ЁПТАТЬ (продолжение-5) добросказ от Виктории Травской

Начало>>>

5.

Чтобы проветрить голову, Стуков пошёл домой пешком. Собственно, проветривать было нечего: в голове было пусто, и только у виска что-то назойливо саднило. Первая мысль появилась в двух кварталах от дома, и мысль эта была — Марина. Стуков посмотрел на часы и вздохнул было с облегчением: Марина уже ушла на работу. «До вечера что-нибудь придумаю», — подумал Стуков, но что именно надо придумать и почему вообще надо что-то придумывать, не знал. Потом, словно плеснули кипятком, вспомнил: сегодня же суббота, а значит, Марина дома. «Если не ушла на базар», — с последней надеждой подумал он.

— Сынок, купи жене цветочки! — раздалось откуда-то сбоку и снизу. Он повернулся на голос и увидел аккуратную старушку у ворот дома, продающую розы — судя по всему, из собственного сада.

«Точно! Цветы», — подумал Стуков и купил, почти даром, большой букет.

Первым заметил неладное Ёптать. Он узнал звук шагов хозяина ещё с первого этажа, спрыгнул с колен Марины и метнулся в коридор.

— Что, идёт? — спросила Марина. Стуков предупредил, что задержится.

Обычно Ёптать радостно мчался в прихожую, громко тарахтел, тёрся о ноги, выгибая спину. Но сегодня он застыл посреди коридора и сел, аккуратно сложив лапки и вопросительно глядя на Стукова круглыми жёлтыми глазами.

Марина перевела взгляд с кота на мужа и сначала увидела цветы.

— Розы? По какому случаю? — недоверчиво улыбнулась она. Стуков не был сентиментален, и если дарил ей цветы, то непременно по серьёзному поводу. Он потупился, пожал плечами и принялся сосредоточенно снимать ботинки.

— Просто. Шёл мимо, гляжу, бабулька возле дома розы продаёт. Почему, думаю, не купить.

Марина внимательно посмотрела на Стукова. Зашла в гостиную за вазой, на кухне молча налила воды и развернула букет.

Стукова не было непривычно долго. Она смотрела на цветы и слушала ровный шум воды в ванной. Обычно он плескался и отфыркивался, как тюлень, теперь же вода лилась из душа с ровным шумом дождя. К тому моменту, как он показался в дверях, её подозрения окрепли. Он взглянул в её опрокинутое лицо.

— Что?

— Это ты мне сейчас и расскажешь.

И Стуков испытал облегчение подсудимого, которому наконец зачитали его приговор…

Выслушав короткий рассказ, Марина долго молчала. Рядом, на полу, сидел Ёптать, и оба — кот и жена — глядели на Стукова совершенно одинаковыми неподвижными глазами, словно думали об одном и том же. Потом Марина встала, а кот остался сидеть, как к позорному столбу, пригвоздив Стукова к кухонному табурету своим немигающим взглядом.

Марина налила рассольник и поставила тарелку перед Стуковым.

— Ешь.

— А ты?

— Не хочу.

Стуков засопел.

— Без тебя не буду.

— Как хочешь, — Марина швырнула полотенце на подоконник и вышла.

Остаток дня прошёл в бесплодных разговорах. Говорил, главным образом, Стуков. Лучше бы Марина ругалась — пусть бы даже кричала и швыряла ему в лицо обидные, несправедливые обвинения — ему было бы легче, но она замкнулась в тяжёлом молчании. Поэтому говорить приходилось ему: невозможно было терпеть эту тишину, которая давила на уши и свинцовой тяжестью заливала мозг. Стуков знал, что он не подарок и Марине с ним непросто. Это вообще чудо, как она прожила с ним жизнь. Она имеет полное право на него злиться, но пусть только не молчит!

— Марина, это ерунда. Бес попутал! Я понимаю, что тебе это… гм… неприятно, обидно и всё такое, но это такая… такая мелочь! Ну скажи же что-нибудь, наконец!

Несколько раз он ходил на кухню курить. Ёптать сопровождал его, словно конвойный, сидел в дверях, но не приближался — только смотрел с немым презрением. Вернувшись очередной раз в гостиную, Стуков обнаружил, что в ней темно. Зашёл в спальню — Марины не было и там. Не нашлось её ни в ванной, ни на балконе, входная дверь была заперта изнутри. Он зажёг в коридоре свет и снова заглянул в гостиную. На диване белела постель, в которой, закутавшись с головой, горестным коконом лежала жена.

Стуков присел на корточки у изголовья, принялся гладить рассыпанные по подушке волосы.

— Стуков, иди спать, — глухо отозвалась Марина.

Он вздохнул и, помедлив, поднялся. В дверях гостиной разминулся с котом: Ёптать запрыгнул на диван и улёгся в ногах жены.

«И ты, Брут!» — обречённо подумал Стуков.

(Продолжение следует>>>)

© Виктория Травская

#котики #ЧтоПочитать #ВикторияТравская_Ёптать

Все книги автора: https://www.litres.ru/viktoriya-travskaya/

Художник — Мария Павлова

 

5

Публикация:

не в сети 22 часа

Киврин Фёдор

ЁПТАТЬ (продолжение-5) добросказ от Виктории Травской 709
Заведующий отделом Линейного Счастья. Добрый и немного заика.
Комментарии: 6Публикации: 124Регистрация: 14-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!