Первый советский компьютер. Как он был изобретен в 1946 году

На фото: Сергей Алексеевич Лебедев – изобретатель первого советского компьютера, настраивает свое детище

В 1946 году профессор Сергей Алексеевич Лебедев становится директором Института электротехники АН УССР и переезжает в Киев, чтобы приступить к разработке принципов работы электронных вычислительных машин (ЭВМ).

ЭВМ с чистого листа

Это был шаг, на который решился бы далеко не каждый ученый. Дело в том, что к этому времени Сергей Алексеевич был признанным специалистом в области теории устойчивости электрических системИзданная им совместно с П.С. Ждановым в 1933 году и переизданная годом позже монография «Устойчивость параллельной работы электрических систем», не имела мировых аналогов. Профессору, доктору технических наук, заведующему кафедрой релейной защиты и автоматизации энергосистем МЭИ, академику АН УССР Лебедеву 44 года, его заслуги и авторитет неоспоримы, дальнейший путь в науке, казалось бы, предопределен. Но Сергей Алексеевич решает все начать с чистого листа и разработать ЭВМ.

Сергей Алексеевич Лебедев
Сергей Алексеевич Лебедев

Сергей Алексеевич Лебедев жизненную необходимость создания ЭВМ. Поэтому, отправляясь в Киев и начиная работать над проектом первой советской ЭВМ – МЭСМ (Малая Электронная Счетная Машина), Лебедев, в случае неудачи, ставил под удар всю свою научную карьеру.

Риск был действительно велик. Ведь какой-либо информации о принципах действия такого рода машин и инженерных решений, необходимых для их реализации, у Лебедева не было. В 1946 году в США был построен первый в мире компьютер – ENIAC, разработанный учеными университета Пенсильвании. Но эти работы проводились по заказу армии США, и поэтому были засекречены. Первая информация о самом факте существовании такой машины появилась только в 1949 году, когда принципиальная схема работы МЭСМ уже сложилась, и Сергей Алексеевич сформировал рабочий коллектив для технической реализации своих идей.

ENIAC, США 1946 г (электрический числовой интегратор и калькулятор)
ENIAC, США 1946 г (электрический числовой интегратор и калькулятор)

Интересно, что если бы не война, первая в мире ЭВМ вполне могла бы появиться в Советском Союзе.

Так, по воспоминаниям Алисы Григорьевны Лебедевой, жены Сергея Алексеевича, в самом начале войны, в 1941 году, Сергей Лебедев уже начал разрабатывать принципы работы электронных машин. Но потребности оборонной промышленности заставили отложить эти работы на долгие пять лет.

В чем Лебедев опередил американцев

Тем не менее, кое в чем Лебедеву удалось опередить американцев. Дело в том, что ENIAC использовал привычную всем нам десятичную систему исчисления, тогда как МЭСМ – двоичную, ныне принятую во всем мире. И эта идея пришла к Сергею Алексеевичу еще в 1941 году.

Алиса Григорьевна вспоминала, что именно в это время она находила среди бумаг мужа листки, исписанные странными последовательностями нулей и единиц.

Все сущности, процессы и явления нашего мира на "языке компьютера" выглядят как последовательности нулей и единиц
Все сущности, процессы и явления нашего мира на “языке компьютера” выглядят как последовательности нулей и единиц

Более того, знаменитая статья американских ученых Фон Неймана, Голдстайна и Бёркса «Предварительное рассмотрение логической конструкции электронно-вычислительного устройства», где обосновывались преимущества двоичной арифметики, вышла в свет только в 1946 году.

Американские ученые.
Американские ученые.

Сергей Алексеевич прекрасно понимал, что существующие на тот момент счетные технические устройства (аналоговые машины и арифмометрыне могут справиться с объемами вычислений, необходимых для решения научно-технических задач, стоящих перед нашей страной. Мы часто говорим, что проблемы российской науки связаны с недостаточным вниманием к ней со стороны государства, остаточным принципом ее финансирования. С этим, конечно, трудно спорить. Тем не менее, история создания первой в стране ЭВМ учит нас, что не всегда все решают деньги, а иногда и люди.

Счеты - легенда советской бухгалтерии
Счеты – легенда советской бухгалтерии

СССР копирует США и – проигрывает. История компьютерного состязания двух сверхдержав

Первый советский компьютер. Как он был изобретен в 1946 году

Один из национальных проектов современной России называется «Цифровая экономика». Он будет действовать до конца 2024 года и включает в себя великое множество планов. Но мы хотим поговорить о «цифровой» истории России, в частности о создании компьютерной индустрии СССР. Поскольку на ее страницах было много интересных моментов, мы надеемся, что опыт прошлого поможет реализовать и предстоящие планы.

Первая попытка создания компьютера была не слишком удачной.

Оцифровать экономику в СССР попытались в 1970-е годы. Все началось в 1971 году, после визита тогдашнего Председателя правительства СССР Алексея Николаевича Косыгина в США. Там ему показали последние (на самом деле нет) научно-технические достижения. В частности, работу американских систем управления местным «народным хозяйством», работающих на базе серии компьютеров IBM 360/370. Косыгин, будучи весьма прозорливым человеком, сразу понял, что Советскому Союзу жизненно необходим некий аналог американской системы. Громоздкая советская бюрократическая машина задыхалась во все увеличивающихся объемах бумажной документации.

IBM 360/370
IBM 360/370

Не сказать, что в эти времена в СССР совсем не было ЭВМ. Они были, и их было много (около 20 типов). Семейство БЭСМ, Урал, Днепр, Мир, Минск и другие. Все дело в том, что на аппаратном и программном уровне они были между собой несовместимы. Это крайне затрудняло обмен информацией между ними и делало все это богатство неприспособленным к оперативному управлению экономикой страны. Нужна была единая система однотипных ЭВМ разной мощности.

У пульта БЭСМ-6, г.Дубна
У пульта БЭСМ-6, г.Дубна

Это вполне разумное решение было принято на самом высоком уровне. Но чиновники посчитали, что от добра добра не ищут. Зачем изобретать велосипед, когда он уже изобретен. И было принято решение скопировать американские ЭВМ IBM 360/370. Благо, информация об их архитектуре была доступна.

Один из самых выдающихся (в СССР и мире) создателей ЭВМ, академик Сергей Алексеевич Лебедев, выступил решительно против копирования американской техники. Он предложил создать оригинальный ряд малых и средних ЭВМ третьего поколения и независимо от него вести разработку Супер ЭВМ. Он считал, что накопленный опыт и созданный к тому времени значительный производственный потенциал позволяют перейти к разработке ЭВМ четвертого поколения раньше, чем это сделают американцы. Но чиновники не послушали академика.

Академик Сергей Алексеевич Лебедев - создатель первого компьютера в СССР
Академик Сергей Алексеевич Лебедев – создатель первого компьютера в СССР

Чиновники СССР взяли курс на IBM

Победа чиновничьей логики привела к тому, что почти все творческие коллективы были расформированы. Основной задачей стало копирование американской техники. Гигантский коллектив ВНИИЦЭВТ копировал машины IBM, а коллектив ИНЭУМ – машины DEC – производителя мини и микро ЭВМ серии PDP.

Здание НИЦЭВТ на Варшавском шоссе в Москве длиной более 720 метров
Здание НИЦЭВТ на Варшавском шоссе в Москве длиной более 720 метров

Проблема состояла в том, что отечественные микросхемы не соответствовали американским, а уворованные куски матобеспечения не работали друг с другом. Конечно, машины (они назывались ЕС – единая серия, а не Евросоюз, как вы могли бы подумать) были построены и даже кое-как работали. Но в процессе копирования уже устаревшей американской техники, мы бесконечно отстали от мирового компьютеростроения. Военные ЭВМ были еще на высоте, но вскоре и эти разработки сошли на нет.

В последующих публикациях на нашем канале мы расскажем о «золотом веке» отечественных ЭВМ, когда мы во многом превосходили Америку, и о сегодняшнем дне отечественной компьютерной индустрии.

Источник

5

Публикация:

не в сети 2 часа

Привалов Александр

Первый советский компьютер. Как он был изобретен в 1946 году 623
Бородатый и очкастый, носит серую гэдээровскую курточку и любимые джинсы, исполосованные «молниями».
Комментарии: 4Публикации: 103Регистрация: 08-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!