“О вине и ресторанах” мысли вслух от Артемия Лебедева

Винишко!

Не грех напомнить простые правила правильного винопития.

– Русские люди говорят “на здоровье!” с бокалами в руках только в одном случае: когда они объясняют иностранцу, что говорят русские, когда чокаются. Когда иностранцев рядом нет, говорят “ваше здоровье”, “за встречу”, “чтоб член стоял и деньги были”, “ни гвоздя, ни жезла” и другие тосты. “На здоровье!” во время застолья говорят только поляки.

– Белые вина обсуждать нет смысла.

– Полусухие, полусладкие и сладкие вина обсуждать нет смысла.

– Красное вино должно быть 16-18 градусов. Немного прохладное. Ни в коем случае не из обычного холодильника и ни в коем случае не комнатной температуры.

– Капсулу (фольгу на горлышке) почти всегда можно просто снять рукой. Зажимаешь в кулак и поднимаешь.

– Если капсула не снимается, не нужно выебываться и срезать ее колесиками на штопоре. Фольгу проще всего прорезать и снять острием самого штопора.

– В вине всегда есть сульфиты, в красном – меньше всего. Иначе контейнер в море прокиснет, и вину пизда.

– Форма бокала очень влияет на вкус. Попробуйте даже кефир попить из стакана или из блюдца – это будет два разных продукта. А вино в сто раз сложнее кефира.

– Бокалы должны быть без запаха. Когда бокал стоит пустым в ресторане, просто понюхайте его. Если несет фейри или дедушкиным шкафом (очень часто!), попросите просто помыть под краном.

– Никогда не покупайтесь на название региона. Я даже от умных людей слышу “О, Бароло! Это очень хорошее вино, я его знаю!”. В Бароло какого только говна не делают, нельзя его любить просто за название.

– Вина дешевле 300 рублей за бутылку пить нельзя. От 300 до 600 иногда можно потерпеть. От 600 до 1000 нужно искать, иногда попадаются очень годные варианты, особенно Чили. Практически любое вино дороже 1000 рублей за бутылку можно пить.

– Это магазинные цены. Почему-то в ресторанах считается, что гость – лошок, и будет платить сколько угодно, как пассажир в аэропорту, где нет Яндекс-такси.

– Вся винная индустрия – это такой же супер-мега-гипер-лохотрон, как и мир моды или ювелирки. Почти все знатоки, если им наливать вино из бутылки без этикетки, не говорить страну, название, сорт и цену – нихуя не определят. Вино без легенды пьется хуево, это главный секрет. Поэтому вино – это всегда легенда, настроение, атмосфера, разговор, еда – и компания. За это мы его и любим!

Вайн пэйринг

Во всяких сложносочиненных ресторанах существует “дегустационное меню”. Обычно это достаточно дорогое из десяти небольших перемен блюд меню, где можно удостовериться, что шеф хорошо готовит.

Часто к этому меню предлагают опцию “винного сопровождения”. То есть, к каждой подаче будет налито какое-то очень подходящее к нему вино. И таким образом ты попробуешь десять разных вин – от белого через красное к десертному.

Я был в огромном количестве сложносочиненных ресторанов. И каждый раз становился жертвой своего любопытства, заказывая винное сопровождение.

Кто-то же должен был рубануть правду? Да, это снова я. Так вот – еще ни один ресторан в мире, самый мишленистый из возможных, не сумел сделать винное сопровождение, которое имело бы хоть какой-то смысл. Официант приносит очередное вино и сообщает, что оно охуенно сочетается с этой куропаткой. А оно не сочетается вообще!

Поэтому я для себя принял простой принцип: не выебываться и просто брать бутылку красного, которое мне нравится. И оно прекрасно сочетается со всеми блюдами – от закуски до десерта.

Винцо в номер

Когда я езжу по разным странам, я на вечер стараюсь купить бутылочку новозеландского или австралийского винца. Причина простая – в большинстве говноотелей, где я ночую, будет какой-нибудь стакан, но не будет штопора. А новозеландцы и австралийцы не выебываются и у всех бутылок делают завинчивающиеся крышки, а не ебучие пробки.

С точки зрения вкуса пробка из пробки может только испортить содержимое. Но традиции старого света обязывают втыкать в бутылки пробки (по запаху и виду которых, в свою очередь, можно определить качество вина, в отличие от резиновых пробок или завинчивающихся крышек).

Конечно в крайнем случае я протолкну пробку ручкой ложки или зубной щеткой. Но открутить ее гораздо приятнее.

А вас ебет тип пробки у винной бутылки?

​​Годные винные бокалы

Я большой сноб в области винных бокалов. Мне не похуй, из чего пить. И поэтому винные бокалы я отличаю и на вид, и на вес.

Делятся они примерно так – от говна к идеалу: сначала богемский хрусталь с толщиной стенок в сантиметр как у короля Артура, потом всякое вычурное цветное или граненое говно, потом начинается что-то похожее на винные бокалы.

Самое дешманское – стекло машинной работы. Грубое, тяжелое, подают в 99% ресторанов мира, потому что стоит по 100 рублей за бокал. Потом идет стекло ручной работы, уже получше.

Потом идет хрусталь машинной работы – почти прекрасно, если не проверять, что еще бывает.

Ну а самый шик-перешик – это хрусталь ручной работы. Такие бокалы, сука, дорогие (тыщ по 6 минимум), ломаются постоянно, но зато когда их берешь за ножку, ощущение, что они из бумаги. Ни с чем не сравнить.

И тут случился технологический прорыв. Компания Шпигелау выпустила серию Дефинишн, в которой машинный хрусталь можно перепутать с ручным. При том, что бокалы стоят по 2 штуки, что уже совсем другой разговор.

Об этом я узнал в московском ресторане Савва, который только что получил мишленовскую звезду. И не зря – потому что мало какой сомелье (а тут это девушка) может вот так просто взять и удивить меня новым знанием.

Перехожу на Дефинишн!

"О вине и ресторанах" мысли вслух от Артемия Лебедева

 

Подлив вина

Пиздец, больше всего на свете ненавижу, когда в ресторане официант подливает мне вино из бутылки.

Епта, я сам натыкаю мясо на вилку, сам беру палочками калифорнию, сам отхлебываю из стакана воду. Можно, блять, не подливать мне вина? Я могу это сделать сам, не развалюсь.

Эта псевдозабота и псевдосервис не вызывают ничего, кроме раздражения. Когда я курил, я терпеть не мог, чтобы кто-нибудь мне прикуривал. Это так же омерзительно, как если бы кто-нибудь решил вытереть мне жопу. Спасибо, пока у меня есть руки, я могу это сделать сам.

Виноматериал

Куча народу с умным видом рассказывает, что дешевое вино делается из виноматериала, а нормальные вина – из настоящего винограда.

Дальше легенды делятся на два лагеря – тех, кто рассказывает про порошковое вино (которого не существует в принципе) и тех, кто рассказывает про ужасы виноделия из виноматериалов.

Запомните, друзья – виноматериалом называется все, что находится в емкостях до попадания их в бутылку. Любое вино на любом предприятии, будь то Петрюс или Сине ква нон, считается виноматериалом, пока оно в бочке или алюминиевом бункере.

А вин в порошке не бывает. Даже когда вы покупаете за сто рублей Изабеллу в тетрапаке.

Понижение градуса

Самое тупое народное поверие – про то, что нельзя “понижать градус”.

Градусу вообще похуй, что с ним делают. Градус – это всего лишь процентное содержание спирта в объеме жидкости. В организме нет встроенного анализатора алкоголя (в отличие от встроенного анализатора жирности, например).

Что опрокинуть стопку водки и запить ее стаканом томатного сока, что выпить бокал вина – для организма совершенно однохуйственно.

Почему я люблю хорошие рестораны и гостиницы

Я люблю хорошие рестораны и гостиницы по одной простой причине: они стараются. Вот хуевые рестораны и говеные гостиницы не стараются, это ощущается в каждой детали. Поэтому зачем туда ходить?

Но есть и еще один секретик. Нужно избегать роскошные рестораны и гостиницы. Потому что они стараются уже в какой-то бессмысленной и бесчеловечной плоскости. Золото и лепнина нравятся вчерашним трактористам и некоторым товарищам с юга и востока, за золотом и лепниной ничего не стоит. Рестораны, где у официантов полотенца через руку перекинуты и где тебе после каждого глотка вина подливают еще тешат самолюбие директоров колбасных заводов, но это псевдо-забота.

Короче, правило такое: нужно выбирать всегда четыре звезды, а не пять. Потому что три звезды – это просто проходняк на каждый день, четыре звезды – кайф и старание, а пять звезд – пустые понты и дешевые спектакли.

Зависимость вкуса от формы посуды

Вкус еды и напитков очень сильно зависит от формы посуды. Одна и та же котлета с разных тарелок будет восприниматься по-разному. Еда с деревянной или с фарфоровой тарелки будет иметь разный вкус.

Напитки из разных емкостей будут иметь принципиально разный вкус. Если выпить кефир из водочного мерзавчика, он будет одного вкуса, а если из сапога, то совершенно другого.

Одно и то же вино из бокалов разной формы будет иметь разный вкус и даже запах (проверьте).

Ширина, высота, диаметр, вес, материал посуды – все это имеет огромное влияние на вкус еды и напитков.

Мы в школе пили водку из полиэтиленовой обертки от сигаретной пачки, это было омерзительно. Хотя казалось бы – что может испортить водку?

 

Источник телеграм Артемия Лебедева

 

"О вине и ресторанах" мысли вслух от Артемия Лебедева

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Вас всегда ждут и всегда рады в телеграм-чате BarCaffe

Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe

"О вине и ресторанах" мысли вслух от Артемия Лебедева
12

Публикация:

не в сети 1 день

Кот Василий

"О вине и ресторанах" мысли вслух от Артемия Лебедева 837
«Диапазон знаний его был грандиозен. Но единственной песенкой, которую он допел до конца, был „Чижик-пыжик“, а единственной сказочкой, которую он связно рассказал, был „Дом, который построил Джек“
Комментарии: 3Публикации: 81Регистрация: 19-07-2021
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля