Дело Шлитте: как немцы устроили блокаду царства Ивана Грозного (Первые западные санкции)

В 1546 году в Москву прибыл саксонский купец Ганс Шлитте. При себе он имел рекомендательное письмо от маркграфа Пруссии Альбрехта. Шлитте рассчитывал извлечь большую выгоду из своего пребывания в России.

Расчет его строился в том числе и на том, что у прусского маркграфа были очень хорошие отношения с семьей Глинских. А Глинские в то время играли большую роль при дворе молодого правителя Русского государства Ивана Васильевича.

Впрочем, расчеты Шлитте если и оправдались, то не в той степени, что он рассчитывал. Саксонец был свидетелем венчания Ивана Васильевича на царство. О его пребывании было доложено самому правителю Русского государства. Но затем Глинские утратили влияние при дворе. А после серии пожаров 1547 года в Москве они окончательно лишились какого-либо значения.

Но о Шлитте вскоре вспомнил сам царь. И обратился к саксонцу с просьбой: нанять в Европе мастеров и привезти их в Россию. Судя по всему, на молодого государя саксонец произвел хорошее впечатление, даже несмотря на то, что ему покровительствовали Глинские.

Мастера требовались самые разные: кузнецы, знатоки горного дела, ювелиры, оружейники, переводчики, лекари и так далее. И надо заметить, Шлитте выполнил поручение. Он в достаточно быстро завербовал около трехсот человек. Но в Россию они так и не прибыли…

Вины саксонского купца в этом не было. Он и сам пострадал. В дело вмешалась, говоря современным языком, геополитика.

Первая группа ремесленников, нанятых Шлитте, отправилась в Россию через Ливонию (современные Латвия и Эстония). Где эти люди и были задержаны. Ремесленников посадили под арест и выпустили на свободу только через пять лет, оставив на службе в Ливонии.

Сам Шлиттен со второй группой попытался отплыть из города Любек в Ревель (Таллин). Однако был задержан властями этого города, который входил в Ганзейский союз. Шлиттена посадили в тюрьму, где он провел полтора года. Его обвинили в том, что он пытался доставить в Москву группу наемников.

И у властей Ливонии, и у Ганзейского союза были весьма непростые отношения с Русским государством. Ганзейцы контролировали торговые пути и держали торговлю с Русским государством в своих руках. Такое ограничение Москве не слишком-то нравилось.

Но еще более напряженными были отношения с Ливонией, власти которой видели в Русском государстве угрозу. И любыми способами пытались не допустить его усиления. Потому Ливония сыграла решающую роль в провале миссии Шлитте. Власти Русского государства неоднократно требовали от ливонцев прекратить блокаду. Однако добиться этого так и не удалось.

И впоследствии Иван Васильевич попытался решить проблему силой, разгромив Ливонию. Что ему, собственно, удалось – но после этого последовало вмешательство в конфликт других государств. Однако это уже другая история.

Источник

Дело Шлитте: как немцы устроили блокаду царства Ивана Грозного (Первые западные санкции)

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Вас всегда ждут и всегда рады в телеграм-чате BarCaffe

Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe

Дело Шлитте: как немцы устроили блокаду царства Ивана Грозного (Первые западные санкции)
0

Публикация:

не в сети 2 недели

Янус Полуэктович

Дело Шлитте: как немцы устроили блокаду царства Ивана Грозного (Первые западные санкции) 4 983
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 21Публикации: 743Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля