Памятник “Исход” как символ «Новороссийской катастрофы» и бегства белогвардейцев

Идея памятника “Исход” появилась, когда городские власти решили увековечить место переправы белогвардейских сил генерала Кутепова, спасавшихся от большевиков в 1920 г.

Памятник "Исход" как символ «Новороссийской катастрофы» и бегства белогвардейцев

История связана с так называемой «Новороссийской катастрофой». Дело в том, что из городского порта должны были эвакуироваться в Крым и Константинополь 50000 человек. Однако реально удалось вывезти на другие черноморские берега лишь 33000.

Помните фильм с Высоцким “Служили два товарища”? Так вот это та тема

Памятник "Исход" как символ «Новороссийской катастрофы» и бегства белогвардейцев

Автор скульптуры – художник Александр Суворов. За основу сюжета он взял сцену из советского кинофильма «Служили два товарища».

«Прообразом офицера послужил поручик Брусенцов из фильма „Служили два товарища“, которого сыграл Высоцкий. Конь бросается в воду за уходящим судном. Белый офицер вынужден пристрелить своего боевого друга. В этой надрывной сцене отразилась вся горечь того времени” – рассказывал для СМИ автор монумента.

Скульптурная композиция была торжественно открыта в 2013 году.

Памятник "Исход" как символ «Новороссийской катастрофы» и бегства белогвардейцев

Рядом с семиметровым монументом находятся две гранитные плиты, на которых вырезаны названия подразделений Белой гвардии, принужденных покинуть Родину и эвакуироваться на чужбину и отрывки из воспоминаний о тех позорных для страны событиях их очевидцев ― генерала Деникина и генерал-майора Туркула

Памятник "Исход" как символ «Новороссийской катастрофы» и бегства белогвардейцев

Однако как раз последнее в свое время сильно возмутила общественных активистов. Генерал-майор Антон Туркул сотрудничал во время Великой Отечественной войны с фашистами. Он в 1945-м возглавил управление формирования частей власовской РОА. А после войны в Германии был председателем комитета бывших власовцев

При этом местные власти попытались было объяснить присутствие фамилии генерала на гранитной плите тем, что в данном случае он упомянут просто как автор высказывания о трагедии, речь идет об историческом факте, а не о конкретных личностях. Да к тому же события «Новороссийской катастрофы» происходили задолго до войны с немцами.

Монумент «Исход» на набережной им. адмирала Серебрякова воздвигли, «чтобы увековечить память погибших в годы Гражданской войны за свою Родину, неважно, „белую“ или „красную“», а также примирить бывших врагов, разъяснив нынешней молодежи, что «Родину нельзя рвать на части — линии разлома проходят по человеческим сердцам и судьбам», — цитирует местное издание авторов идеи.

Был проведен экспертный совет, который постановил, что “…анализ не позволяет прийти к однозначному выводу о характере и последствиях сотрудничества Туркула с официальными структурами нацистской Германии“.

“Однако учитывая морально-этический аспект проблемы, а также умонастроения определенной части городского сообщества, рекомендовать управлению культуры Новороссийска произвести замену упоминания полковника Туркула в аннотационном тексте на мемориальной плите мемориального знака «Исход» на неявное указание авторства — «офицер дроздовского полка»”, — решили на экспертном Совете.

И табличка стала вот такой:

Памятник "Исход" как символ «Новороссийской катастрофы» и бегства белогвардейцев

Как вы относитесь к этому противостоянию, по поводу фамилии под цитатой?

Памятник "Исход" как символ «Новороссийской катастрофы» и бегства белогвардейцев

По мне так совершенно очевидно почему нельзя ставить памятники Гитлеру, Бандере и т.п., а вот цитата генерала гражданской войны тут вполне была бы к месту. Это же не ему памятник, действительно. Этот монумент никак Туркула самого не прославляет. Хотя наверняка некоторые вообще против каких-то монументов белогвардейской армии и их генералам.

Да и табличку в Питере Маннергейму тоже все таки сняли из за спорности ситуации.

Памятник "Исход" как символ «Новороссийской катастрофы» и бегства белогвардейцев

А вообще мне скульптурная композиция понравилась. Очень эффектная.

Памятник "Исход" как символ «Новороссийской катастрофы» и бегства белогвардейцев

Чувствуется в ней гиперреализм какой-то, движение, трагедия. При этом конечно вспоминаются сцены из фильма с Высоцким.

Памятник "Исход" как символ «Новороссийской катастрофы» и бегства белогвардейцев

«Новороссийская катастрофа», как прозвали историки переломный военный инцидент, стала знаковым событием Гражданской войны. Лояльная белому движению историография описывает бегство вооружённых сил из Новороссийска трагедией с актами самопожертвования.

Альтернативная же летопись немного иначе преподносит ту городскую атмосферу.

«Липовый» план Деникина брать Москву

Бойцы Буденного под Майкопом, 1920 год. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Летом 1919-го главнокомандующий ВС Юга России Деникин подписал «Московскую директиву», обозначившую конечной задачей белых захват Москвы. Сам генерал впоследствии пояснил свой призыв тем, что обязан был побудить бойцов стремиться к заветной цели. А российское сердце было весомым символом. «Идти на Москву» – значило ощущать свою силу. После серии поражений красных, падения Курска и корниловского парада в Орле большевики стали наращивать сопротивление. В ноябре 1919-го белое наступление было заблокировано.

Деникин израсходовал резервы, что сделало невозможным парирование красноармейских контрударов. Белые покатились назад. Резкая смена вектора войны деморализовала бойцов, что спровоцировало в деникинских рядах дезертирство. Особенно сильно этой волне поддавались казаки, заявившие, что сражались только за свои станицы и оперативно в них удалившиеся. Фронт стал рушиться. Белые отошли из Харькова, Киева, Ростова, Одессы. И это только крупные пункты. В декабре полегла легендарная Марковская дивизия. В такой ситуации положение не спасали даже мощные контрудары начала 20-го года.

Глубокий тыл Новороссийск как пристанище дезертиров

Деморализованные белогвардейцы. /Фото: i.pinimg.com

До самого исхода 19-го Новороссийск оставался сытым тылом белоармейцев, куда вереницей стекались трофеи. Главная городская улица Серебряковская приютила бойкое заведение «Кафе Махно», где разместилась штаб-квартира. Вообще, по свидетельствам условно объективных очевидцев, с приездом в Новороссийск ставки Деникина город превратился в разворошенный муравейник. Улицы заполонились беглыми воинами, которые не брезговали бесчинствами, напоминавшими первые революционные месяцы.

Понимание сути событий в головах молодцев отсутствовало напрочь, зато демагогий и истерий было не занимать. В городе несложно было отыскать самозванных офицеров, не видевших ни дня войны. Они спешили прожигать жизнь, обливаясь пьяными слезами по гибнущей России. Бесстрашие и отвагу они проявляли исключительно в драках за место на отходящем в море пароходе. Деникин попробовал навести порядки, закрывая самодеятельные военные объединения, вводя военно-полевые суды и регистрируя военнообязанных. А тем временем в город стекались все новые беженцы, которым в отступлении от большевиков уже некуда было дальше идти. Людей косил тиф.

Попытки эвакуации в Крым

Эвакуация, 1920. /Фото: ic.pics.livejournal.com

В марте ситуация превратилась в критическую. Деникину уже мало кто подчинялся. Срывались попытки организации эвакуации. Достаточного объема транспортных средств попросту не было, и люди садились на боевые корабли отходящего флота. Вскоре главнокомандующий утратил контроль над казачьими войсками. Воспрявшие в хаосе под идеей автономии кубанской земли, а другие и пресловутой «самостийности», они отказывались исполнять приказы и даже эвакуироваться. В ближайшей перспективе передумавшим было отказано в организации централизованного исхода. Казакам с Дона предложили последовать по побережью до Геленджика и Туапсе, что в их глазах выглядело издевательством. Этот эпизод отражен в «Тихом Доне», когда Мелехов попытался погрузиться с товарищами на суда.

Артиллерийские орудия с танками были брошены прямо на набережной, в восточной бухте бродили калмыки, а на фоне припорошенных снегом гор возвеличивались верблюды. Оперативно отреагировавшие на хаос банды «зелёных» начали массово грабить склады. Испуганным местным жителям оставалось лишь с надеждой ждать красных.

Самоубийства и паника

Встреча красноармейцев. /Фото: 187011.selcdn.ru

Когда красноармейцы хлынули в Новороссийск, за дроздовцами, забытыми на пирсе, вернулся один из военных кораблей. За день 27 марта белые эвакуировали 33 тыс. человек. Миноносец «Пылкий» открыл огонь по передовыми частям большевиков, уже занявшим город.

Вместе с Дроздовским подразделением эвакуацию прикрывал калмыцкий полк из сальских казаков. Его оставят на берегу и забудут. Нужно отметить, что по множественным свидетельствам калмыки не приняли предложение красных о капитуляции и сражались с честью до последнего вздоха. Итог был предрешен: выживших пленили и казнили. Немало из оставшихся в Новороссийске офицеров Белого движения свели счеты с жизнью, опасаясь неминуемого плена. Из плененных мало кому удалось избежать казни. В неволю тогда в общей сложности угодили не менее 22 тыс. деникинцев, по большей части казаков, которые к тому моменту превратились в деморализованную толпу. Красноармейцам достались лошади и военная техника.

Памятник «Исход». /Фото: pbs.twimg.com

Из типичных воспоминаний о тех днях следует, что город охватила паника. Кто-то, не раздумывая, убивал себя, кто-то обреченно сам шел в руки красных. Один из очевидцев после писал, как стоявший около него капитан Дроздовского полка с супругой и двумя маленькими детьми перекрестил наследников и выстрелил каждому в голову. После тепло попрощался со спутницей жизни, обнял и покончил с ней тем же способом. Последнюю пулю оставил на себя.

Одновременно с Новороссийскими событиями красные брали штурмом Крым с чонгарского направления. Им удались несколько прорывов и они даже взяли ряд населенных пунктов, но последующие атаки отбили оборонявшиеся на полуострове войска генерала Слащева. В апреле белые заблокировали крымские ворота, пока прибывшие из Новороссийска приходили в себя. Гражданская война была продлена на юге России на полгода.

Источник

11

Публикация:

не в сети 5 дней

Янус Полуэктович

Памятник "Исход" как символ «Новороссийской катастрофы» и бегства белогвардейцев 3 646
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 15Публикации: 588Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!