Герой закавказских Фермопил генерал Котляревский Пётр Степанович

«Кавказский Суворов», «генерал-метеор», мастер ночного боя – все эти титулы принадлежат одному из ярчайших русских полководцев Петру Степановичу Котляревскому

Петр Котляревский занимает одно из ведущих мест в отечественной военной истории не случайно. Этот человек, всю свою жизнь отдавший служению на благо России на одном из сложнейших театров военных действий – Кавказе, буквально десятки раз совершал невозможное.

Талантливый тактик, расчётливый стратег, прирожденный лидер, Котляревский просто опровергал правила устоявшейся военной науки. Выигрывая сражения, а их был не один десяток, он никогда не имел численного превосходства над противником, силы противника имели превосходство иногда в 10-12 раз. Его называли «Суворовым Кавказа». Его имя знали и уважали русские императоры и полководцы, боялись и ненавидели персы. Стихи о нем слагал сам Пушкин, сравнивая его с неумолимой стихией. Многие считают, что славное имя Петра Котляревского осталось в забвении и в тени героев Отечественной войны 1812 года. Следует вспомнить слова Павла Ивановича Ковалевского, сказанные им на собрании Общества ревнителей истории 30 октября 1913 года:

«Когда светит солнце, не видно блеска звезд». Гром сражений Отечественной войны на полях России затмил удивительные подвиги русских войск на Кавказе. Профессор закончил свою речь так: «Нам, русским, нужно учиться подвигам не у далеких греков или римлян, а у самих себя. Котляревский принадлежит к русским национальным героям, которым — вечная слава и незабвенная память».

26 июня 1810 года, 209 лет назад, генерал Котляревский с тремястами русских чудо-егерей нанес сокрушительное поражение персидской армии, захватив неприступную крепость Мегри. И сегодня мы начнем рассказывать вам историю Петра Котляревского, чья звезда полководческого таланта сияла так же ярко, как и само солнце.

Рожденный для сражений

Вся жизнь и судьба будущего генерала Котляревского была связана с войной и военным делом.

Представитель одного из древнейших российских дворянских родов, Петр Котляревский родился 12 (23) июня 1782 года в селе Ольховатка Харьковской губернии. Петр благодаря отцу получил отличное образование и воспитание, отличался смышленостью и крайне живым умом, причем сочеталось это с отличной физической формой. Отец, Степан Яковлевич, готовил Петра к духовной службе, но судьбу наследника изменил, как это водится, случай.

Русско-персидская война 1804-1813 годов.

Бывший в их селе проездом подполковник Иван Лазарев укрылся от непогоды в доме Котляревских и сразу заметил смышленого и сильного мальчика. Лазарев предложил Степану Яковлевичу устроить сына на военную службу, и отец Петра согласился, истребовав с подполковника клятву заботиться о Петре как о родном сыне.

Почти через год после этого разговора, когда всё уже почти забылось, в марте 1793 года от Лазарева в Ольховатку прибыл военный с письмом от уже полковника Лазарева. Благословив и перекрестив любимого сына, Степан Яковлевич отпустил его в неизвестность. Мальчик был записан в Кубанский егерский корпус, ставший надолго ему родным домом и принесший славу фамилии Котляревских.

Воспитанный в битвах

Сейчас в это сложно поверить, но будущий генерал в 14 лет отправился в свой первый военный поход, в 17 лет был произведен в офицеры, а в 29 – стал генералом.

12-летний сержант Котляревский был неотлучно при полковнике Лазареве и впитывал азы военного дела. В 15 лет он участвует в штурме Дербента в ходе Персидского похода 1796 года. Через два года произведен в чин подпоручика и адъютанта неизменного наставника и уже генерал-майора Лазарева.

Русские солдаты на Кавказе.

Потом был 36-дневный сложнейший переход через большой Кавказский хребет, вступление в Тифлис и знакомство с грузинским царем Георгием XII.

После гибели своего наставника генерала Лазарева Котляревский брался за любое ратное дело, отклоняя даже предложения главнокомандующего на Кавказе князя Цицианова стать его адъютантом. А спокойно тогда на Кавказе не было. На счету Котляревского отражение набега 20-тысячной банды лезгин на Тифлис, штурм крепости Гянджи, где он получил первое ранение. Боевые успехи принесли майорский чин и орден св. Анны 3-ей степени. Уже тогда молодого офицера знали многие на Кавказе, но по-настоящему его талант раскрылся чуть позже.

«Обдумываю холодно, а действую горячо»

Именно такими словами Котляревский характеризовал свои действия, когда его спрашивали об участии в Русско-персидской войне 1805-1813 годов.

А началась его слава с практически безнадежного, как считали современники, но героического и славного похода отряда полковника Карягина. Требовалось защитить Карабах от набега персов. Чуть более 400 русских при 4 орудиях совершили подвиг, превзошедший даже поход «чудо-богатырей» А.В. Суворова.

Битва при Аскарани против 10-тысячного войска персов вылилась в тяжелейший четырехдневный бой в полном окружении, бойцы показывали чудеса стойкости и героизма, несмотря на голод и жажду, предательство дезертира поручика Лисенко.

.

Франц Алексеевич Рубо «Живой мост».

Тогда же при штурме крепости Шах-Булаг Котляревский впервые применил ставшую впоследствии постоянной и некоей его «визитной карточкой» тактику ночного боя. Пробившись в полной ночной тишине силами неполного батальона, солдаты Котляревского овладели Шах-Булагом, истребив его гарнизон.

Искусные маневры Карягина, достойные отдельного рассказа, и храбрые действия Котляревского привели к полному стратегическому поражению персов. Оборона Шах-Булага сменилась молниеносным взятием и упорной обороной следующей крепости – Мухрат. На пути к ней был построен знаменитый «живой мост» из тел наших храбрецов, которые отдали свои жизни, чтобы спасти орудия, без которых гибель грозила бы всему отряду. И 8-суточная сеча с персами на стенах Мухрата.

Взятие Гянджи.

Враг отступил перед войсками шедшего на помощь храбрецам князя Цицианова. Менее 500 русских почти месяц удерживали около 30 тысяч персов и нанесли им чудовищные потери. Имя Котляревского тогда стало вызывать страх и ненависть в рядах персидского войска, а грудь произведенного в полковники храброго командира украсил орден св. Владимира 4-й степени с бантом.

Шеф Карабаха и покоритель Ахалкалаки

Свежеиспеченный полковник Котляревский получил под своё начало егерский батальон, насчитывавший 439 человек. После овладения Нахичеванью в 1807 году ему была поручена задача защитить весь Карабах от вторжения персов.

.

Персидские солдаты.

Котляревский взялся за это со свойственным ему энтузиазмом. Войска Аббас-Мирзы, наследника персидского престола, вторглись в пределы Карабаха в 1810 году. Котляревский предвидел это и действовал со свойственной ему жесткостью и быстротой. Не имея орудий, совершив долгий марш, русские неожиданно появились в тылу у персов, у крепости Мегри. Гарнизон её превосходил силы Котляревского в три раза. Отвесные скалы и всего 2 дороги делали штурм Мегри самоубийством.

Русские, воспользовавшись излюбленным своим приемом, ночью совершили атаку, ворвались в крепость по отвесным скалам и истребили гарнизон врукопашную, потеряв всего 35 человек. Подошедшее войско Аббас-Мирзы даже не решилось на штурм (кстати, давними советниками персов выступали наши противники по большой игре – англичане). Английские офицеры уговорили разъяренного Мирзу отступить. Полковник Котляревский получил золотое оружие «За храбрость», Георгиевский крест 4-й степени и очередное ранение.

Аббас-Мирза.

А годом позже, в 1811 году, Котляревский повторил подвиг, совершенный под Мегри: с ходу, после долгого перехода по снегам, захватил уже турецкую крепость Ахалкалаки, а за ней и всю Ахалкалакскую область очистил от турок. У турок было взято 2 знамени и 16 орудий. Кстати, штурмовавший до Котляревского Ахалкалаки граф И. Гудович не смог взять крепость и отошел с потерями, а Котляревский имел всего 2 батальона и успешно завершил штурм, потеряв всего 40 человек. За это в возрасте 28 лет (рекорд для русской армии тех времен) стал генералом, получив при этом пожизненное денежное содержание в 1200 рублей в год.

Близился тяжелый и пропахший порохом и кровью 1812 год. России предстояло биться с Наполеоном, и Кавказское направление стало второстепенным, но здесь, наконец, в полную силу засияет звезда генерала Петра Котляревского.

С началом Отечественной войны 1812 года Кавказский фронт для России становится второстепенным. Лучшие и качественно, и количественно воинские подразделения уходят на борьбу с новым опасным врагом – наполеоновской Францией. И теперь на Кавказе русские войска, малочисленные и не лучшим образом снабжаемые, вынуждены исходить из этих военно-политических реалий. И, как мы увидим, одерживавший победы при соотношении сил 1:6, не в свою пользу, генерал Котляревский смог побеждать и при соотношении сил 1:20.

Тень большой войны

В новом, 1812 году после блестящих штурмов крепостей Мегри и Ахалкалаки, генерал Котляревский готовил новые кампании. Однако в дело вмешалась судьба, да и какая! Отечественная война. Как мы уже говорили, новая война требовала от России огромных ресурсов. Кавказ остался на периферии.

Последний поход генерала Котляревского

Последний поход генерала Котляревского

Источник: pikabu.ru

К делу добавился ещё один негативный фактор, не очень удачный командующий маркиз Паулуччи был отозван в Санкт-Петербург, а на его место прибыл генерал-лейтенант Ртищев. Ртищев избрал совершенно ошибочную тактику в общении и борьбе с горцами, он пытался заслужить их доверие и уважение милостями и подарками. К примеру, после встречи с чеченскими старейшинами в Моздоке, где они были осыпаны почестями и подарками, на обратном пути, эти же чеченцы разграбили русский обоз, причем некоторые повозки везли вещи самого Ртищева… Согласитесь, не очень удачное начало.

Тем не менее в условиях большой войны с Наполеоном Петербург пытался найти на Кавказе мирное решение. Однако, как многие знают, среди тамошних народов действует культ силы, а значит, и переговоры можно вести только с позиции силы.

Аббас-Мирза.

Аббас-Мирза

Источник: pinterest.ru

Старый враг нашего героя – Аббас-Мирза – не терял времени. Он смог собрать 30-тысячное войско и с ним маневрировал возле русских границ, у Талышинского ханства. Котляревский был вне себя, но никак не мог повлиять на Ртищева, который лично прибыл на границу и вёл переговоры с Аббас-Мирзой. В конце концов персы обнаглели настолько, что велели русским убираться аж к самому Тереку. Такое нельзя было сносить. И тут вновь взошла звезда нашего «кавказского Суворова».

«Русские сами лезут ко мне на нож»

Этой фразой надменный Аббас-Мирза реагировал на появление отряда Котляревского у его лагеря. А дело было так.

Развалины Гянджи

Развалины Гянджи

Источник: pikabu.ru

У реки Аракс, недалеко от местечка Асландуз расположилось 30-тысячное войско Мирзы. Ртищев, который никак не мог с ним договориться о мире, должен был на несколько дней убыть в Тифлис. Котляревский смог вырвать у командующего разрешение «действовать на свой страх и риск». А мы уже знаем, что это значит для нашего героя.

Собрав немногим более 2 тысяч солдат, своих старых егерей 17-го полка, казаков, всего при 6 орудиях, генерал на построении сказал:

«Братцы! Нам должно идти за Аракс и разбить персиян. Их на одного десять, но храбрый из вас стоит десяти, а чем более врагов, тем славнее победа. Идем братцы и разобьем».

Кое в чем генерал слукавил: персов было не по 10, а по 15 на одного нашего солдата. Совершив 70-километровый стремительный переход и форсировав Аракс вброд, русские неожиданно появились у лагеря Аббас-Мирзы.

Развалины Ахалкалаки

Развалины Ахалкалаки

Источник: pinterest.ru

Надо сказать, что персидская армия обучалась и возглавлялась в то время английскими офицерами. Все орудия тоже были английского производства. Несмотря на попытки англичан при помощи конницы наносить отвлекающие удары, цель Котляревскому была ясна.

Стремительный удар русской пехоты и кавалерии сбил персов с господствующей высоты, Котляревский сразу же перебросил на неё орудия, немедленно начавшие обстрел неприятеля. Ломившиеся на высоту персы были искусно атакованы с фланга егерями и в беспорядке бежали к реке Даравут-Чай, где за бродом был их лагерь. День остался за нами, но впереди была ещё и ночь.

Мастерство ночного боя

Из предыдущего рассказа о нашем герое мы помним его особое умение воевать ночью. Пригодилось оно и в этот раз. По счастливой случайности, русские смогли отбить нескольких своих пленных. Пленные вызвались провести отряд мимо пушек, атаковать лагерь. «На пушки, братец, на пушки», – говорил Котляревский.

Схема боя при Асландузе

Схема боя при Асландузе

Источник: pinterest.ru

В глубокой тишине ночью пехота пошла вперед. Егеря традиционно закрыли фланги, а казаки ждали с тыла, чтобы отсечь отход Аббас-Мирзе. Подойдя буквально на несколько шагов к стволам персидских орудий, русские, дав залп, с криками «ура!» бросились в штыки. Обезумевшие персы метались по лагерю, пытаясь выстроить оборону, но тут с флангов посыпались меткие выстрелы егерей. Через несколько минут все было кончено. Разгром был полным, персы бежали, бросая лагерь. Их преследовали со свистом и на всем скаку казаки.

Аббас-Мирза, к несчастью, спасся с 20 всадниками. Впрочем, он никогда не отличался храбростью. Погибли и два английских майора – Кристи и Лейтен. 11 из 12 английских орудий были захвачены. Трофеями стали и все знамена, целый лагерь с припасами и свыше 500 пленных. Убитых же было более 9 тысяч. Любопытно, что в своем докладе генерал Котляревский написал лишь о 1200 убитых, зная, что ему не поверят.

Последний штурм

После Асландуза, уже генерал-лейтенант и кавалер Георгиевского креста 3-й степени, Котляревский наметил следующую цель – Ленкорань. Со взятием этой твердыни перс больше не мог бы угрожать русской границе. Заняв по дороге небольшое укрепление Аркеваль, 27 декабря 1812 года войска нашего генерала вышли к Ленкорани.

Персидский гарнизон Садых-Хана клялся Аббас-Мирзе Аллахом, что не сдаст крепости. Почти 7-тысячный гарнизон против 1761 русского воина.

Штурм Ленкорани

Штурм Ленкорани

Источник: pinterest.ru

Котляревский не мог физически долго вести осаду, не было в достатке ни продовольствия, ни боеприпасов, ни даже тёплой одежды. С моря подошло 3 небольших русских корабля, самым крупным из которых был корвет «Ариадна». После бомбардировки крепости персам уже вторично предложили сдаться, на что они ответили отказом. Котляревский решил штурмовать ночью 31 декабря.

Когда русские стали скрытно выдвигаться к крепости, персы заметили маневр и открыли ураганный огонь. Не отвечая на выстрелы, наши солдаты подтащили к стенам лестницы и пошли на штурм. Передние ряды не удержались на стене, был убит и сброшен в ров подполковник Ушаков. Тогда Котляревский лично возглавил атаку. Встав над телом Ушакова, он, ободряя солдат, указал на стену, несмотря на то что его правую ногу уже пробило пулей. Через час всё было кончено, и русское «Ура!» разлилось над покоренной твердыней.

Заслуженный покой и великая память

Генерала Котляревского нашли после боя среди тел убитых. Две пули попали в голову: одна в глаз (после чего он вытек), вторая – в челюсть. «Я умер, но все слышу и уже догадался о победе вашей», – прошептал своим солдатам генерал.

Штурм Ленкорани. Картина Франца Рубо

Штурм Ленкорани. Картина Франца Рубо

Источник: upload.wikimedia.org

Это был единственный в военной истории Отечества случай награждения орденом св. Георгия 2 класса в 31 год (всего 131 человек). Победа под Ленкоранью предрешила заключение Гюлистанского мира с Персией и официальное признание Каспийской флотилии России.

40 костей извлекли из головы генерала Котляревского. Ужасно изувеченный, он мучился болями всю жизнь, а кости хранил в специальной шкатулке. На пенсию, дарованную императором, наш герой купил имение в Феодосии, где жил всю оставшуюся жизнь, лечась от боевых ран. Пётр Степанович слыл угрюмым человеком, что не мешало ему оказывать большую помощь своим солдатам-инвалидам, жившим в его имении. Он платил им пенсии из своих средств.

Отказавшись от предложения нового императора, Николая I, возглавить Кавказскую армию, он прожил в Крыму до 1851 года, где дружил с И. Айвазовским. Знаменитый художник спроектировал усыпальницу для героического генерала на горе Митридат, которая, к сожалению, сейчас утеряна.

Два знамени, взятые его солдатами под Асландузом, хранятся среди 107 знамен поверженных наполеоновских полков в Казанском соборе Петербурга. А наместник Кавказа князь М.С. Воронцов ещё при жизни прославленного полководца поставил ему памятник в Гяндже. В Грузинском гренадерском полку, который носил имя генерала Котляревского, на ежедневной перекличке фельдфебель Первой роты Первого батальона произносил: «Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский». Правофланговый рядовой отвечал: «Умер в 1851 году геройской смертью от 40 полученных им ран в сражениях за Царя и Отечество!»

Мавзолей Петра Котляревского

Мавзолей Петра Котляревского

Источник: topwar.ru

Как-то на приеме в Зимнем дворце к Котляревскому подошел император и спросил: «Скажите, генерал, кто помог вам сделать столь удачную военную карьеру?» Герой ответил: «Ваше величество, мои покровители – это солдаты, которыми я имел честь командовать, и только им я обязан своей карьерой».

21 сентября в 13.00 в Феодосии (бульвар Айвазовского, дом 31) состоится открытие закладного камня на месте будущего памятника генералу от инфантерии Петру Степановичу Котляревскому. Монумент будет установлен Российским военно-историческим обществом в 2020 году в рамках реализации нацпроекта «Культура».

В настоящее время Российское военно-историческое общество проводит открытый конкурс на лучший проект памятника. Финальная работа будет определена в ноябре, после чего начнется изготовление монумента.

И в завершение хотелось бы привести строки, написанные великим А.С. Пушкиным о нашем герое в повести «Кавказский пленник»:

Тебя я воспою, герой,

О Котляревский, бич Кавказа!

Куда ни мчался ты грозой –

Твой ход, как черная зараза,

Губил, ничтожил племена…

Ты днесь покинул саблю мести,

Тебя не радует война;

Скучая миром, в язвах чести,

Вкушаешь праздный ты покой

И тишину домашних долов…

Обложка: deligent.livejournal.com, автор Пешехонов Александр Леонидович.  

Источник

 

Герой закавказских Фермопил генерал Котляревский Пётр Степанович

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
 Спешите! Вам осталось до перехода на телеграм-канал "BarCaffe":  

Герой закавказских Фермопил генерал Котляревский Пётр Степанович
10

Публикация:

не в сети 6 дней

Янус Полуэктович

Герой закавказских Фермопил генерал Котляревский Пётр Степанович 4 932
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 21Публикации: 735Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля