Солонка

На столе соль занимала почётное место у русского народа. Свойства соли ценили так высоко, что для ее хранения придумали специальную утварь — солонки

История

Солонки, как правило, изготавливаются из стекла, пластмассы, керамики, иногда из дерева или металла. До середины XIX века словом «солонка» именовали обычно коробочки для хранения соли и пряностей, не содержавшие отверстий в крышках.

Солонка, Казаковская филигрань
Солонка, Казаковская филигрань

Прообразом современной солонки, содержащей отверстия, стала солонка, разработанная американцем Джоном Масоном в 1858 году. В Великобритании в 1898 году Генри Трэкером был получен патент на собственный вариант солонки.

Солонки современного вида, препятствующие слёживанию их содержимого, начали производиться в 1920-х годах американской компанией Morton Sault, приобретя особенную популярность в 1930-е годы, когда во время Великой депрессии мировые производители керамических изделий сосредоточились на производстве недорогих товаров.

Солонка из Архангельска
Солонка из Архангельска

Ныне производятся как «обыкновенные» солонки, так и представляющие собой произведения искусства: выполненные из дорогих материалов, нетипичной формы (например, сделанные в виде какого-либо животного или забавного существа), богато украшенные или расписанные. Такие солонки могут являться предметом коллекционирования и даже становиться музейными экспонатами.

Солонка на Руси

Всредние века соль была очень дорогим удовольствием. Поэтому солонки изготавливали из ювелирных материалов, они были не дешевле самой соли.

Солоница-утица. Архангельская губерния, XIX в.
Солоница-утица. Архангельская губерния, XIX в.

Со временем, соль стала доступнее и появилась в домах, как сегодня говорят, «широких слоев населения», память о дорогой соли сохранилась в фольклоре.

Солонки стали делать из различных материалов — бересты, дерева, глины и других материалов.

Соль ценна — нужна солонка

Итак, людям требовалось хранить соль, нужны были ёмкости, чтобы удобно было подать на стол, а так же, чтобы использовать в быту.

Солонка работы Александра Варганова
Солонка работы Александра Варганова

В изготовлении солонок должны быть учтены следующие параметры:

  • соль сыпучая
  • легко впитывает влагу
  • должна быть дозирована

В связи с этим, нужно учитывать свойства материалов, из которых изготавливают солонку.

Хлеб-соль на русской свадьбе
Хлеб-соль на русской свадьбе

Береста

Долго сохраняет свойства продукта, регулирует влажность, препятствует проникновению посторонних запахов.

Дерево

Так же, как и береста, регулирует влажность. Даёт большие возможности декорирования. Солонки из дерева раскрашивают красками, покрывают лаком, украшают резьбой и выжиганием. Дерево позволяет придавать различные формы.

Керамика

Изделия из керамики легко мыть. Они красивы, экологичны. Солонки из керамики из глины хорошо регулируют влагу. Но они легко бьются, их не удобно брать в дорогу.

Как уже говорилось выше, солонки изготавливают из самых разных материалов. Ремесленники исстари использовали и камень, и металлы, стекло и многое другое.

Что такое солонка

Это специальный сосуд для хранения соли, перца и иных приправ. Солонки бывают разных размеров и видов.

  • Настольная — в верхней части солонки имеются маленькие отверстия, через которые содержимое можно дозированно высыпать.
  • Кухонная — большая ёмкость с крышкой и, зачастую, со специальной ложкой.

Обычаи

На столе в русском доме постоянно лежал хлеб, а рядом стояла солонка, соль была своеобразным оберегом, ведь наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.

В старину, когда господствовало натуральное хозяйство, соль была у восточных славян едва ли не единственным покупным продуктом. Соль была очень дорога, и ее берегли.

И даже сакральный смысл

Считается, что солонка несёт в себе некий сакральный смысл. Так, в «Тайной вечере» Леонардо Да Винчи изобразил солонку, опрокинутую перед Иудой. А на Руси солонка всегда играла и играет сейчас роль своеобразного семейного амулета, приносящего в дом мир и благополучие.

В пословице говорится:  «Там, где отведал соли, нельзя опрокинуть солонку».

Как же без солонки?

Особенное значение придавалось соли во время свадьбы и при рождении ребенка.

В бывшей Костромской губернии жених с невестой за столом, по обряду, пересылали друг другу солонку с солью, на счастье.

Родители при встрече молодых после церкви кидали им в лицо горсть соли.

Повсеместно в России на свадебный хлеб ставилась солонка с солью.

Солоница-утица

ВАрхангельской губернии крестьянский стол заполняла разнообразная посуда. Но главное, почётное место на нём отводилось солонице. Она имела множество названий – берестёнка, дуплёнка, колодчик, кубышка, кутька, коренушка, солило, чухарь. Сейчас же мы привыкли называть её солонкой.

Деревянные солонки делались различной формы и украшались в зависимости от местной традиции: резались, долбились с помощью топора и ножа из березы, ели, сосны, плелись из корней и бересты.

В центральной России и Поволжье выдалбливались солонки-«стульчики» в виде кубовидного ящичка с откидной крышкой и высокой задней стенкой.

Поверхность таких солонок украшалась мелким резным узором, особо оформлялась задняя стенка, заканчивающаяся резьбой с изображением птиц, корней, церковных главок. Почти все солонки изготовлялись с крышками.

Солонка
Солонки в виде матрёшек
Солонка
Солонка с ложкой
Солонка
Солонка, Казаковская филигрань
Солонка
Солонка с ложкой
Солонка
Готовая солонка из бересты
Солонка

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Солонка
14

Публикация:

не в сети 5 дней

Наина Киевна Горыныч

Солонка 2 337
Придирчиво следит за сохранностью своей избушки. Постоянно подозревает окружающих в недобрых намерениях. Необыкновенно скупа, но вместе с тем наивна и простодушна.
Комментарии: 2Публикации: 246Регистрация: 27-06-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля