого забытья, когда мы переходили на искусственно газированные сладкие напитки, снова начинаем возвращаться к истокам.
Мы научим, как приготовить у себя на кухне исконный хлебный напиток с легкой кислинкой и мелкими пузырьками газа.
Что такое хлебный квас и в чем его сила?
Для приготовления кваса во все времена использовали черный хлебушек и готовили его круглогодично. Именно хлебный напиток спасал зимой от цинги, «работал» на иммунитет. В посты добавлял сил и поддерживал здоровье, ведь раньше пост соблюдался строго и всеми. Основной едой был все тот же ржаной хлеб, свекла, лучок да квас.
Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами
В принципе, хлебный квас готовят не только на ржаном, но и на пшенично-ржаном или белом хлебе. Но вкуснее и красивее на вид – из хорошенько поджаренного ржаного хлеба без добавок в виде тмина, укропа и т.п.
Особенности. Ломтики (кубики) хлеба поджаривают на сухом противне либо сухой же сковороде.
Квас масла не приемлет. По этой же причине не подходит хлеб с семечками или орехами.
Для классического рецепта возьмите:
- 0,5 – 1 кг ржаного хлеба (для сухарей);
- 2-4 стакана сахара – по вкусу или в зависимости от желанной сладости;
- 8 литров воды;
- 30 г сырых (15 г сухих) дрожжей.
Хлеб порежьте кубиками, ломтиками или соломкой и поджарьте до золотистого цвета с небольшой «подпалинкой». Сложите в 10-литровую кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте остывать. Пока сусло еще достаточно горячее, добавьте сахар, чтобы он легко растворился.
В теплый раствор (не выше 30°С) внесите дрожжи. Размешайте, прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов. Попробуйте, уже должны чувствоваться «искорки» углекислоты, но пока слабые. Игристости напиток наберется в холодильнике. Процеживаем через сито и марлю, разливаем по бутылкам, плотно закручиваем – и в холодильник.
Осторожно. Если передержать квас в тепле, он станет менее сладким, но наберется градуса. В обычном сладком напитке крепость в районе 0,5°, в немного перестоявшем может достигать 2°.
Оставшуюся гущу не выбрасываем, ее можно использовать в качестве закваски . Достаточно пару сухарных ломтей (горсть подсушенных кубиков) бросить в трехлитровую банку, залить кипятком, добавить полстакана сахара. Когда остынет, добавить 0,5 литра закваски. Через 8-12 часов напиток готов.
Обратите внимание. Повторять такой «фокус» с оставшейся гущей можно многократно, хоть все лето.
Уже после второго-третьего слива полностью исчезает привкус дрожжей, а квас продолжает быть резким и вкусным.

Как приготовить квас без дрожжей?
Напиток из ржаных сухарей без использования дрожжей можно приготовить тремя способами:
- Использовать квасную гущу на ржаной муке.
- Сделать хмелевую закваску.
- Поставить сусло, как в классическом рецепте, только заменить дрожжи изюмом.
Рассмотрим последний рецепт, поскольку он самый простой и не требующий много времени. Расчет будем делать на трехлитровую банку. Понадобится:
- вода – 2,5 л;
- сухари ржаные – 150-200 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- изюм – горсть.
Залить кипятком сухари и сахар в трехлитровой банке. Дать остыть до теплого и добавить изюм. Оставить в тепле на пару суток. Процедить, в каждую бутылку добавить по 3-5 свежих изюминок, закрыть и отправить в холодильник на созревание.
Квас «Бородинский» с изюмом
Мы специально вынесли этот рецепт в отдельное название, хотя приготовление не имеет особенностей. Напиток именно из бородинского хлеба порадует отличным вкусом и легкой кислинкой.
Его можно готовить из свежего хлеба, но все таки из сухарей вкуснее. Квас готовят с изюмом, хотя при желании можно добавить и дрожжей.

Готовим из пшеничного хлеба
Многие готовят квас из пшеничного хлеба. Вкусом, а особенно цветом он отличается от ржаного.
Важно. Тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока или язвенная болезнь, лучше готовить квас на сухарях из белого хлеба. Напиток «бледнее», зато содержит меньше кислот.
Перед использованием белый хлеб режут и подсушивают в духовке или на сковороде без масла до золотистого цвета. При наличии желудочно-кишечных проблем не стоит его поджаривать до черноты. Ингредиенты:
- Сухари из белого хлеба — 200 г.
- Вода — 2 литра.
- Сахар — 80-100 г.
- Дрожжи прессованные — 20 г.
- Изюм — 40 г
- Половинка лимона (по желанию).
Сухари измельчить и залить кипятком. Добавить сахар, в остывший настой раскрошить дрожжи и положить изюм. По истечении 12 часов процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить дольку лимона и несколько изюминок. Поставить в холодильник.
Квас из ржаного хлеба с мятой
Мята добавит нотку свежести ржаному квасу, созданному по любому рецепту. Для этого нужно (из расчета на 6 литров напитка) взять пару веточек мяты с листиками. Залить их кипятком, дать настояться, а затем добавить настой к основному суслу.

С медом и хреном «Ядреный»
Этот квас еще называют окрошечным, поскольку он идеален для этого холодного русского блюда.
Понадобится:
- Буханка бородинского (или другого черного хлебушка без добавок);
- 4 литра воды;
- 20 г сырых дрожжей);
- полстакана меда;
- полстакана тертого корня хрена;
- 2-3 ложки сахара (если хотите);
- штук 20 изюминок;
- 30-50 г пшена.
Из хлеба делаем сухари и заливаем кипятком часа на 3, после чего процеживаем, добавляем дрожжи и оставляем в комнате на 6 часов. Добавляем мед, перемешанный с хреном, а также – сахар (по желанию). Сразу разливаем по бутылкам. В каждую добавляем немного промытого пшена и изюм. Через двое суток в холодильнике квас готов.
Хлебный напиток в банке на 3 литра
Многие делают квас именно так, особенно если семье с большими объемами напитка не справиться. Примерные пропорции на банку:
- пара кусков поджаренного хлеба;
- сахар – от 2 ложек до половины стакана;
- дрожжи – 10 г сырых или горсть изюма;
- вода – почти под горлышко банки.
Справка. После первого слива гущу используйте для нового кваса, добавив свежих сухарей и сахара. После второго слива гущу разделите на две банки и т.д.

Польза и противопоказания при употреблении кваса из хлеба
Сегодня наука доказала полезность кваса, приготовленного из хлеба. Он содержит витамины с минералами, так необходимые нашим организмам в здоровом состоянии, и во время восстановления после болезни. Кроме утоления жажды, напиток принимают с лечебной целью, а также для поддержания красоты.
Он полезен:
- для обмена веществ;
- при неполадках в работе внутренних органов, поскольку угнетающе действует на патогенную микрофлору;
- для повышения работоспособности;
- при гипертонии;
- способствует очищению сосудов и укреплению сердечной мышцы;
- повышает потенцию;
- восстанавливает клетки печени;
- обладает желчегонным действием.
Квас полезен всем, в том числе – детям. Однако следите, чтобы он не получился алкогольным.
С осторожностью следует употреблять этот напиток людям, страдающим:
- подагрой;
- язвенной болезнью;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- циррозе и гепатите.
Но это – не абсолютные противопоказания. Кружечка свежего прохладного и резкого кваса в жару не повредит, и даже способствует восстановлению утраченных с потом витаминов и минералов.
Видео – рецепты приготовления
Вкусный хлебный квас на ржаном хлебе и дрожжевой закваске:
Еще рецепт, как сварить живой хлебный квас:
На хлебной закваске, отлично подходит для приготовления окрошки или свекольника, смотрим:
Бездрожжевой домашний хлебный квас, на выходе резкий, газированный с хлебным ароматом:
Так что не отказывайте себе в этом удовольствии, – самостоятельно готовьте хлебный напиток. Это несложно, но вы точно знаете, что в него положили.