Русские каши

Каши — обрядовая еда России, известная с языческих времен. В древности приносили каши в дар богам плодородия, прося у них урожайный год.

Каши считались священной пищей, потому что происхождение зерна было связано с Матерью Землей. Жених с невестой варили кашу совместно (один из свадебных ритуалов), привлекая плодородие и достаток в свою семью. На рождение ребенка также готовили кашу. Если рождался мальчик, в каше запекали петуха, а если девочка — курицу. Перед битвой готовили несколько котлов каши, чтобы накормить все войско. Также каши готовили после победы и во время перемирия. Провожая человека в последний путь, варили поминальную кашу — кутью.

Традиционные русские рецепты каш основывались на доступных всему населению злаках и крупах:

  • Полба — полудикая мелкая пшеница. Неприхотливое растение, широко распространенной на Руси. Из полбы делали мелкую крупу, которую разваривали в кашу. Постепенно была заменена культурными сортами пшеницы, которые более урожайны и легче обрабатываются. Поскольку эта разновидность пшеницы содержит минимум глютена, сейчас эту культуру восстанавливают и снова вводят в русскую кухню.
  • Ячмень — ячмень подвергался нескольким видам обработки, что влияло на название каш из этого злака. Например, каша из цельных зерен ячменя — перловая (светлый цвет напоминал жемчуг, перл). Ячневую кашу варили из раздробленного ячменя. В Тверской и Новгородской области готовили гущу — густую кашу из цельного ячменя. Кстати, среди любимых блюд Петра Первого ячневые каши занимали достойное место. Он называл их самыми вкусными.
  • Овес — овсяные каши варили из цельных и дробленых зерен. Русские каши были питательны, а готовились легки и просто, не требуя растопки печи. Сейчас переработанный овес (овсяные хлопья) используют для приготовления мюслей. Не совсем традиционная русская еда, но среди поклонников здорового образа жизни это блюдо пользуется спросом.
  • Просо — из проса делали пшено. В русской кухне пшено использовали как для приготовления рассыпчатых, так и для густых каш. Пшенную кашу готовили и на праздники, и в обычные дни.
  • Пшеница — крупу из мелко перемолотой пшеницы называли манной (манкой). Из нее готовили манную кашу на основе молока, это популярная еда русских детей. В кашу добавляли немного сливочного масла.
  • Рис — рис в Россию завезли в XVIII веке. Консервативные крестьяне не сразу приняли новый злак, поэтому поначалу рисовые каши готовили только горожане. Зажиточные семьи добавляли рис в пироги в качестве начинки. Со временем традиционные русские рецепты стали использовать рис в качестве основной крупы для кутьи (раньше кутью готовили из ячменя).
  • Гречиха — эта крупа появилась в ассортименте еды России позже других. Но очень быстро стала популярной — и сейчас русская кухня немыслима без гречневой каши. Рассыпчатые каши делали из цельного зерна — ядрицы. А для разваристых каш использовали среднюю и мелкую.

Раньше на Руси было нормой подавать к повседневному столу три каши: пшенную, ячневую, гречневую. Из добавок использовали грибы, жареный лук, ягоды, мед, варенья, изюм, орехи, масло, молоко и другие продукты. Русская кухня предлагает большой выбор каш, которые можно есть как утром, так и в течение дня.

 

История русской кухни

Русские каши

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Русские каши
10

Публикация:

не в сети 19 часов

Наина Киевна Горыныч

Русские каши 2 339
Придирчиво следит за сохранностью своей избушки. Постоянно подозревает окружающих в недобрых намерениях. Необыкновенно скупа, но вместе с тем наивна и простодушна.
Комментарии: 2Публикации: 246Регистрация: 27-06-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля