ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ НАШИХ БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ.
История рассказанная другом.
Моя дочка унаследовала от меня любовь к животным. Причём к животным совершенно разным. Уже трудно пересчитать, сколько ею было принесено домой котят и щенков… И как правило, это сопровождалось слезами и плачем -«Папа, его мальчишки били (это по поводу щенков). Папа его собаки чуть не загрызли (это про котят)». Как то так получалось, что большинство котят и щенков, после небольшой передержке, удавалось устроить, найти хозяев. Но всё таки, пришлось как то раз переговорить с дочерью.
— Маришка, — сказал я ей. Мы не можем бесконечно устраивать бездомных животных. У нас для этого нет ни сил ни возможностей. И оставить их всех в трёхкомнатной квартире также сложно. Конечно, очень всех жалко, ты их подкармливай на улице, но в дом пожалуйста не носи.
Дочка внимательно всё выслушала, сказала — хорошо, а потом обернувшись спросила:
— А если они действительно погибать будут?
— Ну если будут погибать — мы их конечно спасём.
Мои слова оказались пророческими.
Прошло месяца два. Дочка гуляла во дворе, в квартире раздался звонок в дверь. Я пошёл открывать и ахнул. На пороге стояла Маришка, из глаз у неё текли слёзы, а в руках она держала… ворону. Вернее не ворону, а маленького воронёнка. Клюв у него был открыт, длинный язычок вывалился на бок.
— Ты сказал, что будешь спасать, вот! Я его у кошек вырвала.
Только сейчас я заметил, что руки у дочки исцарапаны. На разговор из комнаты вышла моя мама.
— Что случилось? — спросила она. И в это время воронёнок во всё своё воронье горло сказал: — Карррр!!
— Так, — сказала мама, — воронья у нас в квартире ещё не было.
— А ты забыла про Скворечика? — спросил я.
— Ну так там же было совсем другое дело, там нужно было спасать маленькую птицу. А здесь?
— Бабушка! Его тоже нужно спасать, — дочка опять заплакала. Смотрите!
Она осторожно положила птицу на пол и приподняла её крыло. Зрелище было ужасное. Под крылом у птицы был буквально вырван кусок мяса и сустав торчал наружу. Не жилец — сразу подумал я. Но как это объяснить дочке?
— Ладно, — сказал я, давай мне свою ворону, пойду схожу к ветеринару, что он скажет. Ближайшая ветеринарная клиника у нас была в четырёх кварталах. Я завернул воронёнка в чистую тряпочку и пошёл к докторам. Дочка конечно же увязалась со мной. Пока мы шли, воронёнок пару раз подавал голос и все прохожие с удивлением оборачивались на нас.
Когда я зашёл в кабинет (дочку оставил в коридоре), доктор удивлённо посмотрел на меня и сказал: — Да, не частый гость в нашем заведении. Ну показывайте, что там у вас. Я развернул птицу и положил на столик. Воронёнок завалился на бок и как специально приподнял крыло. Доктор посмотрел на торчащие кости и спросил:
— И что Вы хотите, чтобы я сделал? Единственное, что ему поможет — это усыпить, чтобы не мучилась.
В этот момент дверь приоткрылась и в кабинет заглянула дочка.
— Папа, а что значит усыпить?
Мы переглянулись с доктором.
— Может всё таки можно хоть что нибудь сделать?
— Ну не знаю… С такими травмами… Я конечно пропишу вам кое какие мази для заживления, но… Сразу хочу сказать, что если случится чудо и он выживет, то летать он однозначно не сможет и ходить скорее всего тоже. Я выразительно посмотрел на доктора, потом мы оба посмотрели на заплаканное лицо дочери и доктор сказал: — Понимаю.
С этого дня у нас началась операция по спасению воронёнка. Мы мазали мазью его раны, дочка прямо с рук кормила и поила его, а он большую часть времени лежал на полу и изредко издавал свое Каррр. Конечно и имя он (или она — доподлинно не известно) получила Каркуша.
Есть выражение: «Заживёт, как на собаке». В нашем случае, правильно было бы сказать: «Заживет, как на вороне». Воронёнок не умер, а стал поправляться стремительными темпами. Вопреки прогнозу ветеринара уже через 10 дней воронёнок встал на лапки и сделал первые шаги.
И вот тут начались наши первые проблемы. Уж не знаю почему, но ночью ему спать совсем не хотелось. Он стал хромая расхаживать по квартире, подходил то к одному, то к другому и важно говорил: — Каррр. Ему хотелось общения.
А теперь представьте себе хрущевку, с практически нулевой звукоизоляцией и ночью, на весь дом раздается это Каррр! Соседи начали косо на меня поглядывать. А мама, стала жаловаться, что после этого карканья, она долго не может уснуть. Да ещё ко всему, приучить воронёнка к туалету в одном месте было не возможно и утро приходилось начинать с уборки всей квартиры. В общем проблемы накапливались как снежный ком. Что делать — я не знал. Воронёнок быстро рос, летать он не мог и только когда каркал расправлял свои уже не маленькие крылья. Все мои попытки куда либо пристроить ворона не увенчались успехом.
Как всегда помог случай. Я в тот момент находился в госпитале. Как то раз, я рассказал одной медсестре о вороне. Как оказалась, она тоже очень любила животных, постоянно кого то выхаживала, пристраивала… Вот она то и предложила: — А давайте, я заберу вашу ворону и отвезу к родителям. Они живут на хуторе, разводят птицу — ну и пусть он у них живёт. Моей радости не было предела (у моей мамы тоже). И только дочка нахмурилась и спросила: — А как же я без Каркуши буду? Но посмотрев, на нас, вздохнула и сказала: — Ну ладно, ему там будет лучше.
Вскоре Каркушу увезли.
Прошло полгода. Как-то я заехал в госпиталь и столкнулся с той медсестрой.
— Ну как там мой Каркуша? Его птицы не обижают?
— Да что Вы! — рассмеялась медсестра.
— Он на всём птичьем дворе свои порядки установил! Его боятся и куры и петухи и даже утки. Он как расправит свои крылья, как каркнет, так они у него чуть ли не строем ходят. Мои родители шутят, что с такой птицей и сторожевой собаки не нужно!
Вот так закончилась очередная история со спасением животных. Ещё одна живая душа обрела себе дом и хозяев.
***
Автор: Анна Кисс