Талантливый ученик И. Е. Репина, сын турецко-подданного — художник Бучкури А.А.

В этом году я решил всё же сделать средних размеров пост о самом Бучкури и приурочить его к Пасхе Православных людей. Поэтому первой вы видите эту непростую, как может показаться, картину.

От святой заутрени. Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)_2
“От святой заутрени.” Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)

Давайте лучше взглянем на эту работу. Сначала может показаться, что пацан нашкодил. Но почти сразу, благодаря художнику, мы понимаем, что он смотрит на маму с болью и сочувствием.
Сама его мама почти что плачет или, возможно, она только-только вытерла лицо от слёз. И дочка не идёт с просветлённым лицом. Вцепилась в юбку и ей тоже не слишком радостно.
Что произошло? Скорее всего, эти люди потеряли главу семьи, а? Вполне возможны варианты. Может ли быть, что их эмоции и чувства вызваны историей страстей Господних?
Подумайте, а если вдруг, то и напишите вслух ваше мнение.

Прачки, 1905, Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)
“Прачки” 1905, Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)

Это получилось удачно. Кроме обнажёнки. Она настолько не вписывается в эту композицию, что кажется чужеродным телом, добавленным через фотошоп в уже готовую картину.
Можно было создать композицию так, чтобы НЮ смотрелось естественно. Жаль. Зато вся картина получилась. Смотрится, а? И как хорошо, что цвета не ярко-ядовитые. Они мягкие и тёплые.
С лёгкой руки Маковских-Семирадских художники России увлекались такими ядовитыми раскрасками значительно сверх меры. Такое бывало даже с Репиным.
Маковские и все остальные Семирадские зарабатывали бешеные деньги. Вот поэтому, нередко бывало, что молодёжь сооблазнялась их стилем.
Если переиначить вечный постулат, то это был случай когда — “Личное выше творческого”.

Тугариха, 1910 Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942).
“Тугариха” 1910 Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)

Бучкури написал немало портретов крестьянок. Но он не принадлежал к школе, которая следовала за намазанными сиропом, картинными крестьянками Венецианова.
Мы видим живого человека с выраженным характером. Ниже я помещу другой тип крестьянки. Чтобы вы ощутили, что этот грек прекрасно понимал крестьян.
Может быть иногда–только иногда!– Бучкури чуть-чуть улучшал крестьянскую жизнь. Он сам был из слободы в Воронежской губернии. Слобода, это было административное деление,
которое ложилось, примерно, между городом и деревней. Да. Бучкури был греком.
А вот кто был его папа, а? Русская поп-культура наработала стандарты реакции на упоминание папы. Один из шаблонов говорит про хулиганского папу Бени Крика. А другой? Подумайте сами,
а потом читайте дальше. Догадались? Конечно же вы угадали!

Папа русского художника Александра Алексеевича Бучкури действительно был турецко-подданный. ХА-ХА-ХА!! Только он не был турецко-подданный еврей из Одессы.
Он был турецко-подданный греческий купец из Таганрога. Красиво звучит. Сын турецко-подданного, ученик Репина Ильи Ефимовича и русский воронежский художник — Александр Алексеевич Бучкури.
Между прочим, красивые звуки у этой фамилии. Но нужно сказать, что художник вырастал и жил, почти от рождения, в доме отчима А. И. Михельсона.
Михельсон был образованным учителем и он с пониманием поощрял способности и желания мальчика к рисованию.

Баба. 1909 Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)
“Баба.” 1909 Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)

Видите сами, правда? Это не сироп, это — искусство.
Серьёзная женщина. Вот такая и пьяного мужа прибьёт и в горящую избу войдёт, предварительно остановив коня на скаку. ТАКАЯ!
А не анютины глазки, льняные волосики и талия как у молодой Люси Гурченко. И так как из русской песни слов не выкинешь, нужно понимать, что именно
такая же активная по жизни как эта, первой брала в руки вилы и шла с народом в помешичью усадьбу, чтобы нажить что-нибудь на шару.

Пасхальное утро Бучкури  Александр Алексеевич  (1870 – 1942)
“Пасхальное утро.” Бучкури Александр Алексеевич (1870 – 1942)

Это для вас товарищи Православные верующие. Если бы я был верующим, я мог бы с полным основанием сказать, что здесь написана Русская Пасха.
Именно так эта картина должна ощущаться и так она ощущается.
Есть другой вариант, явно взятый из какой-то книжки. С яркими, достаточно отчётливо выписанными маслом деталями лиц, фигур и пейзажа. Сама композиция чуток изменена. Может быть это ещё один,
авторский вариант, а может быть сегодняшний новодел, созданный книжным иллюстратором.
В этой картине, которую вы сейчас видите, ощущается тихая, восхитительная торжественность. Вторая картинка, есть жёсткая картинка с фигурами. Мне не нравится. Для справедливости, я поместил
вторую картинку в мой Яндекс. Ниже ссылка. Кто захочет увидеть –кликнет.
https://fotki.yandex.ru/next/users/veniamin-veniamin1/album/225636/view/868564

Свадебный поезд, 1913, Бучкури Александр Алексеевич
“Свадебный поезд” 1913, Бучкури Александр Алексеевич

Вообще-то, композиция проверенная. Всем весело, кроме невесты. Это мы уже встречали. Но Бучкури удачно придумал посадить напротив невесты деток и показать их реакцию. И этим он сразу овладел нашим
вниманием. Хочется посмотреть повнимательнее и попытаться понять эту драму, а может и трагедию.
Обратите внимание что здесь Бучкури сделал с цветами и отенками похожее на то, что он написал в “Пасхальное утро” и ещё точнее на то, что он так тонко сделал в “Прачках”. С понятием был. Собственный стиль
есть главная черта, определяющая таланты художника. У Бучкури не был громкий собственный стиль, но он существовал. Когда Бучкури уже был самостоятельным художником Репин сказал, что он гордится этим учеником.

Вывод 1905, Холст, масло, Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)
“Вывод” 1905, Холст, масло. Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)

Сначала технические детали для внимательных критиков. Я специально написал: ХОЛСТ, МАСЛО. Но я не нашёл больше ничего. Поэтому я не знаю или художник
написал маслом монохром, или в сети просто нет цветной копии. Я бы сказал, что монохром точнее отражает жуть всей этой сцены. Но на самом деле я не
знаю.
Картина написана по одноименному рассказу Максима Горького — “Вывод”. “Выводом” деревенский сленг называл прогон голой жены-изменщицы через всю
деревню с жуткими издевательскими и унизительными штуками.

Правивший бал, страшный мужской шовинизм общества, в котором раньше основным законом была не конституция, а “Домострой”, не слишком быстро исчезал, если вообще.
Прадедушка Артемия Лебедева правильно рассказал, что уже при Петре Первом жену убившую мужа всё ещё закапывали стоя, с головой торчащей над поверхностью земли.
Так она умирала пару дней в невыносимых и в непредставимых муках.

Все эти жуткие русские законы и деревенские традиции исходили из одного принципа:
“ЧТОБ ДРУГИМ НЕПОВАДНО БЫЛО!”.

Насколько этот принцип работал?
Посмотрите на ту, что в самом центре и на другую, которая справа. Два типа женщин, две разные реакции. Посмотрите и вокруг.
Теперь можете судить сами. Всё это было страшно потому, что человек находился в полной власти жестоких и циничных единомышленников.

Пряхи, Александр Алексеевич Бучкури ( 1870 – 1942)
“Пряхи.” Александр Алексеевич Бучкури ( 1870 – 1942)

Вот эта работа чем-то напоминает Венециановских счастливых крестьянок. Наверное не столько композицией напоминает, сколько тональностью. Прямо в воздухе ощущается.
Не слишком удачная работа. Она вроде бы ни о чём и ни к чему. Сидят приятные бабы и треплются о том, о сём. Между трЁпом они делают какие-то нелепые движения руками.
——————————
Когда Александр Бучкури удачно отучился в центрах культуры, а именно у Ильи Репина, он вернулся на родину и до смерти жил и преподавал в Воронеже. К сожалению, в двадцатых и частично в тридцатых, у него появился
серьёзный комплекс неполноценности. Такое неверие в собственные силы не помогает творить. Он и не творил. Почти. Потом он немного выравнялся. На некоторых из его работ заметно влияние импрессионизма, есть
и символизм или уже модерн.
Но при этом, Бучкури был достаточно консервативен. Он не бил новаторов в искусстве, но сам он оставался с тем, к чему он пришёл через консервативного И.Е. Репина и через свой собственный опыт.

Похороны, 1905, Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)
“Похороны” 1905, Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)

Про эту работу я тоже не могу сказать точно, что в оригинале это есть монохром. Я видел в монохроме некоторые работы, которые я всё же нашёл в цвете.
Поэтому я и здесь не знаю наверняка.
Монохром конечно же добавляет в эту композицию к соответствующим чувствам, или, по крайней мере к эмоциям.
Мне не очень уж прямо нравится. Какие-то смутные, почти что бессмысленые ассоциации. Тоскливо, а? Ну и что? Тоскливо и жутковато — это ещё не всё.

Не спрашивайте меня почему они все в белом. Может это воронежская традиция? Гроб несут явно маленький. Наверное хоронят ребёнка. Детская смертность была жуткой.
В 1905-ом году уже ощущался кое-где голод. В следуюшем году, в 1906, голод убил немало народу и особенно детей. Про голод 1906-го года обычно не знают, потому что его
перекрыл второй год революционных событий. А голод был страшненький.
За эту работу “Похороны” Александр Бучкури получил в Петербурге, в 1905 году премию им. А. И. Куинджи.

Рождественский базар, 1906, Бучкури Александр Алексеевич(1870-1942)
“Рождественский базар” 1906, Бучкури Александр Алексеевич(1870-1942)

Это из тех картинок, которые такие же насиропленные как и рождественский рассказ. Но всё определяет талант, а не стиль или традиция.
Вспомните, что про Ваньку Жукова — это тоже рождественский рассказ. В картине Бучкури больше искренности, чем было в обычных бесталанных рождественских картинках.

У Цирка. 1936. Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)
“У Цирка.” 1936. Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)

Наверное вы уже различаете, что так же само сделанную цветовую гамму, мы уже видели в этом посте. Это стиль самого Бучкури. Тема цирка очень привлекает художников и сегодня.
Я не буду перечислять те большие имена, которые много раз писали цирк. Я говорю о том, что если вам хочется сказать, что сюжет и даже композиция Бучкури вторичны,
то лучше всего не спешите. Сотни или больше раз художники писали Арлекино и/или Пьеро. Как насчёт вторичности в этом случае?
Эта работа напоминает Репина по тональности. Я не хочу говорить о том, что у меня выскочило ассоциативно. Нудно.
Лучше того, что Гойя написал на маленьком куске алюминия про выступление тех же Пьеро и Арлекинов в уличном спектакле commedia dell’arte (Комедия дель арте) –НЕТУ!!

Потом они все учились у него и Сезанна, когда писали про цирк и тому подобное. Там, Гойя использовал примерно такой же расклад приглушённых мягких цветов и оттенков,
как это делает Бучкури.
Ну и что? Учиться не стыдно. Талант берет у тех, на плечах которых он стоит и идёт дальше их.
Некоторые из этих алюминиев Гойи есть самый верх и пик всего изобразительного искусства за все века.
Эти работы на алюминии Франсиско создал всего через несколько месяцев после того, что он полностью оглох и каким-то чудом не умер от страшной неизвестной болезни.
Гойя ещё даже не полностью набрал силы после болезни, когда писал эти работы. Но его гнал талант и жажда творчества.

Автопортрет в шутовском колпаке, 1898, холст, масло, Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)
“Автопортрет в шутовском колпаке” 1898, холст, масло, Бучкури Александр Алексеевич

Я люблю такие работы, как этот автопортрет. Они сразу отзываются. Попробуйте, посмотрите. Может отзовётся внутри.
Но если смотришь чуть дольше, то появляется некоторое ощущение искуственности выражения его лица и особенно глаз. Искренность искусства очень влияет на восприятие.
Поэтому не смотрите долго на этот портрет. ХА-ХА-ХА!!
—————————————-
Когда в Воронеж пришли фашисты Бучкури был уже на 72-ом году жизни. Вроде бы известно, что Бучкури пытался прятать его работы, или даже на самом деле многие из них где-то закопал
(кажется так. закопал) Но после освобождения нашли совсем мало спрятанных работ.
Дело в том, что в конце июля или в начале августа 1942-го года, люди видели Бучкури и его жену, художницу Вассу Иосифовну Епифанову в группе арестованных воронежцев. Бучкури, высокий,
в красивом сером плаще сразу выделялся.
Наверное воронежцы знали преподавателя живописи, десятки лет обучавшего студентов Воронежа. Эту группу привели в какую-то улицу (адрес несколько разнится в рассказах) и расстреляли.
С ними убили двух братьев Вассы и музыканта Левинсона. Нет никаких подробностей. Почти никаких работ не удалось найти. Поэтому сегодня есть только десятки живописных работ и не слишком много графики.
Это — настоящая трагедия.

В Воронеже есть улица имени Бучкури А.А. И это хорошо. Так это ощущается — ХОРОШО.

Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)

Источник

 

Талантливый ученик И. Е. Репина, сын турецко-подданного — художник Бучкури А.А.

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Вас всегда ждут и всегда рады в телеграм-чате BarCaffe

Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe

Талантливый ученик И. Е. Репина, сын турецко-подданного — художник Бучкури А.А.
8

Публикация:

не в сети 6 дней

B e a u t e

Талантливый ученик И. Е. Репина, сын турецко-подданного — художник Бучкури А.А. 4 718
Дневная порция эстетического наслаждения...
Комментарии: 29Публикации: 827Регистрация: 18-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля