Редкая фотография Сталина

Здесь он совсем другой, таким его, пожалуй, мало кто видел. Снимок этот, сделал фотограф из “Комсомольской правды”, главный редактор, распорядился негатив и отпечатки уничтожить. Фотография сохранилась чудом: уборщица выносила мусорную корзину и фотограф случайно увидел в ней эту свою фотографию, забрал и сохранил… Точная дата и место не известны. Предположительно, это конец августа-сентябрь 41-го.

Редкая фотография Сталина

Да… такого Сталина, мало кто видел. Нет, по фотографии видно, что нет никакой растерянности, видна лишь усталость. Если бы точно знать дату и место, то можно догадаться, о чем он думает. Хотя… и так понятно: это конец лета 41-го, Киевская группировка либо уже разгромлена, либо дело к этому идет. Если немцы возьмут Киев, то дальше перед ними прямая дорога на Москву и остановить их будет уже нечем.

Немцы продолжают рваться к Ленинграду, если не устоит Ленинград, то они всеми силами обрушатся на Москву еще и с Севера. Помощи ждать неоткуда. Наши “союзники” шлют лишь слова восхищения мужеством советского солдата и никакой помощи. Ничем. Одни обещания, что возможно к зиме. Может быть… И Сталин прекрасно понимает почему именно к зиме. Гитлер рассчитывает покончить с СССР до наступления холодов. Вдобавок, они еще и торгуются, как на базаре, требуют предоплату за будущие поставки. 40%, либо в долларах, либо в фунтах, либо золотом. А ведь СССР в одиночку воюет с общим врагом. Ну вроде как с общим.

Положение такое, что не дай не приведи Господи!

Кстати, на этой фотографии Сталин еще даже и не седой, а если есть седина, то ее немного. На пожалуй последней, довоенной хронике, 1 мая 41-го года, той самой, где Сталин прохаживается по трибуне Мавзолея позади Политбюро, видно, что это просто человек в возрасте и не более, но пройдет всего 2 года и… ну скажем на фотографиях в Тегеране, в 43-м, это уже совсем старик. Совсем седой и старый.

Сталинская медицинская книжка, бесследно исчезла после его смерти и чем он болел – неизвестно. Есть смутные данные,что за время войны, Сталин перенес два инфаркта и инсульт… Не известно даже имя его лечащего врача, который конечно же у него был… Но это другая история.

Из сети

7

Публикация:

не в сети 4 дня

Янус Полуэктович

Редкая фотография Сталина 3 756
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 15Публикации: 601Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!